БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В ираке на 60 суток объявлено чрезвычайное положение

0:00 9 ноября 2004 151
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Вчера подразделения морской пехоты США готовились к решительному штурму иракского города Фаллуджа, который является одним из центров повстанческого движения. Он был окружен в минувшие выходные. К Фаллудже стянуты около 10 тысяч морских пехотинцев, тяжелая боевая техника, а также подразделения иракской армии. По данным разведки, в городе находятся более трех тысяч хорошо вооруженных боевиков, готовых сражаться до конца.

В воскресенье премьер-министр Ирака Айяд Алави объявил в стране чрезвычайное положение. Оно будет действовать на протяжении 60 суток. Решение было вызвано серией кровавых терактов в разных иракских городах, в результате которых погибли почти 60 человек. Практически во всех населенных пунктах Ирака введен комендантский час. В Фаллудже и Самарре он действует круглосуточно. Мужскому населению этих городов в возрасте от 15 до 55 лет категорически запрещено покидать жилье. Однако, поскольку оба города контролируются повстанцами, запрет носит формальный характер.

Правительство Ирака все еще надеется, что ему удастся избежать широкомасштабных военных действий, и призывает повстанцев сложить оружие. Но большинство наблюдателей уверены, что этого не произойдет. Повстанцы будут использовать смертников и заминированные автомобили, чтобы помешать штурму своих городов. Это понимают и американские военные. Морские пехотинцы в беседах с журналистами высказали опасения, что взятие Фаллуджи станет самой тяжелой для них битвой со времен вьетнамской войны. Имеется в виду штурм вьетнамского города Хюэ в 1968 году, в ходе которого погибли 142 американских морпеха и несколько тысяч защитников города.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров