ПОИСК

Чтобы артериальное давление пришло в норму, регулярно разминайте средний палец руки

0:00 14 січня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Так делали еще древние китайцы

В папирусе фараона Аменхотепа, написанном более трех тысяч лет назад, сказано, что если врач приложит палец к шее, голове, кистям, предплечьям и ногам больного, то везде найдет сердце. Ведь сердечные удары заставляют пульсировать артерии, и этот ритм можно прощупать в любой точке тела. В других папирусах сердце изображалось в виде ибиса — маленького аиста, спрятавшего голову под крыло. Так, контур птицы действительно похож на очертания человеческого сердца.

В Древнем Риме считали, что особый «сердечный» нерв соединяет сердце с безымянным пальцем левой руки. Именно поэтому на Западе сохранилась традиция носить на нем обручальное кольцо.

Интересно, что китайская медицина связывает безымянный палец с печенью, а мизинец — с сердцем. И если последний массировать, то улучшится работа сердечной мышцы. А вот если регулярно разминать средний палец, то нормализуется повышенное артериальное давление.

Арабские медики считали сердечные желудочки вместилищем души и советовали всегда поступать, как сердце подскажет, чтобы сохранить здоровье. Если человек не прислушивается к сердцу, то начинает болеть.

Аристотель утверждал, что первым начинает жить и последним умирает сердце, потому что вмещает душу. А из-за душевной смуты оно болеет.

Античные медики пришли к выводу, что боязливость и робость вызваны обильным приливом крови к сердцу. У мужественных людей этот орган небольшой и бескровный.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

1012

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.