БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

На свою предвыборную кампанию леонид черновецкий потратил более 7 миллионов гривен, а дмитрий корчинский -- около 700 тысяч гривен

0:00 19 ноября 2004 200
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

Первый тур президентских выборов в Украине определил фаворитов избирательной кампании, поэтому проигравшие кандидаты в президенты, а их -- 22, теперь со спокойной душой могут подбить баланс после своих попыток завоевать высший государственный пост страны. Президентские «игры» обошлись аутсайдерам избирательной кампании от сотен тысяч до миллионов гривен. На днях газета «Урядовий кур'єр» опубликовала финансовые отчеты шести кандидатов в президенты о тратах их избирательных фондов -- Виталия Кононова, Дмитрия Корчинского, Владислава Кривобокова, Александра Ржавского, Сергея Комиссаренко и Леонида Черновецкого. Согласно документам, избирательная кампания этих кандидатов финансировалась партийных денег, взносов физических лиц, а также их собственных средств.

Бесспорным лидером по количеству потраченных денег на свою избирательную кампанию является народный депутат Украины и почетный президент банка «Правэкс» Леонид Черновецкий. Он лично внес в свой же избирательный фонд 7 миллионов 266 тысяч 751 гривню. К ним можно добавить и взносы физических лиц, которые составили… 101 гривню. Потратил же Леонид Черновецкий на свою кампанию больше, чем внес, -- 7 миллионов 312 тысяч 527 гривен.

Другой экс-кандидат в президенты, Сергей Комиссаренко, также вел избирательную кампанию на собственные средства. По данным «Урядового кур'єра», он внес в свой избирательный фонд более 148 тысяч гривен, которые все до копейки потратил, что не помогло ему достичь поставленной цели, то есть вырваться в лидеры избирательной гонки.

А вот Виталий Кононов, Александр Ржавский и Владислав Кривобоков в таком серьезном деле, как выборы президента Украины, не стали полагаться на собственный карман. Их избирательные кампании финансировались из денег возглавляемых ими партий и политических объединений. Так, все средства на предвыборную кампанию Виталия Кононова внесла в избирательный фонд его Партия зеленых. Украинским «зеленым» это обошлось в чуть более 73 тысяч гривен. Хотя с другой стороны, Партия зеленых не осталась внакладе, так как Виталий Кононов вовремя, то есть за месяц до голосования, снял свою кандидатуру, и ему был возвращен залог в полмиллиона гривен, который вносился во время регистрации кандидата. Кстати, по 500 тысяч гривен обратно получат и лидеры второго тура Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Поскольку они вышли во второй тур, по закону им должна быть возвращена сумма залога.

Владислав Кривобоков, а точнее -- его попытка посостязаться за президентский пост, обошлась его Народной партии вкладчиков и социальной защиты в 366 тысяч гривен. Правда, кандидат потратил из них только 300 тысяч. На избирательную кампанию своего лидера Александра Ржавского Всеукраинское политическое объединение «Єдина Родина» выделило более 707 тысяч гривен. Кроме того, физические лица внесли в избирательный фонд 483 гривни. Александр Ржавский тоже сэкономил деньги своего объединения, потратив на избирательную кампанию чуть более 677 тысяч гривен.

Эпатажный Дмитрий Корчинский утверждает, что свою избирательную кампанию проводил на добровольные средства, внесенные в его фонд физическими лицами. Неизвестные добродетели снабдили его более чем 703 тысячами гривен на ведение предвыборной кампании, которые Дмитрий Корчинский все и потратил.

Впрочем, несмотря на солидные финансовые вливания, ни один из этих кандидатов не набрал и одного процента голосов избирателей в свою поддержку. Леонид Черновецкий может похвастаться 0,45 процента симпатий народа, Дмитрий Корчинский -- 0,17 процента, Сергей Комиссаренко -- 0,04, Александр Ржавский и Владислав Кривобоков -- по 0,03 процента каждый.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров