Політика

Президент европейской комиссии романо проди отрекается от своего заявления о том, что у украины нет перспектив членства в евросоюзе

0:00 29 травня 2004
Інф. «ФАКТІВ»

Высокопоставленный европейский чиновник Романо Проди отрицает, что заявлял об отсутствии у Украины перспектив стать членом Европейского Союза. «Я не делал заявления, которое мне приписывают. У нас есть четкая позиция по этому вопросу. Европейский Союз приветствует европейский выбор Украины. Украина -- стратегический партнер ЕС, и в результате расширения ЕС -- его ближайший сосед», -- заявил Романо Проди в интервью газете «День», добавив: «Мы вместе работаем над дальнейшим укреплением наших отношений в рамках Европейской политики соседства. Эта политика возникла в ответ на расширение ЕС, но она не направлена на расширение. Эта политика не связана со вступлением (в Евросоюз) -- этот вопрос пока не стоит на повестке дня».

Относительно нынешней стратегии отношений ЕС с Украиной Проди сказал, что это европейская политика соседства, направленная на сопредельные с ЕС страны и те, которые стали его соседями в результате расширения. «Наши соседи очень разные. У них разная ситуация, разная история отношений с ЕС, они в разной степени готовы и способны проводить реформы, необходимые для приближения к Союзу. Поэтому планы действий должны быть индивидуальными. Насколько далеко и быстро мы пойдем вместе, зависит от того, сколько общего в наших политических ценностях, экономических системах и т. д. С Украиной большая часть этих ценностей у нас общая», -- отметил Романо Проди. Кроме того, президент Европейской комиссии подчеркнул, что для ЕС очень важно, как пройдут президентские выборы в Украине. «Уважение к общим ценностям -- это ключевой элемент, лежащий в основе отношений между ЕС и Украиной. Проведя демократические выборы в соответствии с европейскими ценностями, Украина может продемонстрировать, что действительно их разделяет», -- сказал Романо Проди.

Инф. «ФАКТОВ»

РЕКЛАМА