ПОИСК

Пластический хирург николай дрюк: «на обожженном лице пациентки одновременно сделали семь операций: выпрямили нос, восстановили ноздрю, веко, челюсть, шею, убрали рубцы и пересадили волосы на бровь»

0:00 20 листопада 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Окончательные результаты пластической операции можно оценить не раньше чем через 6--8 месяцев

Недавно в мире появились сообщения, что ученые смогли вырастить у мышей в заданном месте (на боку, животе) жировую ткань. Первыми на это обратили внимание пластические хирурги: таким способом можно сформировать у женщины новую грудь вместо той, которую пришлось удалить при онкологическом заболевании. Это в будущем. Но уже сегодня в Украине проводят восстанавливающие операции. К сожалению, об этом мало знают. Какие методы реконструкции груди существуют? Можно ли избавиться от грубых рубцов, образовавшихся после ожога и «починить» разбитый в аварии нос? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил сотрудник отделения пластической хирургии Украинского института сексологии и андрологии кандидат медицинских наук Николай Дрюк.

«Онкологи удаляют грудь, спасая жизнь, мы восстанавливаем ее, чтобы хотелось жить дальше»

-- Добрый день, Николай Николаевич! Звонит Ирина Павловна из Полтавы. Семь лет назад мне сделали операцию по поводу злокачественной опухоли молочной железы, грудь удалили. Можно ли теперь ее восстановить?

-- Да. Операцию по восстановлению груди можно делать уже через 4--6 месяцев после ее удаления. В одних случаях используем ткани, взятые, например, с живота, в других -- искусственные имплантаты. Пластическому хирургу нужно вас обследовать, чтобы выбрать способ проведения операции. К сожалению, некоторые онкологи не считают, что после их операции необходимо восстановление и работают по старинке, не оставляя живого места. А ведь рубец вместо груди -- это огромная психологическая травма. Из-за ощущения неполноценности женщины впадают в депрессию, у них распадаются семьи, не ладится сексуальная жизнь… Нам приходится восстанавливать выпуклость буквально на пепелище, чтобы женщине хотелось жить дальше. По современным методикам хирургу достаточно удалить только пораженную раком железу и лимфоузлы, иногда -- малую грудную мышцу. Высший пилотаж -- когда сохраняют кожу, под которой была грудь. Тогда нам действовать проще. К сожалению, в Украине женщины вообще мало знают о восстанавливающих операциях. И если в США их делают ежегодно 80 тысяч, то у нас за несколько лет сделано около 200. А ведь возможен и такой вариант: одномоментно убрать ткани, пораженные опухолью, и тут же сформировать новую выпуклость. На Западе по такой методике проводят 30% операций по удалению груди.

-- Это прямая линия? Меня зовут Наталья, я из Ровно. После операции по удалению желчного пузыря остался некрасивый рубец. Можно ли его убрать?

РЕКЛАМА

-- Пластический хирург может выполнить коррекцию рубца. Но невозможно предугадать, каким он станет (неровным, выпуклым или втянутым) после заживления раны: результат на 50% зависит от организма пациента. Остальное -- мастерство хирурга, острота скальпеля, качество ниток, коагулятора, «сваривающего» кровеносные сосуды. Особенность пластической операции в том, что шов делают в тех местах, где он будет скрыт под волосами или одеждой. А если к только что затянувшейся ране приложить специальную наклейку (ее носят 2--3 месяца), которая не позволит шву деформироваться и создаст влажную среду, то биохимические процессы будут проходить интенсивнее, в результате рубец станет ровным и аккуратным. Вы можете получить консультацию в нашем отделении пластической хирургии, которое находится в Украинском институте сексологии и андрологии (на базе Института урологии). Адрес: ул. Юрия Коцюбинского, 9-а. Телефон регистратуры: (044) 216-58-87.

-- «ФАКТЫ»? Михаил из Обухова. Месяц назад дочь облилась кипятком. Я беспокоюсь, что на обожженном личике и тельце останутся грубые рубцы. Как их предотвратить?

РЕКЛАМА

-- Первые месяцы лечением занимаются специалисты ожоговых отделений, а мы советуем применять наклейки и гели, на тело надевать специальное белье или делать компрессионные повязки -- они препятствуют развитию келоидных рубцов. Что-то решать по поводу избавления от заметных шрамов можно лишь через год или полтора, когда они окончательно сформируются.

«Отвисший живот можно сделать совсем плоским»

-- Добрый день, это Татьяна из Киева. Брат попал в аварию, сломал нос. Мы обращались к пластическому хирургу, но он сказал, что нужно подождать… Почему нельзя сразу помочь?

РЕКЛАМА

-- В первые часы после травмы носом должны заняться отоларингологи. Если сломанные кости поставить на место не удалось, то только через год, когда внутри все заживет, за дело может взяться пластический хирург. А окончательные результаты пластической операции можно оценить лишь через 6--8 месяцев.

-- Здравствуйте! Ирина из Николаева беспокоит. Моему ребенку в челюсть вживили имплантат. Через некоторое время открылся свищ, не заживающий уже пять месяцев. Врачи не знают, что делать…

-- Если месяц интенсивного лечения воспалительного процесса ничего не дал, то, скорее всего, нужно убирать имплантат: видимо, организм отторгает инородное тело. Повторить операцию можно будет через 3--4 месяца.

-- Николай Николаевич? К вам обращается Виктория из Киева. После родов стало заметно, что живот сильно отвис. Можно ли вернуть его былую красоту?

-- К нам часто обращаются с такой просьбой. Существуют разные методики пластики живота. Можно сделать его совсем плоским, если женщина больше не собирается рожать, а можно убрать лишь выступающие части. Скажем, с помощью трубочки и специальной помпы «отсосать» жирок, лишнюю кожу отсечь, а шов расположить так, чтобы он прикрывался трусиками.

-- Звонит Иван Герасимович, житель Бородянки. Хочу избавиться от мешков под глазами. Долго ли продержится эффект после операции?

-- При бережном отношении человека к своему здоровью эффект после пластики век сохраняется и пять, и десять лет. Надо достаточно высыпаться, отказаться от курения, держать вес в норме. Мужчины обычно труднее переживают послеоперационный период: на лице долго остаются синяки, почти два месяца на веках заметны швы, а маскирующей косметикой и темными очками, как женщины, не все могут воспользоваться.

-- Добрый день, это Алина из Киева. Три месяца назад мне сделали коррекцию груди -- немного ее уменьшили. Можно ли посещать солярий?

-- Если швы зажили нормально, то обычно уже через пару месяцев можно загорать. А если нет, то они могут потемнеть и стать более заметными. «Добро» должен дать хирург, который вас оперировал.

«На Западе подготовка пластического хирурга занимает семь лет после вуза»

-- Раиса Ивановна из Киева. Я решила убрать морщинки возле глаз и зашла в частную клинику. Там принимал очень молодой доктор, и у меня возникли сомнения в его опытности…

-- Стать настоящим пластическим хирургом трудно. В США теоретическая и практическая подготовка такого врача после вуза занимает семь лет, в Англии 10--15. Лишь после этого его допустят к пациентам. У нас такой профессии формально не существует. Любой хирург может поехать на месячные курсы и после этого работать пластическим хирургом. Многие жаждут заниматься подтяжкой лица, живота, в общем, наводить красоту. Однако эстетические операции -- лишь десятая часть всей пластической хирургии. А львиная доля, которой нужно владеть в совершенстве, -- это замещение дефектов с помощью пересадки лоскутов тканей, пластика сосудов, нервов, сухожилий… Настоящие специалисты у нас, к счастью, есть и были прежде, просто в отличие от западных стран они назывались микрохирургами. Занимались именно пластической хирургией: умели пришить палец, кисть, руку, ногу… Мне повезло: в микрохирургической клинике я проработал семь лет. Защитил кандидатскую диссертацию, готовлю докторскую. В Украине солидную подготовку имеют немногие, хотя лицензия на такую деятельность есть у сотни врачей. Для того чтобы открыть клинику и получить лицензию, ничего особенного не требуется.

-- Вас беспокоит Петр Сергеевич, Киев. Мне 30 лет, а голова лысая… Можно ли что-то сделать?

-- Обычно облысение возникает из-за большой чувствительности рецепторов волосяных луковиц к мужским половым гормонам. При этом к волосам с трудом поступают питательные вещества, они выпадают, а луковицы атрофируются. Есть препараты, которые помогают остановить облысение, возможно, на плеши остались «дремлющие» луковицы, которые можно побудить к росту. Когда терапевтические методы исчерпаны, рекомендуют пересадку волос. Методика разработана всего лет десять назад, она несложная, но утомительная. Ее проводят под микроскопом. Для пересадки берут полоску кожи с волосами шириной 1-1,5 сантиметра за ухом или на затылке, потому что на луковицы, расположенные там, мужские половые гормоны не действуют. Полоску делят на кусочки с одним-двумя волосками и садят в микроскопические разрезы на лысине. Луковички приживутся и волосы начнут расти.

-- Какая операция вам запомнилась больше всего?

-- Таких было много. Однажды к нам обратилась за помощью молодая женщина, жительница далекого российского города. В детстве ее брат нечаянно опрокинул кастрюлю с кипятком -- у нее было обожжено лицо, шея, часть руки, грудь… К счастью, в жизни все сложилось: любящий муж, ребенок. И теперь она решила заняться своей внешностью. Нам пришлось одновременно провести семь операций на лице: выпрямили деформированный нос, восстановили сожженные ноздрю и веко. На губах были грубые рубцы -- мы сделали их малозаметными. Подбородку вернули прежнюю форму, вставив в челюсть имплантат. И в завершение пересадили волосы с затылка на бровь, от которой остался только хвостик… Единственная проблема, возникшая после этого -- бровь периодически нужно было подстригать, потому что волосы росли, как и на голове. Новое лицо пациентке понравилось. Кстати, травмы после ожога, случившегося в детстве, люди психологически переносят легче и со временем привыкают даже к обезображенному лицу. Взрослый человек переживает тяжело: он помнит, какой он был красивый, а пластический хирург не может восстановить все в точности.

Одной из пациенток мы проводили реконструкцию груди. Наша работа осложнялась тем, что после онкологической операции образовался плотный, как камень, рубец. Он так пережал нервы, что женщина не могла даже пошевелить рукой. После девятичасовой операции рука заработала.

Еще был случай: к нам обратился мужчина, который страдал ожирением и ему сделали операцию по уменьшению желудка. После этого он похудел на 60 килограммов. Радость омрачалась тем, что не только живот, но и бока у него обвисли пластами по 20 сантиметров. Человека пришлось обрезать буквально по кругу. Зато теперь у него можно найти талию…

КАК ВЫБРАТЬ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Обойдите несколько клиник, поговорите с пациентами, довольны ли они результатами.

Обратите внимание на техническое оснащение, комфортность, отношение медперсонала к посетителям.

Поинтересуйтесь у доктора, который будет вас оперировать, сколько лет он работает пластическим хирургом.

Остерегитесь, если вам не говорят о возможных осложнениях.

Решив довериться клинике, узнайте, какие обязанности она берет на себя и что вы обязаны делать. Желательно составить договор об этом, а также информационное соглашение, в котором описаны последствия операции и возможные осложнения.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 


4583

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів