БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Обязана ли администрация кладбища восстанавливать разрушенные или украденные могильные памятники?

0:00 23 ноября 2004
Инф. «ФАКТОВ»

«Слышала, что в Украине уже принят закон о похоронном деле. Я постоянно живу в Норвегии, но, когда приезжаю на родину, наведываюсь на могилу матери -- на Старые Берковцы в Киеве. Это закрытый погост, где продолжают захоранивать лишь на центральной аллее -- там еще соблюдается относительный порядок. Зато в глубине кладбища -- непроходимые дебри и заброшенные могилы. В последний мой приезд я не обнаружила памятника, стоявшего на маминой могилке. Несет ли охрана кладбища ответственность за порядок?» Ирина Мельникова, Норвегия

В Главном управлении ритуальных услуг Киевской горгосадминистрации, ссылаясь на вступивший в силу в нынешнем году Закон Украины «О захоронении и похоронном деле», сообщили, что обеспечивать должное состояние и охрану мест захоронений призваны органы местного самоуправления, но забота о благоустройстве выделенных земельных участков возлагается на родственников усопшего. За сохранность же материальных ценностей (в том числе памятников) отвечают уполномоченные местными властями коммунальные службы, в чьем ведении находятся кладбища, а точнее -- охранные структуры, с которыми заключены соответствующие договора об охране объектов.

-- Пострадавшей стороне просто нужно заявить в милицию о пропаже памятника, -- уточняет главный специалист производственного отдела управления Степан Недашковский. -- Наличие подтверждающих документов на установку надгробных элементов с указанием стоимости и вида материалов, из которых выполнен памятник (гранит, мраморная крошка), упростит процедуру возмещения убытков. Порой люди предъявляют претензии за разрушенный памятник, хотя на изделие, например из мраморной крошки, действует лишь двухгодичная гарантия. По ее истечении претензии, увы, неуместны. В столице все формальности по поводу исчезнувшего памятника нужно утрясать в коммунальном предприятии «Спецкомбинат», расположенном на улице Воровского, 47/14, или в производственном отделе этого же комбината, что на бульваре Шевченко, 3.

Если похититель памятника не найден, коммунальная служба, курирующая кладбище, должна компенсировать пропажу -- восстановить поврежденное или украденное могильное сооружение.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, специально для «ФАКТОВ»

1417

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров