ПОИСК
Світ

Завтра рано утром в небе над украиной можно будет наблюдать полное лунное затмение, подобное тому, которое произошло 24 апреля 1986 года -- за два дня до чернобыльской катастрофы

0:00 27 жовтня 2004

-- В четверг в 5. 23 по киевскому времени Луна полностью попадет в тень Земли, -- говорит научный сотрудник Главной астрономической обсерватории Национальной АН Украины доктор физико-математических наук Александр Мороженко. -- Земля «заслонит» Луну от Солнца. Но это не значит, что естественный спутник исчезнет из виду -- его будет подсвечивать отраженный от освещенных участков Земли свет. Луна от этого должна приобрести необычный темный розово-красный оттенок. Многим это зрелище представляется завораживающим, романтичным, другим, наоборот, -- зловещим. По крайней мере, если позволит погода (будем надеяться, что небо окажется безоблачным), затмение удастся увидеть многим. Ведь нынешнее затмение, в отличие от предыдущего, которое было 5 мая поздней ночью, состоится ранним утром и будет проходить в предрассветных сумерках почти до 7 часов. Оно входит в так называемый сарос -- цикл затмений, повторяющийся раз в восемнадцать с половиной лет. Следовательно, предыдущее явление этого цикла было 24 апреля 1986 года.

Любопытная игра дат получается: последнее затмение этого цикла случилось за два дня до Чернобыльской катастрофы, предстоящее произойдет за три дня до президентских выборов в нашей стране. Будем надеяться, что это лишь совпадение и ничего ужасного в день выборов не произойдет. Впрочем, астрологи наверняка станут проводить недобрые параллели. Как это было, например, накануне 1998 года: мол, число 1998 -- это трижды умноженное «бесовское» 666. Многие астрологам не поверили, но 1998-й запомнился как год дефолта, обесценивания национальных валют в России и -- в меньшей мере -- в Украине. Свое мнение о неблагоприятном воздействии нынешнего затмения на выборы в Украине высказывал недавно Павел Глоба.

По словам А. Мороженко, вообще полные лунные затмения происходят два-три раза в год. В 2004-м их два. 28 октября полное затмение смогут увидеть в Европе, Западной Африке и Северной Америке.

К сожалению, несмотря на то, что ухудшения погоды в четверг в Украине не ожидается, специалисты не могут обещать на завтрашнее утро ясного неба.

РЕКЛАМА

-- Прогнозируем малооблачную погоду, -- сообщила руководитель отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Светлана Кулинич. -- Однако желающим полюбоваться лунным затмением может помешать утренний туман -- частое явление в теплую погоду в октябре. Туман стелется у земли, однако в небе из-за него образуется дымка. Она может быть еле заметной, но при интенсивном тумане -- довольно густой, полупрозрачной. Так что слабосветящиеся объекты на небе из-за нее могут выглядеть размытыми, как будто смотришь через матовое стекло.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА

411

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів