Происшествия

Покончив с двумя пожилыми людьми, злоумышленник вынес из их дома, кроме оружия и денег… Вареную колбасу и пачку копченых сардин

0:00 21 октября 2004   499
Анна ВОЛКОВА «ФАКТЫ» (Полтава)

После того как два года назад в Карловском районе Полтавской области были убиты 74-летний Герой Социалистического Труда Андрей Фисун и его прикованная к постели супруга, ситуацию в районе на особый контроль взяли высшие правоохранительные органы

Подворье дома, где почти полвека прожили знатный хлебороб Андрей Лукич Фисун и его жена Ольга Алексеевна, усыпано спелыми яблоками, грушами и орехами. Теперь их некому вовремя собрать. А в доме стоит запах цвели и мышей. Стрелки больших настенных часов в комнате, где около двух часов ночи внуки нашли убитой Ольгу Алексеевну, показывают 23. 35. Возможно, именно в это время остановилось ее сердце? Часы больше не заводили…

«Теперь отец практически каждую ночь мне снится»

-- С той ночи -- с 20 на 21 октября 2001 года, когда в нашем селе убили одинокую пенсионерку Лидию Голубенко, мама ощущала постоянную внутреннюю тревогу, -- говорит сын покойных Николай. -- Ей казалось, что неизвестный убийца придет и к ним. Поэтому просила моих сыновей не оставаться на ночь у них, но Максим с Богданом не обращали на это внимания. А когда у мамы начали отказывать ноги и она окончательно слегла, младший, Богдан, практически перешел жить к моим родителям -- ведь за бабушкой нужен был постоянный уход. В 2002 году сын закончил школу и поступил вслед за старшим братом в Полтавскую сельхозакадемию. И, приезжая на выходные, ребята отправлялись ночевать к деду с бабушкой.

Два года назад, в пятницу 4 октября, студенты Фисуны тоже приехали в Липянку навестить родных. Поужинав в семейном кругу, парни решили вечером пойти в сельский бар. Богдан закрыл на замок входные двери дома, где оставалась лежачая бабушка. Андрей Лукич обычно укладывался на ночь во флигеле. Братья Фисун засиделись в баре допоздна. А когда вернулись, обнаружили, что входная дверь в хату открыта.

… Окровавленная Ольга Алексеевна лежала на полу, постель на диване, с которого она практически не вставала почти целый год, была перерыта. Убийца, очевидно, проник в дом через окно, и, расправившись с беспомощной старушкой, перевернув в жилище все вверх дном в поисках денег и драгоценностей, вышел через дверь.

Ребята бросились во флигель -- к деду. Но его на месте не оказалось. Шокированные случившимся, Максим и Богдан решили самостоятельно расправиться с убийцей -- парни были уверены, что он где-то близко. Богдан бросился за ружьем к двоюродному брату, живущему напротив дедова подворья, а Максим -- к родителям. Взрослые, поднятые по тревоге, рассуждали более трезво, и не дали ребятам оружия.

Родня сбежалась к дому Андрея Лукича и Ольги Алексеевны. И лишь тогда обнаружилось, что дедушка никуда не исчез: он лежал возле бани в луже крове и уже без признаков жизни. Скорее всего, разбуженный шумом, хозяин вышел из флигеля во двор, и тут его настигла жестокая смерть. Сейф, где он хранил охотничье ружье, пистолет для стрельбы газовыми пулями и деньги, оказался пуст.

-- Самое обидное, что у папы был мобильный телефон, но он им так и не научился как следует пользоваться, -- вздыхает Николай. -- А может, в ту минуту и не сообразил, что нужно звать кого-то на помощь?.. Теперь отец практически каждую ночь снится мне. И один раз сказал: «Если бы этот гад не убил меня, я бы пошел уже на пенсию и наконец-то отдохнул бы».

«Желая выйти на след преступника, ездили мы и к ясновидящим»

Андрей Лукич Фисун был уважаемым в Полтавской области человеком. Более тридцати лет возглавлял коллективное хозяйство «Прогресс» в Карловском районе, преобразованное в последнее время в частное сельхозпредприятие имени его же самого. С 1981 года Андрей Фисун носил звание Героя Социалистического Труда, был награжден орденом Ленина.

В свои годы Андрей Лукич оставался бодр и полон планов. Правда, говорят, Фисун продолжал работать по старинке. До поры до времени его выручал заслуженный авторитет, однако новое поколение банкиров и предпринимателей на это «не велось». Имел Лукич проблемы с возвратом банковских кредитов, не гладко складывались его отношения и с руководством сахарного завода, где он получал семенной материал, но куда отказался возить сахарную свеклу, мотивируя это тем, что с ним не рассчитались за сданную ранее продукцию. В хозяйство зачастили представители финансовых партнеров Фисуна. Не церемонясь и не подбирая слов, они отстаивали свои интересы, некоторые во всеуслышание грозились уничтожить хозяйство вместе с его руководителем.

-- Я как заместитель отца по хозяйственной деятельности знал о его недругах и, конечно же, поделился со следователями своими подозрениями, -- рассказывает Николай Андреевич. -- Но при проверке они не подтвердились. Желая выйти на след убийцы, ездили мы и к экстрасенсам. «Возможно, ты каждый день видишься с этим человеком, даже здороваешься с ним», -- неопределенно сказала одна ясновидящая. Я чуть с ума после этого не сошел: едва ли не в каждом встречном мне мерещился убийца отца и мамы.

Но пройдет год и почти десять месяцев, прежде чем правоохранители задержат человека, причастного к преступлению. Николай Андреевич попросил следователя прокуратуры показать его фото. И узнал в нем сына водителя, с которым когда-то вместе работал в колхозе «Прогресс». Сын внешне очень похож на своего отца. Еще до армии парень учился в одном из карловских СПТУ и проходил в хозяйстве Фисуна практику. Это был тот самый Руслан Худенко (фамилия изменена в интересах следствия. -- Авт. ), которого за совершение ряда тяжких преступлений разыскивали по всей Украине.

«ФАКТЫ» уже неоднократно рассказывали о преступлениях так называемой карловской банды. Ее главарем и был Руслан Худенко, 1978 года рождения, уроженец райцентра Карловка Полтавской области. Пройдя хорошую школу в войсках МВД, он со своим сослуживцем Василием из Закарпатья (позже в банду Руслан втянул и своего младшего брата) действовали так, что на местах многочисленных преступлений с его участием практически не оставалось ни следов, ни улик. Идя «на дело», Руслан надевал перчатки, менял орудия и способы убийств, сжигал «засвеченную» одежду…

Выйти на след того, кто наводил страх на целую округу, довольно долго не удавалось

Кровавые преступления в Карловском районе начались 28 февраля 1999 года. В этот день была убита и сожжена 24-летняя Ирина К. Правоохранителям до сих пор неизвестны мотивы злодеяния -- следствие пока продолжается. Но, скорее всего, они были корыстными. А через год район, что называется, начало лихорадить.

-- Двадцать четвертого марта 2001 года происходит совершенно бессмысленное убийство двух охранников элеватора, -- вспоминает начальник Карловского райотдела милиции подполковник Сергей Козиный. -- После тщательной проверки был сделан вывод: преступники хотели завладеть оружием сторожей. Но получилась «осечка» -- у охраны элеватора за две недели до этого милиция изъяла наганы за нарушение условий их хранения. А уже в следующем месяце с периодичностью в несколько дней происходят три тяжких преступления. По здравой логике, абсолютно немотивированных! Забираться ночью в дом вдовы Лидии Голубенко, получающей всего 76(!) гривен пенсии и лишать ее жизни кажется абсурдным. Или стрелять из охотничьего ружья двенадцатого калибра в молодого мужчину, чтобы украсть с подворья… восемь гусей!

Следующий год начался с убийства сторожа детского садика -- мужчине нанесли две черепно-мозговые травмы. Позже с колото-резаными ранами обнаружен труп одинокой пенсионерки, проживающей на окраине Карловки. А 5 октября всю Украину облетело известие о трагической гибели семьи Героя Социалистического Труда Фисуна.

На голове Андрея Лукича судмедэксперты насчитали 17 ударов, нанесенных тяжелым тупым предметом (сейчас известно, что это был молоток, предусмотрительно прихваченный убийцей из дому), а у его супруги -- четыре. Кроме оружия и денег, злоумышленник забрал у Фисунов золотую мужскую заколку для галстука, трубку от радиотелефона и кое-что из продуктов: пару палок вареной колбасы, две бутылки водки, упаковку копченых сардин… Позже задержанный сознается: не думал, мол, что такой известный человек, как Андрей Фисун, спит во флигеле, да и рассчитывал вынести из его дома значительно больше.

После этого наиболее резонансного убийства в ряде кровавых преступлений ситуация была взята на особый контроль министерством внутренних дел и генеральной прокуратурой Украины. Но выйти на след того, кто наводил страх на целую округу, довольно долго не удавалось.

-- Проанализировав преступления по датам совершения, следствие сделало вывод, что к ним могут быть причастны лица, которые непостоянно проживают в районе, -- продолжает подполковник Козиный. -- Ведь просматривался явно сезонный (осенне-зимний) характер убийств. (Позже станет понятно почему -- летом Руслан ездил вместе с женой в Крым, где она подрабатывала в барах. И «улов» там был гораздо крупнее. -- Авт. ). Поэтому очень серьезно были проверены все, кто выезжал летом на заработки, те, кто приезжал в Карловку из других населенных пунктов.

Расследуя дело по убийству Фисуна, мы не замыкались только на корыстных мотивах его совершения. Разрабатывались экономическая версия, версия возможной мести как со стороны деловых партнеров, так и недовольных методами руководства Андрея Лукича. Во время расследования были взяты отпечатки пальцев более чем у пяти тысяч человек, опрошено свыше восьми тысяч, проведено 77 обысков, раскрыто попутно 42 других преступления, из них 25 тяжких, изъято немало наркотиков, оружия… Но ниточка к разгадке все не находилась.

Преступник указал место, где спрятал пистолет убитого хлебороба

-- Нам с Сергеем Николаевичем Козиным поручили расследование карловских преступлений, -- говорит прокурор района Александр Легеньковский. -- Почти полтора года в Карловке мы практически жили на работе, первыми выезжали на места происшествий. Но все время опаздывали, за что, конечно, получали взыскания от своего руководства. На нас обижались люди, которых без конца проверяли. Если откровенно, мы подспудно ожидали очередного преступления, надеясь, что именно в этот раз убийца оставит какую-нибудь улику. Теперь, когда он наконец-то оказался за решеткой, с удовлетворением могу сказать лишь одно: правоохранительные органы сумели так расставить сети, что он в них запутался.

Тем не менее ни в милиции, ни в прокуратуре не сразу догадались, какая «рыба» попалась в эти сети. Первоначально, говорит Сергей Козиный, Руслан Худенко подозревался в двух преступлениях. И убийство Андрея Фисуна с ними не связывалось. И только через несколько дней после задержания стало понятно, что это именно тот человек, которого правоохранители так долго разыскивали. Когда Худенко указал место, где спрятал пистолет «Корнет», и его номер совпал с номером пистолета, зарегистрированного на имя покойного Фисуна, уже никаких сомнений не осталось, кто убил знатного хлебороба и его супругу.

P. S. Автор выражает благодарность сотрудникам Карловского РОВД и Центру общественных связей УМВД Украины в Полтавской области за активное содействие в подготовке материала.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса. Магазин. Покупатель жалуется директору: "Ваша продавщица обозвала меня старым хреном и еще другими пожилыми растениями!"