БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Генерал-лейтенант сергей попков: «28 ноября я отдал команду об учебной тревоге по мобильному телефону, четко осознавая, что все будет услышано»

0:00 22 января 2005   1070
Генерал-лейтенант сергей попков: «28 ноября я отдал команду об учебной тревоге по мобильному телефону, четко осознавая, что все будет услышано»
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Представители силовых ведомств рассказали «ФАКТАМ» о событиях, которые едва не привели к кровопролитию в дни «оранжевой» революции На днях «ФАКТЫ» перепечатали статью из влиятельной американской газеты «Нью-Йорк Таймс». В ней речь шла о событиях в столице Украины 27 и 28 ноября минувшего года, когда противостояние митингующих и правоохранителей могло привести к кровавому столкновению после распространившихся слухов о том, что Внутренние войска МВД в боевой экипировке идут на Майдан. Американский журналист сделал вывод, что эти слухи были отнюдь не беспочвенны. Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» также предположил, что кровопролития удалось избежать во многом благодаря усилиям руководства Службы безопасности Украины, перешедшего на сторону митингующих и предотвратившего исполнение приказа командующего Внутренними войсками МВД Украины Сергея Попкова, поднявшего 28 ноября войска по боевой тревоге.

Прокомментировать публикацию «ФАКТЫ» попросили основных ее фигурантов — командующего Внутренними войсками МВД генерал-лейтенанта Сергея Попкова и председателя Службы безопасности генерал-полковника Игоря Смешко. Позицию руководства СБУ изложила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко:

- Служба безопасности Украины была и оставалась вне политики во время киевских событий ноября и декабря. СБУ не поддерживала ни одну из сторон боровшихся за президентский пост, а строго выполняла функцию, возложенную на нее государством. А это — защита конституционного строя и территориальной целостности Украины, абсолютно исключающая кровопролитие. Главной задачей в тот момент было не допустить массовых столкновений, которые могли бы привести к человеческим жертвам, урегулирование создавшегося политического кризиса мирным путем. И мы этого достигли.

Генерал-лейтенант Сергей Попков согласился подробнее ответить на вопросы «ФАКТОВ»:

- Являются ли достоверными факты, изложенные в статье газеты «Нью-Йорк Таймс»?

- Дело в том, что журналисты этого издания не освещали фактов. Они встретились с участниками тех событий и на основе услышанного изложили свою интерпретацию произошедшего. Мне кажется, это довольно удачный формат размещения информации, так как позволяет читателю делать самостоятельные выводы. Я считаю некорректным оценивать слова представителя другого силового ведомства. Те же несколько абзацев, которые передают мою беседу с американским журналистом, действительно соответствуют теме состоявшегося разговора. Беседа длилась больше часа, и значительную часть этого времени журналист делился своими впечатлениями о событиях в Украине, а также рассказывал о том, как ему в бытность морским пехотинцем довелось наводить порядок во время массовых акций в США. Так что разговор мы вели практически «на одном языке», хоть и с переводчиком. Гости были приятно удивлены толерантностью и доброжелательностью, которую демонстрировали и митингующие, и правоохранители.

- 28 ноября 2004 года Внутренние войска были приведены в состояние боевой готовности. Им выдавалось боевое оружие и слезоточивый газ?

- Когда я отдал команду выборочно провести учебную тревогу, то, безусловно, личный состав ряда подразделений ее выполнил. Это значит, что люди были соответствующим образом экипированы, вооружены, в том числе и газовыми баллончиками, которые являются составной частью спецсредств. О слезоточивом газе речи не было. Затем личный состав занял свои места в соответствующем транспорте, и машины были выстроены в походный порядок. Таким образом мы проверили степень готовности и боевой выучки людей, а также исправность транспорта. После доклада командиров подразделений о выполнении приказа я дал отбой. Военнослужащие не выезжали за пределы мест дислокации.

- Если это была тренировка, то почему ее проводили в столь «взрывоопасное» время? Вы ведь понимаете, что тогда любые действия силовиков воспринимались неоднозначно и могли привести к непоправимому?

- Понимаете, в чем дело, я совершенно согласен с мнением многих относительно уникальности «оранжевой» революции, ее ненасильственном статусе и о четкой приверженности лидеров и организаторов событий тогдашней оппозиции принципу «превентивности». Солдаты наших подразделений выполняли свои служебные обязанности, четко определенные Конституцией и рядом законодательных актов. Мы несли службу возле госзданий, тогдашние оппозиционеры занимались осуществлением запланированных ими акций. Общий язык с ними был найден. Однако я не хотел бы, чтобы вы воспринимали сказанное мною как идиллию. Просто обе стороны по отношению друг к другу были толерантны и полностью отдавали себе отчет в том, что нарушить сложившееся равновесие недопустимо. Когда же в прямых телетрансляциях прозвучали призывы к активным действиям митингующих, нам нужно было принимать меры по недопущению даже самых незначительных проявлений насилия, потому что именно это и могло стать началом столкновения. Я отдал команду об учебной тревоге, и сделал это по мобильному телефону, четко осознавая, что все будет услышано и соответствующие выводы со стороны призывавших не заставят себя ждать. Так и получилось. Буквально через 10-15 минут после распоряжения мне позвонили представители Майдана. Мы великолепно друг друга поняли. Как вам известно, дальнейшее «мирное стояние» продолжалось в прежнем режиме и постепенно завершилось.

- Имеете ли вы право самостоятельно отдавать подобные приказы без согласования с руководством МВД?

- В рамках своих полномочий я не только имею право, но и обязан периодически проводить учения по проверке боевой готовности личного состава. И команды относительно учебной тревоги могу отдавать в устной форме. Все интервьюированные американским журналистом об этом хорошо знают.

- А вы сами посещали Майдан в дни «оранжевой» революции?

- Нет, на Майдане мои подчиненные не несли службу. Я контролировал работу подразделений Внутренних войск в местах их дислокации и выполнения служебных обязанностей. А на Новый год именно на территории Администрации Президента я вручил подарки своим подчиненным, и мы устроили для солдат небольшой новогодний фейерверк. Народ, который в ту ночь был в пикетах на Банковой возле Администрации, воспринял это как поздравление и в свой адрес.

Высказал свою точку зрения по поводу различных интерпретаций ноябрьских событий и первый заместитель министра внутренних дел Сергей Гусаров, во время предвыборной кампании руководивший оперативным штабом МВД по обеспечению охраны правопорядка: «Ни у кого из руководителей Министерства внутренних дел не было даже мысли о каких-либо силовых мерах относительно участников акций протеста, не говоря уже о подготовке к ним».

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Вечером сидит семейная пара, смотрит тихонько телевизор. Вдруг слышат удары в пол от соседа снизу, да такие, что весь дом трясется... Через 10 минут не выдержали, спустились вниз. Сосед открыл двери в каске: — А-а, соседи дорогие, заходите! Обмоем покупку. Я вот тут батут купил...

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 750 мм