ПОИСК
Події

Правда ли, что счет в банке можно открыть без идентификационного номера?

0:00 9 листопада 2004
Інф. «ФАКТІВ»
«Я слышала, что уже можно законно проводить платежи, открывать счета в банке без идентификационного кода, при этом в паспорте ставится отметка. Моему сыну предложили открыть свое дело, а по религиозным убеждениям он не может пользоваться кодом. Как теперь решается такая проблема, кто вносит запись в паспорт?» Валентина Дмитриевна, Фастов

До сих пор нормативными документами не предусматривалось, каким образом должны проставляться специальные отметки в паспорте людей, которым в силу религиозных или других взглядов разрешалось обходиться без кода. Как сообщил «ФАКТАМ» адвокат Петр Поштар, на практике в подобных случаях только работники налоговых служб вносили отметки в паспорта истцов по решению судов. Учитывая такие сложности, Министерство внутренних дел Украины и Государственная налоговая администрация Украины совместным приказом утвердили Порядок внесения в паспорта граждан Украины отметок об идентификационном номере физических лиц -- плательщиков налогов и других обязательных платежей. Этот приказ вступил в силу с 31 октября нынешнего года.

Люди, отказывающиеся по разным причинам от идентификационного номера, учитываются как плательщики налогов и других обязательных платежей по серии и номеру паспорта. Для доведения дела до логического завершения гражданам, уже имеющим номер или без оного нужно обращаться в налоговый орган по месту регистрации с комплектом следующих документов: заявление (по форме), свидетельство о рождении, паспорт гражданина Украины, свидетельства о браке или разводе (при наличии), об изменении имени (при наличии), копия документа о присвоении идентификационного номера (при наличии). Если человек уже обменял паспорт гражданина Украины, в котором была отметка, то он должен предъявить новый паспорт, свидетельства о рождении, а также о браке, разводе или об изменении имени (при наличии таковых).

По Государственному реестру физических лиц налоговый орган проверяет достоверность данных о плательщиках налогов, затем в срок до 30 календарных дней со дня приема заявления должен выдать справку по форме N В3 или указать причины отказа. Справка действительна в течение месяца.

Человек, отказывающийся от кода, должен предоставить эту справку вместе с паспортом в орган внутренних дел по месту регистрации. Там после сверки данных на 7-9-й страницах паспорта проставляется отметка: «Имеет право осуществлять любые платежи без идентификационного номера».

РЕКЛАМА

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, специально для «ФАКТОВ»

РЕКЛАМА

1319

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів