Події

Миллиардер доналд трамп: «я ненавижу отпуск. Для меня пара дней без работы превращает жизнь в кошмар»

0:00 3 грудня 2004

Знаменитый американский бизнесмен и шоумен написал ставшую бестселлером книгу полезных советов делового человека. В связи с этим журналист Си-эн-Лари Кинг встретился с автором, чтобы подробнее рас просить его о том, как добиться в жизни успеха

Американский миллиардер Доналд Трамп находится сейчас на вершине успеха. Уходящий год был самым удачным в его карьере. За что бы ни брался этот человек, все у него получается как нельзя лучше. Строительный бизнес процветает. Телешоу «Подмастерье», которое Трамп ведет, второй год подряд сохраняет лидерство во всех рейтингах популярности. Его книги раскупаются, как хот-доги в Нью-Йорке. Да и в личной жизни все прекрасно. Он, похоже, наконец нашел женщину, которая ценит не только количество нолей на его банковском счете. Известный журналист Ларри Кинг уже брал в этом году у Трампа интервью, но решил сделать это снова. В конце ноября бизнесмен и шоумен выпустил свой очередной бестселлер. Книга называется «Трамп: думай как миллиардер, или Все, что вам следует знать об успехе, строительстве и жизни». За столь претенциозным названием скрываются весьма дельные советы преуспевающего человека. О них и о многих других интересных вещах Ларри Кинг попробовал расспросить мистера Трампа поподробнее.

«Люблю одерживать верх над людьми и смотреть на их реакцию»

-- Рад видеть вас, Доналд, снова в нашей студии. В вашей жизни события происходят столь стремительно, что, боюсь, мне не хватит отведенного часа.

-- Честное слово, Ларри, не знаю, как это объяснить, но у меня все складывается как нельзя лучше. В Нью-Йорке, да и не только в нем, строительный бум. Издательство «Рэндом хаус» сообщило, что моя новая книга заняла первое место в списке бестселлеров, а я от всего этого еще просто получаю удовольствие.

-- Всегда восхищался вашему умению сохранять равновесие. Мы ведь встречались и в трудные для вас времена, но вы и тогда не теряли веру в себя.

-- Это главное правило! В жизни каждого из нас бывают хорошие дни и плохие. Если бы я хоть раз разуверился в своих силах, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Верить в себя и наслаждаться жизнью -- вот мой девиз.

-- Я понял. Вы назвали свою книгу «Думай как миллиардер». Что вы имели в виду?

-- Это подсознательная установка для того, кто хочет добиться успеха. Нужно думать, как победитель. Все миллиардеры -- победители. За редким исключением. Думай о победе и получай удовольствие от того, что делаешь. Если тебе не доставляет удовольствие твое дело, ты никогда не преуспеешь! Сдаваться и отступать нельзя. Даже перед самой высокой стеной. Не можешь перелезть, пройди сквозь нее! Мне самое большое удовольствие в жизни доставляет победа. Люблю побеждать, одерживать верх над людьми и видеть их реакцию.

-- Значит, вам должна доставлять удовольствие ваша знаменитая фраза из «Подмастерья» -- вы уволены! Кстати, кто придумал использовать эти слова в передаче?

-- Идея была моя, но появилась она случайно. Мы снимали первый эпизод, и я минут двадцать пытался объяснить участнику, почему я убираю его из игры. Он пытался меня переубедить, и это было так скучно. В итоге я не выдержал и рявкнул: вы уволены! Человек 50, стоявшие в аппаратной телеканала Эн-би-си, взорвались аплодисментами. Я не мог понять, что происходит. Они объяснили, что я нашел ключевую фразу, обреченную на успех. И действительно, я вчера был на стадионе, смотрел бейсбол. Не успел появиться на трибуне, как несколько тысяч человек взревели: «Вы уволены!» И я в очередной раз осознал, сколь прекрасны эти слова.

-- Прекрасны?

-- Да, Ларри, в своей лаконичности и законченности. Они произнесены, и все становится ясно. Обратного пути нет ни для одной из сторон. Конечно, тот, кому эти слова адресованы, чувствует себя обиженным, опустошенным. Но это в первый момент. Уже на следующий день эти слова заставят его взглянуть на свою жизнь по-новому, в чем-то изменить себя. Они служат толчком к поиску. И это доказывает шоу «Подмастерье». Даже те, кто вылетел из игры, сейчас преуспевают.

«Деньги меня не интересует. Доставляет удовольствие сам процесс зарабатывания»

-- Вы поддерживаете с ними контакты?

-- Да, мне не безразлична судьба этих людей. Все они нашли хорошую работу. Один настолько хорошо усвоил мои уроки, что теперь ездит по стране с лекциями и берет за одно выступление по 20--25 тысяч долларов!

-- А победитель игры?

-- Билл Рэнсик? Как я и обещал, он работает в моей компании. Сейчас помогает строить небоскреб в Чикаго. Стоимость проекта 900 миллионов долларов. Билл прекрасно справляется, и ему кое-что перепадет от этой суммы, будьте уверены.

-- Значит, они усвоили ваши уроки, правила, которые вы теперь изложили в книге? Должен признать, некоторые из ваших советов, Доналд, показались мне странными. Давайте разберемся по порядку. Еще раз процитирую название вашей последней книги «Думай как миллиардер». Вы хотите сказать, что миллиардеры думают как-то иначе? У них мозги устроены по-другому? Они что, постоянно оценивают все вокруг себя?

-- Не могу отвечать за всех миллиардеров, но я действительно думаю иначе. Понимаете, мне доставляет удовольствие зарабатывать деньги. Я делаю это не ради богатства, а ради самого процесса зарабатывания.

-- Иными словами, деньги для вас, Доналд, являются побочным продуктом?

-- Господи, как точно вы это сформулировали.

-- Рад помочь. Хорошо, поговорим более конкретно. Один из десяти ваших советов звучит так: никаких отпусков! Неужели вы станете утверждать, что сами никогда…

-- Я понял, что вы хотите сейчас сказать. Да, я утверждаю, что ненавижу отпуск. Для меня пара дней без работы превращает жизнь в кошмар. Для преуспевающих людей бизнес является их отпуском. Я езжу в Палм-Бич во Флориде. Там мне принадлежит гостиничный комплекс «Мира Ларго». Скорее, это закрытый клуб. И я -- его владелец. Поэтому, пока мои близкие и друзья наслаждаются отдыхом, я наслаждаюсь делами клуба.

-- Звучит все равно ужасно. Ладно, идем дальше. Еще один совет Трампа: не растрачивайте свое внимание на мелочи! Для меня мелочи, наоборот, казались всегда очень важными. И я считал неумение их замечать недостатком.

-- Ваше убеждение справедливо лишь до определенного уровня. Я занимаюсь множеством проектов одновременно. Если начну вникать в детали каждого из них, то просто утону в этой информации и провалю весь свой бизнес. Нужно уметь подбирать команду, члены которой будут успешно справляться с мелочами. Тогда и свое внимание рассеивать не придется.

«Я сплю три--четыре часа в сутки»

-- Еще пару ваших рекомендаций. Не спите больше необходимого для вас минимума.

-- Да. Мне повезло в этом. Думаю, унаследовал это качество от родителей. Я сплю очень мало, три-четыре часа в сутки. Но мне больше не нужно! У меня масса друзей, которые спят по 12 часов. Я прихожу в ужас, когда слышу это! Как человек, который спит 12, а то и 14 часов, может конкурировать с тем, кто спит четыре часа?! Эти люди не ценят жизнь. Или не получают от нее удовольствия, раз предпочитают столько времени тратить на сон!

-- Вот еще совет: не зависеть от техники.

-- Современный человек слишком полагается на технику. Я большой поклонник компьютеров, восхищаюсь каждой новинкой, но во всем должна быть мера. Разве это нормально, когда наши дети без калькулятора или компьютера не могут посчитать, сколько будет дважды два? Это уже перебор.

-- Если вас недооценивают, часто это срабатывает в вашу пользу…

-- Это тоже одно из моих правил. Я хотел сказать этим вот что. Мы часто оцениваем не знакомого нам человека по внешним признакам -- одежда, манеры, умение держать себя. Я убедился, что люди, которые вам чем-то не нравятся с первого взгляда, потом оказываются лучшими работниками и самыми надежными партнерами. А сколько я знаю прощелыг, которые приезжали ко мне в дорогих авто, в костюмах от Армани, с бриллиантовыми заколками на галстуках. Они очаровывали, а потом пытались надуть! Такие всегда надувают, Ларри! И затем остается недоумевать, как же это могло случиться?

-- А вот это правило мне нравится: друзья -- хорошо, а семья -- лучше.

-- Это закон. Особенно, если в семье все в порядке. Крепкая семья, что может быть лучше?! Мы с вами знаем это, Ларри. У нас двоих не все было гладко в семейной жизни. Потом остаются воспоминания.

-- И дети.

-- Дети -- это фантастика, особенно, когда они радуют своими успехами.

-- Вы своими довольны?

-- У меня четверо детей. И все замечательные.

-- Скольким из них вы обязаны Иване (первая жена Трампа -- Ред. )?

-- Ивана родила троих. Младшая дочь -- Тиффани -- это уже с Марлой (вторая жена -- Ред. ). И все дети такие разные. Но каждый замечателен по своему.

-- Рискну испортить нарисованную вами идиллию, но не могу не спросить. Накануне Дня Благодарения (минувший четверг -- Ред. ) появились сообщения о том, что ваши сын Доналд-младший обручился. И сделал он это в универмаге, чтобы вручить своей невесте колечко по случаю помолвки у витрины ювелирной компании, которая пообещала ему за такую рекламу не брать деньги за это самое кольцо. Это правда?

-- Увы. Меня эта новость не обрадовала. Ладно бы, еще ювелирная компания была известная, а то я даже не слышал прежде ее названия…

-- «Бэйли Бэнкс энд Биддл». Это хорошая фирма. Их изделия пользуются спросом и продаются во всех универмагах. Это крупная компания.

-- Крупная? Не знаю, Ларри. Я покупаю украшения не у них.

-- Вы говорили об этом с сыном?

-- Конечно. Я его не ругал. Понимаю, что он только учится. Скоро заканчивает финансовый факультет в Уортоне, хороший парень. Естественно, он не подозревал, что история с бесплатным кольцом появится на первой полосе «Нью-Йорк пост». Я объяснил ему, что фамилия Трамп ко многому обязывает. Это как торговая марка. Ее нельзя ставить на дешевку! Думаю, эта история была для парня хорошим уроком. А он действительно женится. Выбрал себе потрясающую девушку.

-- Она вам нравится?

-- Я же сказал: потрясающая девушка.

-- То есть красивая.

-- Она красивая!

«Мне нравится все, на чем вижу свою фамилию»

-- Теперь понял. Вы сказали, что Трамп -- это как торговая марка. Значит, вам нравится все то, на чем вы видите вашу фамилию?

-- Безусловно!

-- Слышал, вы вместе с «Эсте Лаудер» выпускаете туалетную воду для мужчин, которая носит ваше имя.

-- И не только воду. После успеха шоу «Подмастерье» очень многие хотят одеваться так, как я. К Рождеству в сети магазинов «Мэйси» появится коллекция мужских костюмов «Коллекция Доналда Трампа». Ее создавал Терри Лундгрен. Ну и, конечно, туалетная вода от «Лаудер». Признаюсь честно, я не большой любитель парфюма. И очень удивился, когда ко мне пришли Эсте и Уильям Лаудер с этой идеей. Я сказал им: «Вы -- профессионалы. Вмешиваться не буду. Но хочу, чтобы это был дорогой хороший запах. Сказочный аромат! Чтобы он работал. Чтобы он помог человеку, который его купил, завоевать сердце любой женщины. Или мужчины». И мне кажется, они создали именно такой аромат.

-- Значит, он понравится и гомосексуалистам.

-- Уверен, они тоже его полюбят.

-- Ваш сын женится, но ведь и вы сами снова собрались к алтарю. Когда свадьба?

-- Мы с Меланией (топ-модель Мелания Кнаусс -- Ред. ) выбрали для этого торжества 22 января. Праздник устроим в «Мира Ларго». Я как раз закончил строительство там нового огромного танцевального зала. Будет, где развернуться.

-- Хотел бы там побывать.

-- Прекрасно, я вас приглашаю на свадьбу.

-- А мне говорили, что вы собираетесь покупать отель «Ритц» в Париже. Хотите там сыграть свадьбу, а затем подарить его молодой жене.

-- Это была шутка. «Ритц» принадлежит моему хорошему другу Мохаммеду аль-Файеду. Мы с ним недавно встречались и шутили о том, что я могу купить отель. Французские репортеры восприняли эту болтовню всерьез. Мы сами потом были удивлены, когда прочитали об этом в европейских газетах. Зато снова вдоволь с аль-Файедом посмеялись.

«К каждому своему решению нужно относиться, как к любовнице»

-- А Мелания не восприняла ваши слова всерьез?

-- Что вы, она -- очень умная женщина. Умна настолько, что даже утверждает, будто ей нравится моя прическа!

-- Доналд, вы действительно преуспели во многих областях. И все же, когда вы думаете о самом себе, кем вы себя считаете?

-- Конечно, строителем. Это мое любимое занятие. Я -- крупнейший подрядчик в США. Я строю в Нью-Йорке, Чикаго, Лас-Вегасе. Я строю небоскребы. И делаю это хорошо. Мой отец тоже был строителем.

-- Да, могу подтвердить. Ваш отец был прекрасный человек. Он построил район в Нью-Йорке, в котором я вырос. Хорошо, пора заканчивать. Напоследок еще пару ваших советов. Вы пишете, что к каждому своему решению нужно относится как к любовнице. Объясните.

-- Я хотел сказать, что каждое свое решение человек должен вынашивать с нежностью, заботой, любовью. Тогда не будет поспешных решений и ошибок.

-- Еще вы пишете, что нужно быть любопытным. Значит ли это, что все преуспевающие люди любопытны?

-- Иных не встречал. Даже когда я встречаюсь с людьми, которые преуспели так же, как я, мы не стесняемся задавать друг другу вопросы. Бывает, за такими беседами проходит целая ночь. Я рассказываю им о себе, о том, чем занимаюсь. Они -- о себе. И мы учимся друг у друга. Любопытство -- великая вещь.

-- А я ничему не могу научиться, когда болтаю.

-- Но вы много говорите!

-- Я больше спрашиваю!

-- И никто не делает это лучше вас, Ларри. Мне было приятно побеседовать с вами еще раз.

-- Чтобы поставить точку в нашей программе, скажите это, Доналд.

-- Сказать что?

-- Вы знаете!

-- Ах, это. Ларри, вы уволены!

-- Но на свадьбу я к вам все равно приеду!

794