ПОИСК
Світ

Причиной подземных толчков, ощущавшихся в понедельник в крыму, могло быть… Катастрофическое землетрясение в юго-восточной азии в конце декабря

0:00 26 січня 2005

После катастрофы в Юго-Восточной Азии сообщения о землетрясениях в разных уголках мира вызывают особый резонанс. Позавчера подземные толчки побеспокоили крымчан: землетрясение произошло в 12. 39 в Черном море в 30 километрах от Судака. Как сообщила «ФАКТАМ» председатель Крымского экспертного совета по сейсмической опасности Бэлла Пустовитенко, сила толчков достигала всего 2-3 баллов по 12-балльной шкале.

- Это относительно слабое землетрясение, одно из тех, что мы постоянно регистрируем в акватории Черного моря, — сказала Б. Пустовитенко.  — Может быть, его в какой-то степени ощутили обитатели верхних этажей самых высоких домов столицы Крыма, но пока таких сведений мы не получали. Нам позвонили лишь несколько жителей Алушты. От жителей Судака, по сути находившихся ближе всего к эпицентру землетрясения, пока никаких сообщений не поступало. Тем не менее мы сейчас занимаемся сбором информации от населения. Никаких жертв и разрушений такое слабое землетрясение вызвать не могло. Случись оно в западной, малонаселенной части Крыма, никто бы на него не обратил внимания.

- Подземные толчки, ощущавшиеся в Крыму, возможно, являются следствием активизации гигантского сейсмического пояса, который простирается с востока на запад от Индийского океана до Азорских островов в Атлантическом океане, — говорит заместитель директора Института геофизики Национальной АН Украины Александр Кендзера.  — Этот сейсмопояс активизировался в конце декабря после землетрясения возле острова Суматра, приведшего к катастрофическому цунами в Юго-Восточной Азии. Трудно сказать, повторятся ли сейсмотолчки в ближайшее время: пока, к сожалению, не существует надежных методов прогнозирования таких явлений.

 


176

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.