ПОИСК
Події

При всей простоте рецепта водки, каждый производитель обладает своим секретом ее изготовления

0:00 12 жовтня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
У «Хлебного дара» таким ноу-хау является мягкая природная вода и уникальный человеческий фактор.

Каждый раз, читая булгаковское «Собачье сердце», я буквально замирала на страницах, где автор аппетитно описывает застолье. На тарелках лежит «тонкими ломтиками нарезанная семга и кусок сыра со слезой», а между этим великолепием виднеются «три хрустальных графинчика с разноцветными водками». «Умели же красиво пить!»-- вздыхала я.

К счастью, Украина постепенно «доросла» до того момента, когда в наши дома вернулась культура питья. Мы уже хотим выбирать не только качественную, но и вкусную продукцию. Вот тут-то и рождается здоровое любопытство: если так много разных качественных водок, есть ли в них разница? И если да, то в чем же суть?

Читателям на помощь пришел специалист: секретами производства качественной и вкусной водки поделилась с «ФАКТАМИ» генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Щедрый хутор» (занимающегося изготовлением водок под известными торговыми марками «Перша гiльдiя», «Козацька Рада» и «Хлебный Дар») Лариса Косенко.

-- Рецепт производства водки Менделеев «узаконил» еще в прошлом веке: 40 процентов спирта и 60 процентов воды. Чем может отличаться один напиток от другого?

РЕКЛАМА

-- Формула проста, но процесс рождения хорошей водки похож на таинство. В основе -- вода и спирт. Вода должна оставаться «живой», с минимальным вмешательством человека в ее природную структуру. Спирт -- произведен из отборного зерна. А дальше -- уникальное искусство специалистов…

-- Гм, получается, не все так просто…

РЕКЛАМА

-- Начнем с воды. Конечно, с помощью современных технологий очистки можно обработать любую воду. Но в процессе обработки разрушается природный уникальный состав воды и она превращается в «мертвую». В Каменке Черкасской области, где производится водка «Хлебный Дар», воду добывают из скважины глубиной до 200 метров. В здешних местах никогда не велось промышленное производство. Эта вода от природы имеет такой состав, что нуждается только в незначительной очистке. А с помощью высокотехнологического оборудования вкусовые параметры доводятся до необходимых, согласно особенностям рецептур. Завод основали здесь еще в 1820 году, чудом найдя эту удивительную воду.

-- А спирт?

РЕКЛАМА

-- Спирт тоже бывает разный. Это не только классы «Экстра», «Люкс» или эталонный «Пшеничная слеза». Спирт одного класса, но из разных регионов или из зерна разных урожаев, может отличаться вкусовыми качествами. Чтобы знать, в какие периоды, кем, какой спирт был произведен, на нашем производстве создана и ведется спиртотека -- своеобразный каталог спиртов. Заказывая спирт для планового производства, мы контролируем его параметры исходя из эталонов и особенностей ассортиментного ряда.

-- Какие еще хитрости есть в смешивании этих двух составляющих?

-- Спирт должен войти во взаимодействие с водой на молекулярном уровне. Как ни парадоксально, но спирт и вода должны «подходить» друг к другу. Думаю, потребители сталкивались с тем, что некоторые водки имеют интенсивный запах спирта. Одна из причин -- спирт и вода так и «не пожелали соединиться», не стали водкой. Поиск «подходящих» друг другу воды и спирта производится методом дегустаций. На всех этапах производства специалисты наблюдают за тем, как эта хрупкая смесь ведет себя вплоть до розлива в бутылки. После изготовления, еще до розлива, водка «отдыхает» пару дней, чтобы стабилизировались все процессы взаимодействия. Если поспешить, процесс взаимопроникновения воды и спирта не будет завершен и водка не достигнет той мягкости, того аромата, к которым так требователен наш сегодняшний потребитель.

635

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів