БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Украинские богатыри второй раз подряд завоевали титул сильнейших на планете

0:00 26 октября 2004 181

В финале чемпионата мира по богатырскому многоборью, проходившего на Антильских островах, наши атлеты победили англичан со счетом 4:2

Перед финальной встречей чемпионата мира по стронгмену (у нас этот вид спорта называют богатырским многоборьем) украинские богатыри имели на отдых лишь полдня. В три часа они «расправились» в отборочном турнире со сборной викингов (в нее вошли финны, норвежцы и французы), а уже на следующий день в восемь утра начался финал Украина--Англия. Англичане же отдыхали перед финалом сутки.

Атлетам предстояло посоревноваться, кто быстрее забросит на высокие тумбы пять здоровенных камней весом от 100 до 180 килограммов; пробежать, держа перед грудью огромный булыжник; побегать с носилками, на которые была водружена старинная пушка весом 1,5 тонны; побороться в рукопашном поединке… Всего организаторы запланировали семь упражнений. Обычно в их «набор» включают нечто суперзрелищное. В прошлом году, например, команды, словно бурлаки, впрягшись в лямки, вытаскивали из моря 100-тонный корабль, поднимали микроавтобус. На этот раз самым «экзотическим» оказался забег со старинной пушкой. К сожалению, в финале наши в этом упражнении уступили англичанам полсекунды -- споткнулись, упустили груз… Поначалу соперники шли «нос к носу» -- счет был 2:2. Но следующие два упражнения наши выиграли, поэтому арбитры решили отказаться от розыгрыша последнего очка -- при счете 4:2 оно ничего не решало.

В команду наших богатырей вошли три человека, участвовавших в прошлогоднем командном чемпионате мира: 30-летний киевлянин Василий Вирастюк (напомним, в сентябре он завоевал титул самого сильного человека на планете), 36-летний атлет из Макеевки Донецкой области Николай Мельников, 31-летний харьковчанин, обладатель титула сильнейшего человека Восточной Европы Михаил Старов. Четвертым членом команды стал дебютант мирового первенства 23-летний черниговчанин Александр Пекалов.

Напомним, что в 2003 году наша сборная выступала на командном чемпионате мира впервые. Тем не менее ей удалось пробиться в финал, а затем победить чемпиона 2001 и 2002 годов сборную Германии. С немцами наши встречались и в текущем году -- в отборочном турнире. Победа и на этот раз была за украинцами.

Стронгмен (с английского это слово переводится как сильнейший мужчина) -- вид спорта, рассчитанный прежде всего для телевизионного показа. Поэтому для проведения чемпионатов выбирают живописные уголки планеты. На этот раз -- принадлежащий Голландии остров Сан Маартен, который входит в группу Антильских островов Карибского моря. Климат там тропический: ливни сменяются жуткой жарой. Не удивительно, что у наших было ощущение, как будто они соревнуются в парной.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров