Происшествия

«малыш летел с шестого этажа сначала ручками вперед, а потом, приближаясь к земле, начал вращаться»

0:00 25 января 2005   424
«малыш летел с шестого этажа сначала ручками вперед, а потом, приближаясь к земле, начал вращаться»
Наталья ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Владимир Малянчук из Днепропетровска, который 16 лет назад поймал выпавшего из окна годовалого ребенка, впоследствии стал из-за этого инвалидом

… В тот день жена умчалась на субботник, а Володя, сварив к обеду гречневый супчик, решил покурить у подъезда. День, несмотря на осеннюю пору, выдался теплым и солнечным. Кооперативную квартиру от завода им. Бабушкина бригадир вальцовщиков получил здесь лет пять назад, еще и с соседями не перезнакомился, поэтому короткий перекур использовал и в познавательных целях. Поглядывая на прохожих, снующих через необжитый пока пустырь, он вдруг увидел женщину, которая замерла напротив его подъезда, в ужасе запрокинув голову и прикрыв ладонью рот. Сбежав со ступенек глянуть, что же так испугало прохожую, он поначалу тоже застыл как вкопанный: в открытом оконном проеме шестого этажа на подоконнике стоял крошечный малыш. Было видно, как ветер развевает легкую распашонку и пушистые белые волосики.

Владимир по натуре не из слабонервных, а работа наделила его мгновенной реакцией. Поэтому, не успев даже подумать, что нужно делать, он в несколько прыжков преодолел расстояние до стены панельной девятиэтажки и замер, раскинув руки, — аккурат под узким кухонным окном, где, пронзительно крича от страха, балансировал соседский мальчонка…

«У меня 12 крестников, а тринадцатого, наверное, небо послало»

Семья у Малянчуков была большая. Самую младшую, Светлану, Володина мама родила, когда он уже служил в армии. А поскольку отец умер рано, старшему сыну пришлось брать на себя заботу и о матери, и о семерых братьях и сестрах. Уехав в Днепропетровск из небольшого села под Винницей и устроившись вальцовщиком на завод, он постепенно перетащил на Приднепровье свое семейство. И всех: Таню, Галю, Лиду, Сережу, Колю, Витю, Светланку — выучил и на ноги поставил. Мечтал дать самой младшей сестренке, которая в дочки ему годилась, высшее образование, даже положил в сберкассу на ее имя три тысячи советских рублей. Но воспользоваться ими Света не успела — вклад «сгорел» после распада Союза. «А руки нам на что? — успокаивал родных Володя.  — Еще заработаем! Было бы здоровье».

Вот уж чем-чем, а этим природа его не обделила: высокого, плечистого, под 100 килограммов весом хлопца военкомат даже готовил в десантные войска. Но после учебки направили в ракетные — там нужны были толковые ребята. Работа тоже добавляла силушки: пудовыми листами железа он ворочал играючи, а 90-килограммовый кислородный баллон поднимал, словно пушинку.

- У меня был любимый тост: «Чтобы на все хватало здоровья и времени», — вспоминает 50-летний Владимир Малянчук.  — И, действительно, хватало! И старенькой маме в селе помочь, и дачу построить, и по три смены на заводе вкалывать.

Единственное, о чем Владимир сожалеет, — им с женой Татьяной не дал Бог детей. Но много лет, нянча многочисленных племянников, они все же надеялись на чудо.

- Я даже начал игрушки коллекционировать, — показывает собеседник целую батарею забавных резиновых зверюшек и сказочных персонажей, выстроившихся на серванте.  — Собрал их штук 140, а теперь раздариваю внучатым племянникам, крестникам. Ведь у меня 12 крестных дочек и сыночков, а тринадцатого мне, наверное, небо послало.

… Все происшедшее заняло какие-то доли секунды: ребенок, покачавшись на слабеньких ножках, ступил вперед и, раскинув ручонки, полетел вниз. К счастью, ни балконов, ни выступов под кухонным окном не было. Но вокруг нового дома — ни кустика, ни деревца, только голая асфальтовая дорожка и бетонное крыльцо. Запрокинув голову, Володя не отрываясь смотрел на летящего ребенка и лишь одна мысль лихорадочно билась в висках: «Удержу или нет?» Где-то на уровне третьего этажа мальчонка, видно, пришел в себя и начал судорожно махать руками, от чего тельце развернулось и закружилось. Володя успел отметить, что ребенок-то — крепыш. «Килограммов десять, — мелькнуло в его голове, — не удержу!» И скорее инстинктивно, чем осмысленно, выгнул сильное тело назад, подставив малышу накачанную грудь.

Удар пришелся в область сердца и буквально швырнул мужчину на землю. Но он уже крепко держал орущего перепуганного мальчугана в руках. Со всех сторон к ним бежали люди, а Володя, не в силах унять нервную дрожь, все не мог поверить, что ему удалось спасти ребенка от верной смерти.

«Ты жив?!» — тряс он малыша, не обращая внимания на боль в спине и бегущую из носа кровь. А Игорек лишь испуганно таращил глазенки на стоящих вокруг людей.

Первым пришел в себя мужчина из соседнего подъезда, как раз подъехавший к дому на «Запорожце». «Скорее в больницу!» — скомандовал он, и какая-то девушка, подхватив голенького пацаненка, села с ним в машину.

Через три года Владимир еще раз… спас Игорька

25s08 Letun1.jpg (20212 bytes)- Я в тот день шила платье знакомой, — вспоминает Светлана Белоус, мама Игоря.  — Уложив сынишку спать, буквально на пару минут выскочила из квартиры, чтобы отдать заказ. Игорек ведь еще и не ходил толком. Как только умудрился выбраться из кроватки, выйти на кухню и влезть на подоконник — уму непостижимо! Бегу домой, а у подъезда толпа: ваш сын, говорят, из окна выпал, его в больницу увезли. На такси я приехала туда практически одновременно с «Запорожцем», в котором везли Игоря. Что только не передумала по дороге… А врачи сказали: чудеса, такого не бывает, чтобы с 6-го этажа упасть — и ни одной царапины!

Позже Володя узнал, что Игорь весил 14(!) килограммов. Трудно представить себе ситуацию, при которой человек бросается ловить тяжелый предмет (без малого пудовую гирю!), летящий с 20-метровой высоты. Это равносильно самоубийству! Даже кирпич, проделавший подобную траекторию, и тот бьет наповал. А уж такой вес неминуемо должен был травмировать человека, подставившего для смягчения удара свое тело. Но мне кажется, даже будь у Володи больше времени для раздумий, он все равно выбрал бы именно этот вариант, потому что иного для него просто не существовало.

Впрочем, в те минуты он о себе не думал. И боль в позвоночнике, и кровь, хлынувшую изо рта и носа, просто перетерпел, отлежавшись до вечера на диване. А утром помчался в больницу, куда отвезли Игорька: как там его «парашютист»? Доктор, узнав, что это и есть спаситель мальчонки, затащил его в кабинет и встревоженно заглянул в глаза: а вы-то как? На небрежный взмах руки покачал головой: «Обязательно обследуйтесь в больнице, это гораздо серьезнее, чем вам кажется». Но Владимир уже чувствовал себя нормально, да и просто не привык тратить время на походы по врачам.

С той поры дядя Вова стал в доме Белоусов своим человеком: часто брал шустрого мальчонку на рыбалку, два раза в год — на оба дня рождения — обязательно приходил к Игорьку с подарками. А года через три — надо же так судьбе распорядиться  — опять его спас.

В то лето они с Таней отдыхали на заводской турбазе в селе Башмачка. Володя, заядлый рыбак, каждый день на рассвете проверял снасти, чтобы побаловать друзей юшкой к обеду. Уже возвращаясь на катамаране с уловом и весело поглядывая, как плещется в ведре судачок, он вдруг услышал детский крик. Нажав на педали, в считанные минуты подплыл к стоянке и увидел торчащую из воды детскую головку. Мальчишка (а это был вездесущий Игорешка, который вместе с мамой отдыхал на той же заводской турбазе) из последних сил цеплялся за край металлического бона.

Выдернув пацаненка из воды, Володя легонько шлепнул его пониже спины. Маме Игорька так и не рассказал тогда о происшествии. Но до сих пор помнит, как потом ругал себя за тот шлепок, — так жалко стало малыша.

Прослушав пациента, врач спросила: «Не было ли у вас удара в область сердца?»

Первый звоночек надвигающейся болезни прозвучал года три назад. Поднимаясь по крутому склону к дачному домику, Володя начал задыхаться. В принципе, проблемы были и раньше. Вскоре после приключения с годовалым «летчиком» Малянчуку даже пришлось обратиться к известному доктору Касьяну, который диагностировал у мужчины смещение дисков позвоночника. Помогли несколько сеансов мануальной терапии в местной больнице. Но с одышкой и странной слабостью медики долго не могли разобраться, пока в областном кардиологическом центре пожилая опытная врач, прослушивая и простукивая грудную клетку, не поинтересовалась: «А не было ли у вас удара в область сердца?»

Кроме того, давнего, происшествия со спасенным ребенком, Владимир ничего не смог припомнить. Но воспоминание-то к делу не пришьешь! Окажись у него хоть какие-то документы, свидетельствовавшие о героическом поступке, или медицинские справки о его последствиях, возможно, все сложилось бы иначе. Ведь должны же люди, пострадавшие в результате спасения человеческой жизни, иметь какие-то шансы на собственное спасение? У Владимира Денисовича таких шансов почему-то не оказалось. Поставив ему диагноз митрально-артериальный порок сердца, мерцательная аритмия, врачи отправили его на инвалидность по общему заболеванию.

- Мне сказали, что нужна операция по замене двух сердечных клапанов, — срывающимся из-за одышки голосом рассказывает Владимир.  — А стоит она 7 тысяч долларов. Где мне взять такие деньги? Обращался на свой электровозостроительный завод  — у них тоже нет.

Сегодня Малянчук мало похож на того крепкого мужчину, подхватившего на лету детское тельце. Худой, задыхающийся от любого движения, с отечными ногами и синими губами, он уже несколько лет практически не выходит из дома.

Свое 50-летие Владимир Денисович встречал в больнице. Наготовив угощение для тех, кто мог прийти его поздравить, Татьяна Михайловна накрыла столик в больничном саду. Рассчитывали человек на десять, а пришло больше 30 родственников, друзей, коллег по работе. Зажгли свечи и до глубокой ночи сидели рядом с именинником — ели сочный арбуз, пели песни, вспоминали, как собирались на даче у Володи по звуку металлического рельса. Такая у них была традиция: наловит бригадир рыбы и бьет в рельс — пора идти на юшку. Накормит, да еще и с собою даст судачков, карпиков, лещиков. По 700 килограммов помидоров собирали они с Таней за сезон со своих шести соток, а вся грядка пестрела разноцветными кулечками, надетыми на самые крупные плоды — соседям на семена. Консервация тоже была его заботой. Такие рецепты знал — пальчики оближешь! Всех родственников снабжал разносолами. Так его мама, Вера Герасимовна, воспитала. Бывало, к приезду сыновей и дочек она навертит 600 голубцов да налепит три ведра вареников — чтобы и с собой детям можно было дать.

Владимир мечтал, что эту эстафету доброты и гостеприимства примет у мамы именно он. И хотя даже малейшее движение дается ему с огромным трудом, он по-прежнему радуется жизни и каждому, кто приходит в его дом.

На Рождество к Малянчукам заглянул Игорек, принес вечерю и долго рассказывал дяде Вове, как идет учеба в заводском ПТУ.

- Когда слышу о заводе, о работе, руки так и чешутся. Вернуться бы в бригаду, день и ночь был бы в цехе! — сокрушается Владимир.  — Не хочу думать, что все потеряно. Не могу в это поверить…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!