БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: принятие закона о рынке земли тормозят те, кто не хочет остановить ее разбазаривание

0:00 18 ноября 2004 199
Инф. «ФАКТОВ»

Выступая вчера на торжествах по случаю Дня работников сельского хозяйства, Президент Леонид Кучма сообщил, что в этом году ожидается рекордный за годы независимости урожай -- 45 млн. тонн зерна и кукурузы. «За последние 100 лет лучшие урожаи в Украине были собраны лишь восемь раз, а в ряде регионов такой урожай собран впервые за всю историю», -- отметил глава государства.

О рынке земли

Говоря о том, почему до сих пор в Украине отсутствует закон о рынке земли, Президент заявил: «Похоже, кое-кому из тех, кто тормозит его принятие, нужно время для продолжения беззакония в этой сфере. Только этим можно объяснить попытки в третий раз продлить мораторий на включение земли в экономический оборот». Леонид Кучма отметил, что сегодня отдельные структуры взяли в аренду десятки тысяч гектаров земельных паев, а условия аренды «иногда навязываются этими структурами такие, что дают возможность прибрать к рукам сельскую землю на продолжительное время без какого бы то ни было выкупа».

По мнению главы государства, введение цивилизованного рынка земли дало бы возможность «остановить разбазаривание земли, повысить ее цену до реальной рыночной стоимости». «После включения земли в экономический оборот сельское хозяйство может превратиться в наиболее капитализированный сектор экономики, с которым будут считаться банки, инвесторы, страховые и финансовые компании», -- сказал Леонид Кучма. Поэтому в октябре текущего года Президент вернул в Верховную Раду закон, предусматривающий продление до 1 января 2007 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, действие которого заканчивается 1 января 2005 года.

О стимулировании развития аграрного сектора

Леонид Кучма также настаивает на сохранении фиксированного сельскохозяйственного налога. «Можно ли найти более эффективное государственное стимулирование инновационного развития?!» -- задал глава государства вопрос присутствовавшим на торжественном собрании по случаю Дня работника сельского хозяйства во Дворце «Украина». Аргументируя необходимость сохранения налога, Президент отметил, что хозяйства, которые получают, к примеру, 60 центнеров зерна с гектара, платят государству такой же фиксированный налог, как и хозяйства, которые имеют урожайность вдвое ниже. Глава государства заявил, что в дальнейшем такая практика подлежит пересмотру, но на нынешнем этапе развития аграрного сектора фиксированный налог является выходом из сложившегося положения.

О социальном развитии села

Помимо сохранения фиксированного сельхозналога, Президент выступает за создание госпрограммы технической политики в аграрном секторе. «Не набор общих пожеланий, а конкретная, подкрепленная финансовыми ресурсами и экономическими механизмами программа», -- заявил Леонид Кучма, добавив, что ежегодно на поля Украины нужно выводить десятки тысяч новых тракторов, комбайнов, других машин. «Необходимы миллиарды гривен инвестиций, долгосрочных кредитов. Это действительно общая государственная проблема, решение которой должно объединить аграрный, промышленный, банковский капитал при активном госстимулировании», -- подчеркнул Президент.

Леонид Кучма заявил о поддержке предложения объявить в стране десятилетие социального развития села. «И не только огласить, а поддержать это соответствующими средствами», -- заявил Президент, объяснив, что имеет в виду улучшение транспортного, бытового, жилищно-коммунального, медицинского, социально-культурного обслуживания сельского населения.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров