БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Владимир сивкович: «доказательств отравления, применения биологического оружия или покушения на ющенко у следственной парламентской комиссии нет»

0:00 19 ноября 2004 172
Инф. «ФАКТОВ»

Но отчет в парламенте по этому поводу будет обнародован только после 21 ноября

Отчет временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросу отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко не будет оглашен до завершения президентских выборов. Об этом на пресс-конференции заявил глава комиссии Владимир Сивкович. Он сказал, что не видит возможности собрать необходимое количество подписей под отчетом с тем, чтобы была возможность его огласить в сессионном зале. Отчет подписали только 6 членов комиссии, а необходимы подписи восьми. Народный депутат рассказал журналистам, что следственная комиссия провела 14 легитимных заседаний. Кроме того, было направлено 105 запросов и обращений, на большинство из которых получены ответы. Нет ответов на вопросы, которые направлены Виктору Ющенко и ряду иностранных государств.

Владимир Сивкович напомнил, что судебно-медицинская экспертиза, назначенная Генпрокуратурой, сделала вывод о том, что болезнь Ющенко не является следствием отравления или применения каких-либо химических веществ. В этом выводе говорится, что состояние его здоровья является результатом герпетической инфекции. Кроме инфекции, одной из причин нынешнего состояния Ющенко Владимир Сивкович назвал также болезни позвоночника, в частности, перенесенную в 1997 году операцию на позвоночнике. Этот вывод подтвердили 12 специалистов. После получения данного заключения комиссия обратилась к группе экспертов с тем, чтобы прояснить ситуацию с якобы отравлением Ющенко биологическими веществами. В том числе направила соответствующее письмо австрийским медикам, с подачи которых вице-спикер парламента Александр Зинченко и сделал заявление о применении в отношении Ющенко биологического оружия. Но, как сказал Сивкович журналистам, врачи австрийской клиники отвергают версию о применении биологического оружия.

Подписанный же не всеми членами комиссии отчет гласит, что доказательств отравления, применения биологического оружия, покушения на жизнь В. Ющенко нет. В. Сивкович подчеркнул, что созвал пресс-конференцию, чтобы расставить все точки на «i» и прекратить «инсинуации и провокации в отношении комиссии».

Владимир Сивкович также сообщил, что появление у его дома взрывчатки он связывает со своей работой в комиссии по расследованию обстоятельств заболевания Ющенко. По словам Сивковича, сегодня есть три версии случившегося. Первая состоит в том, что депутата хотели временно, до выборов, вывести из поля зрения, чтобы он не проводил работу комиссии. По второй версии, сказал Сивкович, возможно, взрывчатка была подброшена конкурентами блока «Наша Украина», чтобы депутат подумал, будто это сделала как раз команда Ющенко. Третьим вариантом, который рассматривается в Генпрокуратуре, является то, что взрывчатка была оставлена какой-то третьей политической силой, которая ведет борьбу как со сторонниками В. Ющенко, так и со сторонниками В. Януковича, либо с какой-то одной из этих сил.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров