Спорт

Двукратная олимпийская чемпионка яна клочкова: «вообще я страшно боюсь плавать, когда не вижу дна»

0:00 21 травня 2004
После триумфального выступления на чемпионате Европы в Мадриде знаменитая пловчиха пообщалась с читателями «ФАКТОВ»

На прямую линию Яна Клочкова примчалась на своем вишневом «Джипе» с фирменными номерами «ЯНА» сразу же после приема у министра образования Василия Кременя. В тот день у двукратной чемпионки Европы-2004 дел было невпроворот. Все хотели видеть нашу Золотую Рыбку, всем она была нужна. Но Яна все же нашла время принять участие в нашей традиционной прямой линии.

Общаться с ней — одно удовольствие. Веселая, жизнерадостная, искренняя. Ну ни малейшего намека на звездную болезнь. Во время беседы с Яной в кабинете главного редактора у всех было прекрасное настроение, часто звучал смех. В общем, обстановка к общению, искреннему и открытому, располагала на все сто. Да и от самой гостьи просто глаз невозможно было оторвать.

На Яне была ярко-розовая кофточка, надетая поверх черного гольфа, брюки в тонкую полоску, розовые туфли с заостренными носками. Стильная сумочка в тон с обувью очень гармонировала с нарядом. Яна сделала стрижку. Узнала, что, на кончиках волос скапливается негативная энергия, вот и рассталась без сожаления со своими роскошными длинными волосами, которые отращивала четыре года.

«Только вернулась домой, сразу тарелку борща уплела»

-- Здравствуйте, это прямая линия? Юрий Мальцев из Василькова беспокоит. Поздравляю вас с отличным выступлением в Испании! Мадрид-то хоть успели посмотреть?

-- Очень красивый город! Хотя познакомиться с ним, полюбоваться его красотами я смогла не сразу, а лишь после семи дней соревнований. И то недолго. Из гостиницы я вышла в десять вечера, а в четыре утра надо уже было вставать и отправляться в аэропорт. Этот город поразил меня прежде всего своей чистотой. Точно так же, как Барселона и Севилья, где я раньше бывала не раз.

-- Жаль, что вы уехали из испанской столицы так рано, а то могли бы и на свадьбу принца Фелипе попасть…

- По этому поводу там такой ажиотаж!.. Слышала, что из-за бракосочетания столь знатной особы даже запрещен на время въезд в страну по Шенгенской визе.

- Алло, это Яна? Сергей Иванович из Здолбунова. Вам приходится часто путешествовать. Какая страна больше всего запомнилась?

-- Красивых мест очень много. Словения понравилось. Я там девять раз была и еще бы поехала. Там как в сказке! Особенно запомнилась пещера Постойска яма. Представляете, едете под землю по мини-железной дороге, а вокруг такая красота! А еще там есть подземное озеро — единственное в мире место, где обитает человеческая рыбка. Да, человеческая! Ее так называют потому, что у нее кожица телесного цвета.

-- Вот-вот, в Словении — единственная в мире человеческая рыбка, а в Украине — Золотая. Яна, в каждой стране свои обычаи, культура, и, конечно же, свои национальные блюда. Вы отдаете предпочтение какой кухне?

- Нашей, родной. Вот была я в Испании. Не поверите, так надоела их еда! Вроде бы все, как у нас -- макароны, мясо, но вкус совершенно другой. Даже вода не та. Только вернулась домой, сразу тарелку борща уплела.

- Со сметаной?

-- Да-а… А еще картошечку молодую с чесночком.

-- Наш человек! А рюмочку под такую аппетитную еду?

-- Не-е-е, это уже после Олимпиады (смеется).

-- Нравится, как мама готовит?

-- Я ее супчики, салатики просто обожаю! «Оливье» и капуста -- ничего больше не надо. Вчера мама как капусты настругала, так я вот такую бадью смолола! А еще обожаю сладкое, особенно десерты в исполнении моей младшей сестры Ани. Правда, увлекаться сладостями мне нельзя…

«В нашей стране нет ни одного бассейна серьезного уровня -- и столько медалей!»

-- Можно нашей Золотой Рыбке вопрос задать от поклонников ее таланта из Мариуполя? Яна, поздравляем вас с триумфом. Но на Олимпиаде вам и вашим друзьям по сборной наверняка придется сложнее, чем на чемпионате Европы?

- Да, конечно. Во-первых, в Афинах будет совершенно другая обстановка. Во-вторых, «на Европе» не было сильных сборных Германии и Великобритании, не говоря уж о представителях других континентов. А в-третьих, на Играх не будет заплывов на 50 метров, а ведь именно на этой дистанции сборная Украины в Мадриде завоевала два «золота» и «бронзу».

- В любом случае, мы гордимся выступлением нашей команды на Пиренеях.

-- Мы и сами были приятно удивлены. В стране нет ни одного бассейна серьезного уровня -- и столько медалей! К тому же в открытом бассейне, как в Мадриде, мы не соревновались с 1999 года. А какая ужасная погода была! Дождь, холод… Выходишь на старт в купальнике, а рядом все в куртках стоят. Через пару дней резко потеплело. Нагрелась и вода -- как в кисель прыгаешь!

-- Это Василий из Львова. Яна, скажите, а вам удалось посмотреть «Евровидение», поболеть за нашу Руслану?

-- Конечно, смотрела. Честно говоря, поначалу не верила в победу Русланы. А когда ей начали «двенадцатки» давать, такой спортивный азарт охватил! Очень рада за нее и за нашу страну. Все-таки в этом конкурсе не удалось победить даже Алле Пугачевой. Понимала, что завтра соревнования (на чемпионате Европы Яне предстояли заплывы на 400 метров вольным стилем, а также в эстафете. -- Авт. ), а не досмотреть не могла. Когда летели из Мадрида, к нам подошла стюардесса голландской авиакомпании KLM и говорит: «О-о, вы из Украины? Наверное, очень счастливы -- вы же «Евровидение» выиграли!» Мы отвечаем: «Да! Правда, мы еще и по другому поводу счастливы -- выиграли девять золотых медалей!»

-- А вы сами никогда не пробовала петь?

-- (Заразительно смеется. ) Разве что только с караоке. Я не пою, а читаю. В моем исполнении вместо песни стихи получаются.

-- Алло, здравствуйте! Это Леся из Днепропетровска. Яна, я очень большая ваша поклонница. Хочу поздравить вас с победами. Спасибо за то, что продолжаете нас радовать. Слышала, вашему партнеру по сборной Андрею Сердинову мэр Днепропетровска машину подарил. А вас чем поздравили после чемпионата Европы?

-- Это хорошо, когда такие подарки спортсменам делают. В Днепропетровске как раз был День Европы, а Сердинов -- единственный представитель этого города, выигравший «золото» на континентальном первенстве. В Киеве же чемпионов много. Может, поздравят еще. Вот «ФАКТЫ» только что мне французские духи подарили!

-- Дай Бог вам удачно выступить на Олимпиаде!

«Мне сейчас не до женихов: только с чемпионата Европы вернулась, а через 10 дней новые соревнования»

-- Добрый день! Это Николай Васильевич из Киева. Яночка, поздравляю вас с замечательной победой на чемпионате Европы! Знаю, что после Олимпиады-2000 вам машину подарили.

-- Да, было такое…

-- Как в этом году, кто помогает?

-- «АВТО Интернешнл» по-прежнему меня поддерживает. И за победу на Олимпийских играх в Афинах они обещали мне подарить еще один автомобиль. Есть еще «Индустриальный Союз Донбасса», который меня спонсирует. Надеюсь на их поддержку и в дальнейшем.

-- Добрый день. Это Елена из Луганска. Яна, мы с удовольствием следили за проектом «ФАКТОВ». Так вы нашли все-таки себе жениха?

-- Вообще-то, честно говоря, мне сейчас не до женихов. Только с чемпионата Европы вернулась, а через десять дней новые соревнования.

-- А как же тот парень, который провел с вами романтический вечер?

-- Думаю, он хотел бы еще встретиться. Стихи писал, оду какую-то там сочинил… На передачу «Хочу i буду» к Ольге Герасимьюк ходил. Надеялся, что и я там буду. Потом так расстроился!..

-- Вас это не тронуло?

-- Мне кажется, что, если у человека есть какие-то серьезные чувства, он не будет их на всеобщее обозрение выставлять. Обычно впечатление о человеке складывается в первые 60 секунд общения. Я с ним просидела несколько часов…

-- А что должен сделать молодой человек, чтобы завоевать ваше сердце?

-- Прежде всего быть естественным, оставаться самим собой. Чтобы видно было, что чувства идут искренние, от души, и вовсе не потому, что я знаменитость. Ну, хочется, конечно, чтобы высокий был, спорт любил… А вообще, если честно, серьезного чувства я пока ни к кому еще не испытывала. Спорт заставляет полностью выкладываться. Особенно, если находишься на высоком профессиональному уровне. Чуть-чуть в сторону отойдешь -- пиши пропало!

-- А с Володей Кличко, как предлагали многие читатели, удалось познакомиться?

-- Познакомились… в аэропорту Франкуфурта накануне Нового года. Я его первой в автобусе заметила: вокруг него целая толпа собралась. Пообщался он со своими поклонниками, а потом меня увидел, подходит и говорит: «Яна, привет! Мы, по-моему, знакомы?» «Да, виделись два года назад в Киеве, во Дворце «Украина» на торжествах, посвященных Дню Независимости», -- отвечаю. Поговорили о том, о сем и -- до свидания: он отправился в бизнес-класс, а я -- на свое место в «экономе».

«Тренером вряд ли буду. Из большого спортсмена никогда хороший тренер не получается»

-- Добрый день. Вопрос можно? Это Александр Анатольевич из Полтавы. Читал в газете, что ваши, Яна, корни -- с Полтавщины, что, вроде бы, бабушка ваша родилась в Полтавской области…

-- В селе Демоновка под Пирятином. У меня прабабушка там живет, ей уже 94! Я в детстве к ней часто на все лето приезжала. Кстати, мой первый «бассейн» стоял у нее во дворе. Ну, не бассейн, естественно, а здоровая такая бадья. Приезжала к бабуле Оксане после Олимпиады, медали ей свои показывала. А она угощала меня вкуснющими варениками с вишнями и блинчиками.

-- Здравствуйте! Газета «ФАКТЫ»? Это Наташа из Симферополя. У нас в городе закрыли бассейн, где Яна тренировалась. Да и в Киеве, насколько я знаю, бассейн так и не построили.

-- Это один из самых больных вопросов. Еще с прошлой Олимпиады обещают построить для нас бассейн. Уже четыре года прошло, но сдвигов что-то нет…

-- Хотелось бы узнать о ваших планах на будущее.

-- Надеюсь, что и после завершения выступлений моя жизнь будет связана со спортом. Но тренером я вряд ли буду. Из большого спортсмена никогда хороший тренер не получается. Я, во всяком случае, ни одного такого примера не знаю.

-- Привет, Яночка! Из Житомира звонят. Ира. Скажи, ты следишь за модой?

-- Честно говоря, полагаюсь на вкус сестры и мамы. Полностью им в этом вопросе доверяю. Вчера вот ездила по своим делам, а когда вернулась, обнаружила кучу новых вещей. И все подошло! Особенно понравились «рваные» джинсы. Да, вчера еще купила себе два просто обалденных раздельных купальника! Буду на пляж в них ходить.

-- А на пляже только загораешь или еще и плаваешь?

-- В основном загораю. Вот недавно на Крите целый месяц была, но так ни разу и не окунулась. Правда, там вода еще прохладная. Мои друзья предлагали сплавать на соседний остров, но я не решилась -- все-таки плыть надо было в холодной воде больше километра. Да и, по правде говоря, я страшно боюсь плавать, когда не вижу дна. Мало ли что со дна выплывет… В бассейне как-то спокойнее.

Прямую линию подготовили Елена ДРАГА, Юрий МАТЮХА, Юрий САЙ, Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

235