Дети, которых с первых часов жизни прикладывают к груди, реже болеют
Грудное вскармливание необходимо не только малышу, но и его маме. Специалисты отмечают, что длительное кормление снижает риск возникновения рака молочной железы на 50%. А многодетные мамы могут не опасаться заболеть раком яичника. С каждым ребенком у женщины снижается вероятность заболеть этим недугом на 25%. Природа защитила так всех женщин, поэтому если у мамы возникают проблемы с грудным вскармливанием, не нужно спешить переходить на искусственное питание. По данным разных исследований, 95-97% женщин, которые родили, могут кормить малыша. Чтобы у мамы было молоко, желательно в течение часа после рождения приложить ребенка к груди. Во-первых, тогда у женщины значительно снижается риск послеродового маточного кровотечения. Во-вторых, малыш получит свою порцию молозива. Это первый этап в формировании защитной системы ребенка от микроорганизмов, с которыми ему придется теперь контактировать.
Грудное молоко уникально по составу, причем у каждой женщины он разный -- такой, который нужен именно этому ребенку. Вместе с молоком организм ребенка получает информацию, записанную на генетическом уровне у его предков, о том, как противостоять инфекциям, вирусам. Молоко матери содержит ферменты, которые помогают быстро переваривать и усваивать его. Неудивительно, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, гораздо реже страдают аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, аллергическим бронхитом. У таких малышей не отмечается недостаток витаминов и микроэлементов, реже встречается кариес. У ребенка, который прикладывает усилия, чтобы «добыть» молоко из маминой груди, правильно формируется лицевой скелет и прикус. А вот у детей, предпочитающих молоко из бутылки, с этим часто бывают проблемы.
Кроме вышеперечисленных преимуществ грудного вскармливания, оно еще и облегчает нелегкую жизнь мамы. Грудное молоко не нужно готовить, разогревать, оно всегда свежее, стерильное и готовое к употреблению. Покормить малыша мама может по первому его требованию даже на природе.
Подготовила Инна РОГОМАН, «ФАКТЫ»
173Читайте нас у Facebook