БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

На мировых валютных биржах курс американского доллара резко упал по отношению к евро, иене и рублю

0:00 10 ноября 2004 155
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

В понедельник торги на мировых валютных биржах закрылись, когда за евро давали 1,2973 доллара. Эксперты утверждают, что уже к пятнице будет превышена отметка в 1,3 доллара за евро. Но и нынешнее соотношение является рекордным. Финансистам остается только вспоминать, что, когда в 2000 году была введена в обращение единая европейская валюта, курс составлял 0,82 доллара за евро.

Падение доллара эксперты связывают с победой Джорджа Буша на выборах. Они уверены, что американский президент продолжит свою политику, а значит, дефицит федерального бюджета Соединенных Штатов будет и дальше расти. Сейчас он составляет 427 миллиардов долларов! Постоянно увеличивается и дефицит платежного баланса США. Во втором квартале 2004 года он достиг рекордного уровня — 166 миллиардов долларов.

Американский доллар падает не только по отношению к евро, но и по отношению к японской иене и российскому рублю. В минувшую пятницу Центробанк России установил курс на уровне 28,668 рубля за доллар.

Падение американской валюты наносит серьезный удар по экономике Европы и Азии. В результате европейские и азиатские товары дорожают, их конкурентоспособность на американском рынке заметно снижается. Большинство стран искусственно сдерживают снижение курса доллара. Например, Центробанк России течение прошлой недели скупал национальную валюту США. К минувшей пятнице золотовалютный резерв России пополнился на 2,1 миллиарда долларов и достиг рекордной отметки -- 107,3 миллиарда долларов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров