При недостатке калия человек становится раздражительным, а дефицит железа грозит гастритом
Существует более 20 минеральных веществ, которые необходимы организму Без минералов не работали бы мышцы, ослабились вкус и обоняние, нервная система не передавала бы импульсы. Минералы, присутствующие в человеческом организме в количестве от 0,015 грамма до 1 килограмма, жизненно важны для биохимического обмена, входят в состав ферментов и гормонов. Зачем нужны минералы и где их искать?
Натрий. Регулирует обмен веществ в почках. В организме содержится в различных тканях, в частности хрящах и костях. Дефицит натрия может вызвать слабость, головные боли, тошноту. Источник: поваренная соль.
Калий. Поддерживает хорошее состояние кожи, участвует в процессе всасывания глюкозы в кровь из кишечника. Всего в организме человека содержится 160-250 граммов калия, из которых 98% находится внутри клеток. Недостаток калия приводит к мышечным спазмам, раздражительности, слабости. Источник: абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, картофель, морковь, капуста, помидоры, молоко и мясо.
Кальций. Снижает уровень холестерина в крови, строит и укрепляет кости и зубы, участвует в работе свертывающей системы крови. В большом количестве кальций необходим детям, беременным и кормящим женщинам. Длительный недостаток приводит к остеопорозу (хрупкости костей). Источник: молочные продукты.
Магний. Участвует в усвоении углеводов, укрепляет работу сердца. Находится в костях, мышцах и тканях нервной системы. Дефицит магния может вызвать образование камней в почках, сердечные спазмы, нервозность. Источник: пшеничные отруби, тыквенные семечки, миндаль, кедровые орехи.
Фосфор. Входит в состав костей и зубов, участвует в процессах обмена веществ. В организме человека 80-87% всего фосфора находится в скелете. Недостаток фосфора может вызвать мышечные нарушения, вплоть до параличей, сбои сердечной деятельности. Источник: яйца (особенно желток), печень, мясо, молоко, сыр, бобы, горох.
Железо. Входит в состав гемоглобина, предупреждает ожирение и поддерживает хороший цвет кожи. Всего в организме содержится 4-5 граммов железа. Его дефицит вызывает анемию, воспаления носоглотки, гастрит. Источник: мясо (говядина), фасоль, гречневая крупа, горох, чернослив, шпинат, шоколад.
Медь. Участвует в формировании и укреплении костей, в передаче нервных импульсов. Большое количество меди содержится в печени, мозге, сердце и почках человека. Недостаток вызывает общую слабость, кожные язвы, нарушения сердечно-сосудистой системы. Обладает противовоспалительными свойствами. Источник: орехи, грибы, бобы сои, кофе, печень животных, птица.
Йод. Важен для функционирования щитовидной железы и энергетического обмена в организме, необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос и зубов. Дефицит может вызвать увеличение щитовидной железы, сухость кожи, замедление обменных процессов. Источник: картофель, капуста, свекла, морская рыба, устрицы, молоко, яйца, йодированная соль.
Марганец. Поддерживает нормальное развитие костей, участвует в обмене веществ. В организме человека содержится около 20 миллиграммов марганца. Его дефицит может вызвать паралич, головокружения, ухудшения слуха. Источник: орехи, злаки, чай, фрукты и овощи.
Цинк. Важен для общего роста, роста волос и поддержки нормальной структуры кожи. Способствует заживлению ран, понижает давление. При недостатке у детей замедляется рост, возможно отставание полового созревания, повышается восприимчивость к инфекциям. Источник: печень, говядина, яйца (желток), твердый сыр, мясо кролика, пшеничный хлеб, морской окунь, треска.
Подготовила Анастасия САМОЙЛОВИЧ
1356Читайте нас у Facebook