БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

На землю вернулся экипаж международной космической станции

0:00 26 октября 2004 142
Ирина ТЕМИРОВА «ФАКТЫ»

В воскресенье рано утром российские космонавты Геннадий Падалка и Юрий Шаргин, а также американский астронавт Майкл Финк благополучно вернулись на Землю. Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-4» приземлился в казахстанской степи севернее города Аркалык. Посадку обеспечивали сорок вертолетов и самолетов, и обнаружить посадочную капсулу удалось достаточно быстро. Геннадий Падалка и Майкл Финк провели на МКС 188 суток, Юрий Шаргин -- восемь дней. Подполковник Космических войск Шаргин прибыл на станцию с краткосрочной миссией вместе с членами десятой экспедиции -- россиянином Салижаном Шариповым и американцем Лероем Чиао, которые приняли вахту у Падалки и Финка.

Представители Российского космического агентства признали работу девятой экспедиции на МКС успешной. Как отмечают руководители полета, Падалка и Финк выполнили все поставленные перед ними задачи на «отлично», несмотря на то, что во время их полугодового пребывания на орбите МКС дважды теряла ориентацию в пространстве, а с космонавтами, находившимися в открытом космосе, пропадала связь. В Звездном городке надеются, что работа Шарипова и Чиао, которые пробудут на орбите 196 дней, обойдется без подобных неприятностей. Хотя сбои уже были: старт новой экспедиции несколько раз откладывался, а стыковку корабля с МКС из-за отказа автоматики пришлось проводить вручную.

Сейчас Геннадий Падалка, Майкл Финк и Юрий Шаргин прибыли в Звездный городок, где им предстоит пройти курс реабилитации. Для Шаргина он продлится около двух недель, а для членов экипажа длительной экспедиции -- около месяца.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров