ПОИСК

Гастроэнтеролог наталья харченко: «у тех, кто страдает заболеваниями желудка, в доме вообще не должно быть сковородки»

0:00 15 травня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Регулярное питание, натуральные продукты и чистая вода помогут сохранить здоровье на долгие годы

Какую диету необходимо соблюдать язвенникам? Нужно ли лечить изжогу? Как умерить аппетит при повышенной кислотности желудочного сока? Качественная пища -- что это значит? Всем ли полезно худеть? На эти и многие другие вопросы во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования Наталья Харченко.

Дефицит витамина С восполнят салат из квашеной капусты и свежевыжатый апельсиновый сок

-- Добрый день, Наталья Вячеславовна! Звонит Анжела из Киева. Мужу поставили диагноз язва двенадцатиперстной кишки, но лекарств не назначали, посоветовали придерживаться щадящей диеты. А вот что можно есть, а что нельзя, не уточнили…

-- Вашего мужа не совсем правильно лечили. При язве двенадцатиперстной кишки следует пройти тест на хеликобактер пилори. Если бактерию обнаружат, придется применить антибиотики. Иначе не избежать нового обострения через полгода или несколько лет. При язве полезны рыба, нежирное мясо (вареные или запеченные), а также творог, яйца, каши. Питаться желательно в одно и то же время, тогда пищеварительные железы будут ритмично работать и слизистая постепенно восстановится. Еду нужно тщательно пережевывать. Таким больным не подходит горячая пища. Яйца вкрутую, твердый сыр и сладости следует ограничить, а наваристые бульоны, подливы и теплое тесто (пельмени, вареники, свежие сдобу и хлеб) исключить вовсе.

-- Беспокоит Мария Дмитриевна из Краснограда. У меня в желчном пузыре образовались камни. Что делать?

РЕКЛАМА

-- Готовиться к операции. Во всем мире желчнокаменную болезнь принято лечить хирургическим методом. Желчный пузырь, забитый камнями, -- это бомба замедленного действия. Лучше вовремя его удалить, чем ждать, пока прихватит приступ, присоединится панкреатит и возникнут осложнения. Обсудите с хирургом, когда лучше провести операцию.

-- С приходом весны я стала быстрее утомляться, появились вялость, слабость, ухудшилось настроение. Меня это удивляет, ведь я по-прежнему ем много овощей.

РЕКЛАМА

-- Дело в том, что картофель, морковь, свекла, яблоки за время хранения частично утратили свою витаминную ценность, а в тепличной продукции, выращиваемой по интенсивной технологии, полезных веществ мало. Максимальную пользу можно получить от тех овощей, фруктов и ягод, которые созрели в поле, на грядке или в саду, без применения «химии». Сегодня дефицит витаминов лучше восполнять с помощью свежезамороженных растительных продуктов -- в них они хорошо сохранились. Бросьте в кипяток, скажем, ягоды черной смородины, доведите до кипения и сразу выключите. Настоится -- пейте. Полезны свежеприготовленные соки (фреш). Выпив стакан апельсинового сока, вы получите почти дневную норму витамина С. Не забывайте о квашеной капусте. Больше всего витамина С в той, что заквашена осенью.

-- Здравствуйте! Это Валерий Александрович из Киева. Из-за заболевания поджелудочной железы я плохо переношу сырые овощи и фрукты, но так их хочется!

РЕКЛАМА

-- Не отказывайте себе в этом удовольствии. Вам нежелательно есть только редиску, остальное можно понемногу, например, бананы, яблоки без кожуры, очищенные огурцы. Полезны любые вареные и печеные овощи.

Самые вредные блюда -- жареные на повторно разогретом жире

-- Вам звонит Алексей из Киева. У меня синдром раздраженного кишечника, боли в животе, вздутие. Мне помогают ферментативные препараты, но врач говорит, что постоянно «сидеть» на них нельзя.

-- Принимайте их во время самого большого приема пищи. У вас нарушено пищеварение, поэтому без помощи препаратов не обойтись. Старайтесь подобрать овощи и фрукты, которые хорошо усваиваются. Приучите организм к свежеприготовленным сокам. Начните с полстакана сока, пополам разбавленного водой. Пейте настои из замороженных ягод. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, возможно, вам нужны спазмолитики. Стоит обратиться и к психотерапевту, так как раздраженный кишечник может быть связан со стрессами.

-- «ФАКТЫ»? Это Петр Николаевич из Киева. Меня вот уже 20 лет мучает изжога. Я принимаю препарат, назначенный врачом, но улучшения не чувствую.

-- Изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, возникает при забрасывании желудочного сока в пищевод (рефлюкс), а также при грыже диафрагмы. Вам необходимо тщательно обследоваться, чтобы уточнить диагноз и подкорректировать лечение. Обратитесь на кафедру гастроэнтерологии и диетологии, наши специалисты консультируют в столичной больнице N 8 по адресу улица Кондратюка, 8. Телефон (044) 431-10-47.

-- Можно задать вопрос? Меня зовут Алевтина Михайловна, Киев. Мне 72 года, из-за диафрагмальной грыжи у меня постоянная изжога. Что вы посоветуете?

-- Старайтесь не переедать, держите вес в норме, иначе жировая прослойка будет поднимать желудок и усиливать изжогу. Боритесь с запорами: переполнение кишечника тоже способствует забросу кислоты из желудка в пищевод. Чередуйте слабительные чаи и препараты, очистительные клизмы. Можно делать слепое зондирование с применением сырых яичных желтков, ксилита, сорбита -- дозу желчегонного средства поможет определить гастроэнтеролог. Вам необходимо раз в год проводить гастроскопию.

-- Добрый день! Сергей из Мукачева беспокоит. Последнее время я чувствую слабость, боль в желудке, появилось расстройство кишечника. Когда-то были гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, но я лечился. Как мне питаться?

-- Слабость может быть признаком весеннего гиповитаминоза, поэтому принимайте поливитаминные комплексы. А чтобы выяснить, из-за чего расстроен кишечник, необходимо сделать копрограмму, анализы на дисбактериоз. Дискомфорт в желудке, скорее всего, возникает из-за застарелого гастрита. Чтобы снять воспаление, утром за полчаса до завтрака пейте теплый настой ромашки и календулы. До уточнения диагноза воздержитесь от грубой жареной пищи. При этом не забывайте, что желудок не любит горячее и холодное -- только теплое. Старайтесь питаться регулярно. Пища должна быть без консервантов и красителей. Это овощи, фрукты и ягоды, выращенные без применения химических удобрений. Наиболее полезны вареные или запеченные блюда, только что приготовленные, а не стоявшие долго в холодильнике. А самые вредные -- жареные на повторно разогретом жире. В вашем доме вообще не должно быть сковородки. Если вы, скажем, любитель омлета, то приобретите сковороду, на которой можно готовить без жира.

«У нас генетический страх перед голодом, поэтому мы стараемся набить желудок»

-- Галина из Ковеля Волынской области. Я полная, хочу похудеть, но мне не удается, потому что постоянно ощущаю потребность что-то жевать, особенно когда нервничаю…

-- Причина вашего избыточного веса, видимо, в повышенной кислотности желудочного сока -- он требует пищи, а когда человек нервничает, быстро расходуется белок. Кислотность можно подкорректировать определенными препаратами, но прежде всего необходимо уменьшить количество пищи, а значит, калорий. Если хочется что-то съесть в перерывах между завтраком, обедом и ужином, выпейте щелочную минеральную воду без газа (»Боржоми», «Поляна квасова», «Свалява»). Можно съесть кусочек вареного мяса с листиком салата. Один прием пищи, например, ужин, замените отваром семени льна. Налегайте на овощи, фрукты. Исключите из рациона картошку, макаронные изделия и особенно сладости -- они увеличивают кислотность. Не ешьте после 18 часов, но если очень захочется, выпейте чашку теплого молока (не выше 2% жирности).

-- Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью диеты?

-- Диета поможет сбросить лишние килограммы, но эффект будет временный, если не учесть важный нюанс: у каждого человека есть свой оптимальный вес, ниже которого худеть просто нельзя -- организм будет сопротивляться. К тому же у женщин с возрастом жировая ткань становится источником гормона эстрогена, благодаря которому организм защищен от многих болезней, в том числе от потери костной массы (остеопороза), поэтому сильно худеть не стоит. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предлагают ориентироваться на индекс массы тела. Чтобы его получить, нужно разделить массу (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Если полученное число будет от 18,5 до 24,9 -- вес оптимальный. Если индекс больше -- пора худеть.

-- Алла Пугачева однажды предложила смешной способ похудения: хочешь есть -- пей чай чайной ложкой. Вы поддерживаете такую рекомендацию?

-- Наглотавшись таким образом воздуха, есть, действительно, перехочется. Но дело намного серьезнее. Многие наши граждане имеют избыточную массу тела, которой сопутствуют сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и другие недуги. А почему? Часто люди «заедают» проблемы, пытаясь компенсировать неудовлетворенность жизнью удовольствием от еды. У нас генетический страх перед голодом. Я, к примеру, стараюсь себя ограничивать в еде, но спокойна лишь тогда, когда холодильник полный. Мне кажется, что здоровых людей станет больше, если каждый научится уважать себя и чаще задумываться: стоит ли спешить куда-то сломя голову вместо того, чтобы вовремя поесть. Тогда человек не станет наспех глотать горячий чай, зная, что это может вызвать раздражение пищевода и желудка, а затем воспаление. Кроме здоровой еды, нужны физические нагрузки (зарядка, бег, плавание, велосипед) -- это улучшает кровообращение, обмен веществ, а значит, состояние сердца, всего организма.

Как уменьшить изжогу

не употребляйте жирную, жареную пищу, помидоры, томатный соус и другие продукты, которые у вас вызывают изжогу;

не перегружайте желудок, ешьте небольшими порциями 4--5 раз в день;

не ложитесь спать после еды;

не затягивайте туго пояс;

боритесь с лишним весом, запорами.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 


4101

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів