БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Исход выборов в америке решат «мертвые души»?

0:00 3 ноября 2004 232
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

По прогнозам экспертов, Джордж Буш и Джон Керри наберут равное число голосов

Вчера американцы отправились на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. По данным Бюро переписи населения США, в стране проживают 217,8 миллиона граждан, имеющих право голосовать. Ожидается, что в этот раз будет необычайно высокая явка -- до 78 процентов. Особенно активны молодые избиратели, от 18 до 29 лет, а их насчитывается около 41 миллиона.

Главные претенденты на пост главы государства Джордж Буш и Джон Керри подошли ко 2 ноября с одинаковыми рейтингами популярности. Поэтому никто в Америке не берется сейчас предсказывать результат выборов. Первыми проголосовали жители крохотных населенных пунктов Хартс-Локейшн и Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир. Там участки открылись ровно в полночь, а закрылись уже спустя несколько минут. Комиссии вскрыли урны и быстро подсчитали голоса. В Диксвилл-Нотч из 26 избирателей 19 поддержали Джорджа Буша. Остальные отдали голоса за Джона Керри. Но более характерными для всей Америки наблюдатели считают итоги голосования в Хартс-Локейшн: за Буша 15 голосов, за Керри 15 голосов, за независимого кандидата Ральфа Нейдера один голос.

Да, эксперты все чаще говорят о ничейном результате президентских выборов в США. Как известно, в Штатах действует несколько устаревшая, по мнению многих, избирательная система. Победитель президентской гонки определяется не путем прямого подсчета голосов всех избирателей, а с помощью так называемых выборщиков — представителей каждого американского штата, число которых зависит от населения и некоторых других факторов. Предполагается, что выборщики должны будут отдать свои голоса за того кандидата, которого поддержал их штат. Поэтому, как показывает практика, исход выборов решается обычно в 11 ключевых штатах. Всего набирается 538 выборщиков. Для победы любого из кандидатов достаточно, чтобы за него отдали свои голоса 270 выборщиков. «Вашингтон пост» утверждает, что в этом году весьма высоки шансы того, что Буш и Керри наберут по 269 голосов.

В этом случае, гласит американская конституция, президента будут выбирать на специальном заседании Палаты представителей Конгресса США, а вице-президента — на заседании Сената (верхней палаты Конгресса). Такой вариант выгоден Бушу, так как Республиканская партия, которую он представляет, обладает в Конгрессе пусть незначительным, но большинством.

Сообщают американские газеты и о том, что на результат выборов могут повлиять голоса «мертвых душ». Как уже писали «ФАКТЫ», часть американцев воспользовались своим правом на предварительное голосование и отправили заполненные бюллетени по почте за несколько недель до 2 ноября. Обычно так поступают люди пожилые или тяжело больные. Некоторых из них уже нет в живых. А их бюллетени будут учтены, так как поступление в избирательные комиссии данных о естественной убыли населения прекращается ровно за две недели до выборов.

Кстати, вчера американцы выбирали не только президента своей страны. В США полностью обновится состав Палаты представителей, на треть  — состав Сената. Во многих штатах меняются губернаторы и депутаты законодательных собраний, а в округах -- окружные судьи.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров