Політика

Народный депутат владимир сивкович: «я допускаю, что в первый день пребывания ющенко в венской клинике «рудольфиннерхаус» были допущены какие-то ошибки в его лечении»

0:00 15 жовтня 2004
Глава парламентской следственной комиссии по расследованию причин заболевания лидера «Нашей Украины» на прямой линии в «ФАКТАХ» заявил, что сторонники кандидата так и не предоставили доказательств умышленного отравления Виктора Андреевича

Владимир Сивкович, которому еще совсем недавно симпатизировали отечественные оппозиционеры за его желание быть независимым от обстоятельств и конъюнктуры, попал к ним в немилость. Выступая с трибуны парламента в качестве главы следственной комиссии по делу Ющенко, он не повторил тезис Александра Зинченко, руководителя избирательного штаба лидера «Нашей Украины», об умышленном отравлении их кандидата. Владимир Сивкович заявил, что, на основании имеющейся у него информации, штаб Виктора Андреевича, когда сообщил 17 сентября о покушении на жизнь своего лидера, на тот момент не имел права утверждать это. Соратники Ющенко тут же обвинили Сивковича в реализации чьего-то сценария. Владимир Леонидович выяснять отношения не стал, он подал в суд на Петра Порошенко, заявившего в эфире подконтрольного ему «5-го канала», что глава парламентской следственной комиссии провалил тест на испытание человека. Отвечая на вопросы читателей и журналистов во время прямой линии, Владимир Леонидович объяснил, почему в Верховной Раде сказал то, что сказал.

«Я действительно думал, что найду доказательства умышленного отравления Ющенко. Пока я их не нашел»

-- Добрый день, меня зовут Татьяна Олийнык, звоню из Львова Владимиру Сивковичу, чтобы задать несколько вопросов: чем вы можете объяснить внешний вид Виктора Ющенко? И еще. Говорят, вы в свое время работали в спецслужбах… Скажите, пожалуйста, существуют ли такие методы отравления, которые не оставляют следов, и если они существуют, легко ли их применить в Украине?

-- По поводу внешнего вида Ющенко на сегодняшний день есть несколько предположений медиков из Украины, Соединенных Штатов и Австрии -- из той клиники, в которой лечился кандидат. Я говорю -- предположений, потому что в распоряжение специалистов не были представлены юридически заверенные медицинские исследования и документы, которые это подтверждают. Так вот, на основании имевшихся у них данных врачи предполагают, что Ющенко перенес панкреатит, который приобрел весьма острую форму из-за того, что четыре дня (с 6 по 10 сентября) он не лечился. В Украине Ющенко отказывался от стационара. Панкреатит спровоцировал обострение хронических болезней Виктора Андреевича, которых у него, судя по карточке, достаточно много. В том числе и герпес, вирус, который есть у каждого человека. Если исходить из медицинской карточки Ющенко, подобные ситуации, но в менее тяжелой форме, у него были.

Сложность нынешнего состояния, видимо, обусловлена физическими и нервными перегрузками, которые испытывал кандидат. Врачи предполагают, что герпесвирус за короткий промежуток времени практически полностью ослабил иммунную систему Ющенко, на фоне чего развился отит. Врач любой районной больницы вам скажет, что отит является следствием или простуды, или вирусной инфекции. Воспаление уха спровоцировало односторонний паралич лицевых нервов -- парез. Связь между этими заболеваниями (отит осложнился парезом) подтвердил на пресс-конференции австрийский невролог.

Второе предположение сделали американские врачи: возможно, отечность лица связана с применением пациентом каких-либо препаратов в косметических целях.

Что касается ядов… Я не занимался ядами, когда работал в КГБ СССР. В Комитете я специализировался на разрешении межнациональных конфликтов, делал так, чтобы их вообще не было. Потом занимался чистой контрразведкой за рубежом. Чтобы вам было понятно, что это, скажу так: шпионаж против Советского Союза и шпионаж в пользу СССР.

-- Моя фамилия Васильченко. Я из Киева. Вот какой вопрос у меня к вам: изменилось ли мнение комиссии после обнародования дополнительных сведений по делу Ющенко?

-- Во-первых, в парламентскую комиссию со дня оглашения ее доклада 7 октября не поступили дополнительные сведения. Ксерокопии анализов, которые переданы, не полные, но мы и их проанализировали. Две экспертные группы -- Минздрава и та, которую создал я как председатель комиссии -- дали сегодня, в среду, свои заключения, которые лишь подтверждают озвученное ранее мнение комиссии. Повторю: никаких оснований утверждать, что была попытка умышленного отравления Виктора Андреевича, нет!

-- А исходя из каких соображений формировались экспертные группы?..

-- В составе группы Минздрава -- терапевты, гастроэнтерологи, невропатологи. То есть специалисты по всем диагнозам, которые подозреваются у Ющенко. А поскольку версий случившегося с Виктором Андреевичем много, то я создал еще одну экспертную группу -- из дерматологов, косметологов и отдельно невропатологов. На это я имею право как председатель комиссии.

-- Добрый день. Меня зовут Владимир Дмитриевич, я из Киева. Вы Сивкович? У меня есть вопрос к вам. Можем ли мы надеяться, что председатель парламентской комиссии огласит достоверную информацию до 31 октября? Хотелось бы не чувствовать себя дураками на выборах президента.

-- Обнародованная 7 октября информация не окончательная, но она -- принципиальная. Она говорит о том, что штаб Виктора Андреевича Ющенко, когда делал заявление 17 сентября о покушении на жизнь своего лидера, на тот момент не имел права таким образом его формулировать. Потому что он сделал политическое заявление без каких бы то ни было доказательств! Вот это первая позиция, которую я озвучил.

Окончательный вывод комиссии -- ложь это или не ложь, отравление или не отравление, умышленное или случайное -- я постараюсь озвучить до президентских выборов.

«На сегодняшний день отсутствие любых доказательств -- это уже ответ»

-- Здравствуйте! Это Анатолий Тимофеевич из Киева. Господин Сивкович, я хотел бы спросить: Виктор Ющенко обратился с официальным заявлением в правоохранительные органы по поводу его отравления?

-- Я очень внимательно на протяжении шести часов читал уголовное дело в Генеральной прокуратуре. Такого заявления в деле нет!

-- А ведь Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления!..

-- Я не являюсь ни адвокатом, ни прокурором Виктора Андреевича. Это во-первых. Во-вторых, Виктор Андреевич публично -- с трибуны Верховной Рады -- заявил о покушении на него. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, это считается официальным заявлением. Генеральная прокуратура в связи с этим возбудила уголовное дело по факту заявления, а не по факту отравления.

-- Добрый день! Оксана, Киев. Вы знаете, я хотела бы уточнить у вас, почему вы решили возглавить парламентскую комиссию? И были ли у вас какие-то версии, предположения по поводу отравления Ющенко?

-- Решение принял в течение буквально нескольких секунд… Я находился в ресторане, на переговорах, когда мне позвонил один из руководителей штаба Ющенко и спросил, могу ли я возглавить парламентскую следственную комиссию? Я сказал «да». После этого он спросил, как я представляю себе эту работу? Я ответил, что буду вести себя честно и порядочно. Вот и весь разговор. Все! Я не видел проекта постановления о создании комиссии, о том, что я ее руководитель, впоследствии узнал в зале Верховной Рады.

Насчет версий… Если честно, то эмоциональный порыв, который был у всех, в том числе и у меня после выступления Виктора Андреевича 21 сентября, не оставлял сомнений по поводу того, что с Ющенко действительно случилось огромное несчастье!.. Я и сегодня уверен, что с ним случилось несчастье. Но в тот момент я действительно думал, что найду доказательства умышленного отравления Ющенко. Пока я их не нашел.

-- То есть вы были внутренне готовы к тому, чтобы их найти?..

-- Внутренне я был готов к тому, что смогу их найти. И на протяжении двух недель я приложил максимум усилий, чтобы это сделать!

-- Добрый день! Меня зовут Владимир, я из Ровно. Владимир Леонидович, в прессе сообщают, что Виктор Андреевич страдает от сильных болей в спине… Вы не изучали, чем они вызваны? И еще обсуждается версия об отравлении, возможно, эндотоксинами… Что это такое? Симптомы, которые есть у Ющенко, может, от этих так называемых эндотоксинов?

-- Я не могу сказать, чем вызвана боль в спине. Располагаю лишь данными, что эту боль Виктор Андреевич почувствовал еще 4 сентября. Кроме этого, у Ющенко с 97-го года были определенные проблемы со спиной, он перенес операцию. Согласно заключению австрийской клиники и судя по высказываниям президента клиники «Рудольфиннерхаус», боль в спине могла быть спровоцирована тем же острым панкреатитом, о котором они говорили. Это их слова -- не мои. В чем атипичность болей в области спины не поясняет никто.

Что касается эндотоксинов, биологического оружия и прочих версий, которые начали появляться в последнее время… Я сегодня отправил все возможные в подобных случаях запросы, обратился к большому количеству специалистов. Об эндотоксинах первым начал говорить Полищук Николай Ефремович -- член «Нашей Украины» и член следственной комиссии. Но никаких подтверждений версии о применении эндотоксинов на сегодняшний день нет, кроме того, что он, доктор наук и врач Полищук, не исключает их использования. Нет подтверждений этому и в клинике, где лечился Ющенко.

Поэтому я считаю, что парламентской комиссии надо поставить точку в вопросе: были ли доказательства умышленного отравления Ющенко с 10-го по 17 сентября химическим или другим веществом? Ответ на этот вопрос дает возможность сказать, были ли аргументированы заявления руководителя избирательного штаба «Нашей Украины» Александра Зинченко и кандидата Ющенко о том, что у них есть достаточно оснований предполагать: имело место покушение на жизнь политика. Это нужно знать комиссии, Верховной Раде, всей Украине!

-- Понятно. Но есть ли надежда, что такой ответ будет получен?

-- На сегодняшний день отсутствие любых доказательств -- это уже ответ!

«Виктор Андреевич заявил, что не читал доклад Сивковича, но… считает его поверхностным и легкомысленным»

-- Здравствуйте. Сивкович есть? Это Житомир беспокоит вас. Валерий меня зовут. У меня такой вопрос к вам: вы попросили охрану, потому что на вас оказывалось давление?

-- Мой жизненный и политический опыт, который я приобрел за последние годы, позволяет мне делать выводы из той информации и тех обстоятельств, в которых я нахожусь. Поэтому я попросил охрану через 10 дней после начала работы парламентской комиссии, когда мы допросили более пяти человек, изучили материалы уголовного дела и собрали еще кое-какие данные, которые могли бы указывать на наличие версий, отличных от заявленных, скажем так, пострадавшими. То есть версий, которые бы давали мне возможность думать о том, что НЕТ подтверждающих материалов об отравлении.

Я тогда предположил, что если стану озвучивать подобные выводы или подобную информацию, то она, естественно, будет невыгодна «Нашей Украине» и БЮТ. Если же я найду информацию, подтверждающую причастность к отравлению властей, то тогда я попадаю под прицел властных структур. Они будут защищаться, и это тоже может угрожать мне.

Либо, если я нахожу информацию, опровергающую версию об умышленном отравлении, а раньше меня ее находят, например, представители других политических сил или финансово-политических групп, то тогда, устранив меня, они фактически «закапывают» Ющенко. Поэтому потребовал предоставить охрану. И я был прав!

-- Виктор Андреевич сотрудничает с комиссией?

-- Виктор Андреевич получил три приглашения от комиссии. Одно из них было направлено в Австрию -- там он находился на повторном лечении. Я попросил его письменно изложить обстоятельства и свои предположения по поводу случившегося. Ответа до сегодняшнего дня я пока не получил ни письменного, ни устного. Но с Виктором Андреевичем я разговаривал по телефону, когда он находился в Вене. Ющенко сказал, что предоставит САМ все материалы, анализы и прочее… Попозже.

-- Как давно это было?

-- Восьмого октября -- на второй день после отчета комиссии в парламенте. Я написал письмо Виктору Андреевичу, посмотрев его интервью «5-му каналу», где он заявил, что не читал стенограмму Верховной Рады, то есть доклад Сивковича, но считает его легкомысленным и поверхностным. Естественно, я написал письмо и послал ему по факсу в клинику текст стенограммы.

-- Получили ответ?

-- Нет пока. Но по телефону я разговаривал достаточно долго. Это правда.

-- Еще один вопрос: насколько шли на контакт с парламентскими следователями врачи австрийской клиники?

-- Народные депутаты, которые работали в австрийской клинике три дня, не смогли привезти из клиники ни одного документа! Австрийские врачи лишь демонстрировали их -- на немецком языке! -- нашим представителям. Николай Корпан, лечащий врач Ющенко, около двух часов беседовал с членами нашей комиссии, но письменно не дал ни одного ответа. Я просил предоставить медицинские заключения врачей, которые осматривали больного, копии всех анализов и всех материалов из других медицинских учреждений, а также данные о привлечении других специалистов. Клиника пообещала в день отлета нашей делегации из Вены предоставить документы. Потом австрийцы заявили, что сделают это чуть позже, а потом письменно сообщили мне, что документы находятся у адвоката Виктора Андреевича… Впоследствии эти документы оказались у Петра Порошенко. А 7 октября обещанные материалы на заседание парламентской следственной комиссии принес член комиссии Николай Полищук -- посредине моего доклада, который я зачитывал коллегам.

-- Алло! Меня зовут Лена Каменецкая. Из Киева. Я хотела бы узнать, каково отношение парламентской комиссии к версии о применении в отношении Ющенко биологического оружия?

-- Парламентская комиссия для того, чтобы быть до конца объективной, изучает эту версию. Мною было направлено 17 запросов в самые разные инстанции, в том числе Совет безопасности России, Министерство обороны России -- потому что в Украине биологическое оружие не производится и его нет, а в России когда-то производилось. Попросил Министерство иностранных дел Украины обратиться к правительству Австрии с просьбой оказать помощь в расследовании этой версии. Я не специалист по биологическому оружию, я только могу построить схему, каким образом ее проверить. Но нужно помнить одну вещь. Кажется, в 1985 году Организацией Объединенных Наций была принята конвенция, которую подписала и наша страна, -- о запрете производства, хранения и использования биологического оружия. «Биологическая» версия ставит под сомнение то, что Украина выполняет конвенцию Организации Объединенных Наций!.. Либо Украина, либо Австрия -- потому что в Австрии так же сегодня нет доказательств, что не в этой стране оно было применено, это оружие.

-- Владимир Леонидович, проверяли ли вы информацию о том, что Виктор Ющенко и Николай Корпан -- давние знакомые?

-- Да. Они знакомы. Корпан достаточно давно поддерживает отношения со многими из окружения Ющенко. Сегодня я могу со всей ответственностью сказать, что наличие двух медицинских заключений по поводу состояния Ющенко под одним и тем же числом, под одним и тем же номером, но одно с подписью Корпана, другое -- Корпана и руководства клиники, дает основания сомневаться в объективности Корпана в этом вопросе.

-- А насколько обосновано требование Петра Порошенко засекретить все документы, касающиеся здоровья кандидата в президенты Ющенко, до 21 ноября, когда состоится предполагаемый второй тур выборов?

-- Начнем с того, что если бы меня или вас -- не дай Бог, конечно, -- отравили, то вы бы любой ценой пытались доказать, что отравил вас именно тот, на кого вы указали. На сегодняшний день происходит обратное: вместо доказательств происходит война адвокатов, война прокуратур, война средств массовой информации, война журналистов двух, трех, четырех политических сил.

-- Война за что?

-- Юлия Тимошенко, уговаривая меня отказаться от выступления в парламенте, объяснила -- власть… Я надеюсь, что не сегодня, так завтра, не завтра, так 21 ноября, но будет поставлена точка в вопросе: отравили ли Ющенко? Со мной или без меня!

-- Здравствуйте! Александр из Киева беспокоит. Владимир Леонидович, ваша точка зрения по поводу того, что у руководителей австрийской клиники -- президента Цимпфера и директора Вике -- точки зрения по вопросу болезни Ющенко в некоторых деталях не совпадают?

-- Скорее всего, это связано с тем, что в процесс включились адвокаты клиники, которые должны защитить ее репутацию, и адвокаты больного. Их активность объясняется, видимо, протеканием болезни больного. И его лечением. Я допускаю возможность, что в первый день, вернее в первую ночь пребывания Ющенко в «Рудольфиннерхаус», были, возможно, допущены какие-то ошибки в его лечении. Либо были допущены юридические зацепки для украинских адвокатов. А защитники клиники поняли, как эти зацепки могут быть обыграны против их клиента, больницы с мировым именем. И поэтому позиция президента клиники Цимпфера, который отвечает за это дело, именно такая. Она частично расходится с позицией директора Вике (хотя Цимпфер не опроверг Вике по принципиальным вопросам). Так что корень надо искать в медицине, а не в чем-то другом.

-- Насколько адекватны ситуации заявления австрийских врачей о неправильном диагнозе, который был поставлен Ющенко в Украине?

-- Проблема в другом. Австрийские врачи сообщили парламентской комиссии, что анамнез Ющенко они ставили… со слов больного и при этом в заключении написали, что украинский анализ не верен! В клинике заявили, что не видели ни одного украинского врача, ни одну фамилию не знают и с письменным диагнозом не знакомились. Либо с устным, каким-то образом им переданным. Поэтому Министерство здравоохранения нашей страны, я считаю, обязано защитить честь наших медиков в суде, оспорив заявление о неверном диагнозе, поставленном Ющенко отечественными медиками. Во всяком случае, вопросы, которые были в моем письме, и ответы на них сегодня дают основание нашему Министерству здравоохранения защищать честь украинских врачей. На вопросы, является ли аутентичным ваше медицинское заключение и выписано ли оно в вашей клинике, венские медики ответили «да». На вопрос, на каком основании вы в своих заключениях пишите, что украинский диагноз неверен, ответ -- «со слов пациента».

-- Вы имели возможность сравнить диагнозы украинских медиков и австрийских. Они отличаются?

-- Украинские диагнозы являются частью австрийских диагнозов. За исключением: в Киеве диагностировали болезнь… Чтобы не называть диагнозы, как просил Виктор Андреевич, скажу так: «связанную с пищевыми продуктами». В венской клинике предположили, что осложнения вызваны, возможно, химическими веществами, которые обычно не входят в состав пищи. А украинские врачи диагноз указали. Но в скобочках написано: под вопросом.

Прямую линию подготовили Ирина КОЦИНА, Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

293