БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Президент «блиц-информа» освобожден под залог

0:00 27 октября 2004 283
Инф. «ФАКТОВ»

Задержанный 22 октября президент ЗАО «Холдинговая компания «Блиц-информ» Сергей Мельничук освобожден под залог, сообщил на пресс-конференции его адвокат Александр Плахотнюк. По словам адвоката, такую меру пресечения в отношении С. Мельничука 23 октября определил следователь. В настоящее время С. Мельничук находится в больнице.

По мнению главного редактора издаваемой «Блиц-информом» газеты «Бизнес» Игоря Каневского, задержание связано с давлением на издание из-за публикации в нем критических материалов. Между тем вице-президент ЗАО ХК «Блиц-информ» Алексей Усенко заявил журналистам, что С. Мельничук получил несколько предложений о продаже компании «за бесценок». «Таких предложений было как минимум два, от разных посредников», -- сказал он и добавил, что не может определить, от чьего имени действовали эти посредники. (Как сообщает «Интерфакс-Украина», 37-летний С. Мельничук владеет 99% акций «Блиц-информа»).

Руководство «Блиц-информа» расценило факт задержания С. Мельничука как попытку влияния на деятельность средства массовой информации во время президентской выборной кампании и как результат более чем полугодового давления на газету «Бизнес». В заявлении руководства холдинга отмечается, что «в марте 2004 года по указанию Генеральной прокуратуры Украины против президента холдинга С. Мельничука безосновательно было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Был наложен арест на акции предприятия, запрещено проведение собраний акционеров, что существенно осложнило деятельность компании».

Наряду с этим, утверждает руководство «Блиц-информа», «налоговая милиция и прокуратура пытались воздействовать на редакторов и корреспондентов издания. После ряда публикаций, в которых журналисты критиковали налоговых милиционеров и защищали предпринимателей, сразу против пяти должностных лиц газеты налоговиками были поданы иски в суд. Неизвестные лица постоянно угрожали физической расправой одному из журналистов «Бизнеса». Обращения редакции в правоохранительные органы о защите оказались безрезультатными».

В свою очередь Государственная налоговая администрация Украины заявила, что не оказывает и не будет оказывать никакого давления на средства массовой информации. На пресс-конференции руководитель пресс-службы ГНАУ Андрей Майснер отметил, что «сегодня действует жесткий мораторий на проверку СМИ. Его никто не отменял и не собирается отменять».

По словам А. Майснера, ГНАУ всегда ценила объективную позицию изданий, входящих в состав холдинга, в частности, газеты «Бизнес», а участие налоговиков в задержании Сергея Мельничука объяснено тем, что в соответствии с действующим законодательством, при рассмотрении дел, связанных с нарушением налогового законодательства, должны принимать участие представители ГНАУ, сообщает УНИАН.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров