Борис бурда: «салом надо гордиться, а не рассказывать о нем безвкусные анекдоты»
В фестивале-ярмарке «Сало-2004» изъявили желание участвовать не только производители этого продукта из многих регионов Украины, но и зарубежные. В Крым приехали гости из России и Белоруссии. В симферопольском городском саду устроили символические подворья, где желающие могли попробовать сало, приготовленное по особым рецептам. Жюри во главе с Борисом Бурдой не смогло удержаться от соблазна и начало пробовать деликатесы еще до начала конкурсной дегустации. Борису Оскаровичу настойчиво советовали не портить вкус и обоняние до конкурса, но известный кулинар ответил, что все поправимо с помощью зеленого чая.
Лучшее сало предстояло определить в пяти номинациях: соленое, копченое, вареное, в шоколаде и фигурное (на фестивале было также представлено сало в желе из различных тропических фруктов. -- Авт. ). Когда председатель жюри отправил в рот 30-й кусочек национального продукта, многим стало за него страшновато. Виданое ли дело, съесть столько сала! Но Борис с невозмутимым видом взял 31-й, съел и заулыбался. Явно, от удовольствия. Всего известному кулинару предстояло попробовать и оценить вкусовые качества 54 образцов плюс кусочек самого большого в Украине (девять квадратных метров) бутерброда с нашим стратегическим продуктом. На его изготовление пошло 40 килограммов сала и 110 килограммов хлеба.
Разрезать рекордсмена поручили Борису Бурде. В ассистенты он пригласил студента Крымского медицинского университета -- жителя Судана, назвавшегося Максом. При виде юноши цвета шоколада, одетого в украинский национальный костюм, многотысячная очередь, выстроившаяся задолго до начала церемонии разрезания, прыснула со смеху. Макс же не растерялся и сказал, что у них в Африке любят сало почти так же, как и в Украине.
В перерывах между едой Борис Бурда согласился дать «ФАКТАМ» небольшое интервью.
-- Согласны ли вы с некоторыми рыночными исследованиями, утверждающими, что в Украине уже не так много едят сала?
-- Я не верю подавляющему большинству рыночных исследований. Какое нам дело, сдает сало свои позиции или нет?! Важно, что это качественный продукт, в чем-то уникальный. И оно не меньше достойно хорошего праздника, чем другие продукты. Французы ежегодно отмечают День бужоле — молодого вина. Неужели сало хуже и занимает в сознании нашего народа меньше места?!
Лично я довольно брезгливо отношусь к анекдотам о сале. Надоели, достали, тошнит! И когда ко мне как к гражданину Украины обращаются с такими шутками, только пожимаю плечами. С таким собеседником не о чем разговаривать. Это юмор низшего качества! Украинское сало — это великий продукт! Это то, чем надо гордиться, а не смеяться и рассказывать о нем безвкусные анекдоты.
-- А какое сало вам больше всего нравится?
-- По настроению. Сейчас, сию минуту, я бы съел кусочек хорошего соленого сала, немножко розовенького. Чтобы соль была на корочке, это показатель того, что оно просолилось столько, сколько необходимо. Лишнее в сало не запихнешь. И чтобы оно пахло свеженьким, чтобы корочка была румяненькой, чуть-чуть желтой. И не на черный хлебчик, а на серый. А корочку натереть чесночком, и вот так постепенно, по кусочку Как ни странно, спиртного напитка мне в этом случае не хочется. Хотя вполне возможна рюмочка. Легенды о том, что от сала толстеют, неправда. Не верьте! Просто все нужно есть в меру и в удовольствие.
-- Сало в шоколаде, по-вашему, съедобный продукт?
-- Нет, конечно! В свое время это была милая шутка, и она прекрасно прозвучала. Но любая милая шутка, которую повторяют 20 тысяч раз, сначала превращается в банальность, потом в пошлость, а потом о ней перестают говорить. По-моему, уже пора забыть о сале в шоколаде.
-- Уместно ли такой фестиваль проводить в Крыму?
-- А почему бы и нет?! В этих краях не всегда так жарко. В промозглую, дождливую крымскую зиму рядом с красивым бутербродиком с сальцем и ладной рюмочкой к нему становится не так уныло! Хочется жить, радоваться и верить, что скоро вновь придет весна. Знаю, что у некоторых народов, живущих в Крыму, сало запрещено. Но мы их поблагодарим за понимание. В свое время, я уверен, они такое же понимание проявят к нашим запретам и убеждениям. Самое главное, чтобы праздник состоялся для тех, кто этого хочет. А другие просто порадуются за соседей. Я живу в городе, где все это уже практически осуществилось. Моими соседями по лестничной клетке являются представители 10 народностей. В праздник мы угощаем друг друга национальными блюдами. Разумеется, когда это не запрещено.
После дегустации 54 кусочка сала интересуюсь у Бориса Оскаровича, как он себя чувствует.
-- Прекрасно, правда, что касается моей печени, то тут есть вопросы, -- признался явно более чем сытый собеседник.
489Читайте нас у Facebook