ПОИСК
Події

«когда я по утрам бегаю… В противогазе, никто меня не узнает»

0:00 22 травня 2004
Дача звездной четы расположилась на острове в районе Кончи-Заспы

Двухэтажный загородный дом с выходом на пирс был построен за три года по собственному проекту Виталия Васильевича. Окружающий ландшафт так напоминает крымский, что трехлетний внучек Билоножек Виталик, соскучившись, заявляет родителям: «Хочу к дедушке и бабушке -- на море!» Малыш в прошлом году был в Крыму, и ему врезались в память кипарисы и можжевельник. А море и Днепр для Виталика -- одно и то же!

Однако дача известных артистов интересна не только схожестью с курортом.

«Когда я покупал участок, здесь было болото, которое кишело ужами»

Во дворике у Билоножек обустроено несколько альпийских горок, на которых среди гранита, кварцитов и кремния зеленеют шаровидная туя и карликовые сосны.

-- А ведь когда я покупал участок, здесь было болото, которое кишело ужами, -- говорит Виталий Билоножко.

РЕКЛАМА

К дому ведет брусчатая дорожка, а так называемая партерная зона -- пространство перед входом -- выложено бетонными плитами.

-- Не смотрите, что затертые -- эти плиты видели сотни выдающихся людей! -- поясняет хозяин. -- Когда в начале 90-х возле Мариинского дворца их заменяли новыми, старые я попросил продать -- по пять рублей за штуку. Мне пошли навстречу. Плиты эти исторические -- по ним шагали Щербицкий, Брежнев, Никсон… Брусчатка же -- с Андреевского спуска. Я приобрел ее во время реконструкции мостовой за миллион купонов! Ведь по ней ступала нога самого Михаила Булгакова!

РЕКЛАМА

Дух истории царит и в доме. Прихожую хозяин в шутку называет… ленинской комнатой. Прямо у входа -- красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», герб СССР, снятый с трибуны какого-то дворца культуры, миниатюрный памятник Ленину, перстом указывающему дорогу к коммунизму.

-- И это еще не все, -- Виталий Билоножко демонстрирует грампластинку с речью Ильича на одном из съездов. -- (задумчиво) Часть моей жизни прошла при советской власти. И хотя я никогда не был коммунистом, все эти вещи дороги нашей семье.

РЕКЛАМА

Среди семейных реликвий -- китель отца Виталия Васильевича -- подполковника Василия Билоножко, радиоприемник «Урал-57», по которому будущий певец ловил Би-Би-Си… И книги! Ими буквально забит книжный шкаф в гостиной, куда меня с фотокором приглашает хозяин.

-- Здесь и энциклопедия 30-х годов, где Гитлер еще друг Советского Союза, -- говорит певец. -- Поэзия соседствует с восьмитомником Дмитрия Гордона и… справочником рыболова. Раньше ведь как было: на еде экономили, чтобы книгу хорошую купить! А читать у нас в семье любят все.

«Расположить камин в центре гостиной мне подсказала интуиция»

Гостиная, совмещенная с кухней, у четы Билоножек в духе «незалежної України»: желтые подушки на синем диване, тарелки украшены сине-желтым орнаментом.

-- Налицо национальная эйфория, -- шутит мой собеседник. -- Наверное, так все думают. Но желтый цвет -- это солнце, а синий -- море.

Море в доме присутствует не только цветом -- Виталий Васильевич с гордостью демонстрирует двухтонный аквариум с красными карасями и серебристыми карпами.

-- Рыбы -- мое увлечение с детства, -- делится певец. -- Не поверите: когда мы со Светой жили в однокомнатной квартире уже с двумя детьми, у нас было четыре аквариума по 400 литров каждый!

В детстве Виталий Билоножко разводил еще и голубей -- стая насчитывает около 200 птиц! А лет десять назад обзавелся говорящим попугаем.

-- Купил его у одного ханурика за десятку, -- улыбается Виталий Васильевич. -- Но вскоре пришлось попугайчика продать. Оказался матерщинником. Чуть хлопнет дверь, он: «Иди на х… !» А по утрам Жако приветствовал тирадой: «О, б…, опять светло». Когда к нам в гости приехала теща, мы со Светой накрыли этого мерзавца на ночь простынкой и договорились проснуться пораньше, чтобы теща, не дай Бог, не услышала «приветствия» Жако. Но мама, встав раньше, решила посмотреть на птичку… Услышала привычную для нас фразу и так опешила, что тихо вернулась в постель и не вставала, пока ее не позвали завтракать.

В центре гостиной у Билоножек камин -- такое расположение домашнего очага, согласно народным приметам, считается единственно правильным. Ведь во все времена у очага проходили самые важные семейные церемонии: дети сообщали родителям о намерении жениться, знакомили родных со своими сужеными…

Камин необычный: в этом архитектурном сооружении соседствуют печь, лежанка, книжные полки, аквариум для мальков. По утрам Виталий обходит камин, расставляя вещицы по местам, и получает от этого море удовольствия.

-- Виталий Васильевич, издавна очаг в доме содержали в идеальной чистоте, так как считали его алтарем дома. Хозяева же никому не доверяли «ковыряться» в камине -- это считалось плохой приметой. А вы как?

-- Вообще-то я в приметы верю и стараюсь не искушать судьбу, но что камин нужно расположить в центре -- это мне интуиция подсказала. У каждого в доме есть свои «апартаменты», но у камина собираются все: мы со Светой, сыновья, невестка, внук, родственники приезжают -- их у нас много. Так что в центре ему самое место.

Каждое утро водитель Виталия Васильевича привозит на остров свежие «ФАКТЫ»

В доме у Виталия обитает его… двойник -- это подарок бывшего министра внутренних дел Юрия Смирнова. Фигура сделана из картона, но смотрится так естественно, что издали двойника не отличить от его прототипа. Среди любимых подарков -- подзорная труба, подаренная соседом по даче Александром Злотником, настенные часы с логотипом «ФАКТОВ» -- одни в гостиной, другие -- в спальне.

-- Одни подарены мне, другие -- Светлане, -- поясняет хозяин, уловив в моем взгляде недоумение.

Две стены в доме звездной четы увешаны грамотами, дипломами, концертными фото. Под потолком -- огромных размеров (радиусом около метра) румяное яблоко -- декорация к одному из клипов Билоножек, снимавшемуся 20 лет назад. Сова-копилка, в которой собрано килограмма три однокопеечных монет советской эпохи. На одной из полочек… противогаз в фестивальной кепке.

-- Иногда я в нем бегаю по утрам, -- говорит Билоножко. -- В армии мы бегали в противогазах по 10--20 километров в день с полной выкладкой, а это 40--60 килограммов. Я же преодолеваю налегке километров пять. Противогаз чем еще хорош? Ни одна собака в округе не догадывается, что под ним скрывается… Билоножко!

Возле беседки -- небольшой прудик. В нем резвятся карпы, караси и даже щучка. Но эта рыба, как и аквариумная, не для еды, предупреждает хозяин, -- для души.

Отдельная тема -- пирс. Женщины и дети здесь загорают, а мужчины сидят с удочками. Декорирован пирс якорной цепью -- на нее Виталий Васильевич случайно наткнулся, когда нырял в Днепре.

-- Раньше здесь была ремонтная база флота, -- поясняет он. -- Чтобы поднять со дна эту цепь, пришлось вызывать целую бригаду водолазов!

Билоножки живут на даче даже зимой.

-- Вы когда-нибудь слышали, как ломается километровая льдина? -- спрашивает Виталий Васильевич. -- Кажется, что по швам трещит и сам дом! Дух захватывает…

Единственное неудобство загородной жизни в том, что сюда нельзя выписать прессу, а без нее Билоножки жизни себе не представляют. Поэтому каждое утро водитель Виталия Васильевича покупает свежие «ФАКТЫ» -- и в жизнь островитянина Билоножко врывается напряженная жизнь столицы.

298

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів