ПОИСК

«когда я вязала носочки для моих близнецов, появившихся на свет на три месяца раньше срока, примеряла их себе на мизинец. Но они все же оказались большими»

0:00 29 жовтня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
При рождении Мария и Владимир весили немного больше девятисот граммов каждый! Чтобы выходить таких крошек, приходится много трудиться не только врачам, но и мамам

Близнецы вот уже больше месяца живут в кувезах -- специальных аппаратах с прозрачными стеночками. Удивляет, что оба «места жительства» малышей накрыты сверху пеленками. Ведь от этого деткам, находящимся в кувезах голенькими, теплее стать не может!

-- В животе у мамы дети находятся в темноте и тепле, -- объясняет заведующая отделением выхаживания новорожденных N 2 Украинской детской клинической больницы «Охматдет» Светлана Старенькая. -- Помогая приспособиться к жизни родившимся раньше времени малышам, стараемся создать для них условия, максимально приближенные к внутриутробным. Поэтому и накрываем кувезы, чтобы яркий свет не раздражал деток. В отделении стараемся громко не разговаривать, не греметь, чтобы не расстраивать наших крошечных пациентов, которые первое время растут в кувезах. Но рядом с ними постоянно находятся мамы. В кувезах поддерживается комфортная температура. Правда, мы просим мам надевать малышам на ножки носочки, а на головки шапочки.

Светлана, мама родившихся раньше времени близнецов, тоже связала своим детям крошечные носочки и шапочки: девочке -- желтого цвета, мальчику -- голубого.

-- Когда вязала носочки, примеряла их себе на мизинец, -- улыбается 30-летняя женщина. -- И все же они оказались большими. Пришлось перевязывать.

РЕКЛАМА

Близнецы появились на свет 10 сентября в столичном роддоме N 6, где Светлана лежала на сохранении.

-- Мы с мужем женаты десять лет, -- рассказывает Светлана. -- И мечтали о детях. Поэтому моя беременность была очень желанной. Но не обошлось без проблем -- три раза начиналось кровотечение. Дважды врачам удавалось его остановить. Однако в последний раз меня буквально на руках отнесли в операционную -- нельзя было терять ни минуты. Сделали кесарево сечение. Придя в себя после наркоза, я, конечно же, первым делом поинтересовалась, как дети. Ведь они родились слишком рано. Но когда мне на руку прикрепили две бирочки с данными малышей, стало легче. Правда, я уже тогда хорошо понимала: близнецов еще долго будут выхаживать.

РЕКЛАМА

«Дети до завтра точно доживут!»

Чтобы сделать снимки для газеты, мы попросили Светлану взять кого-то из детей на руки. Надев малюсенькую распашоночку на сына, она поднесла малыша к кувезу дочки. Детишки удивленно раскрыли одинаковые голубые глазенки, в которых, казалось, читалось: «Зачем вы нас тревожите?»

-- Муж увидел детей буквально сразу после их рождения, -- говорит Светлана. -- А когда выяснилось, что у сына не раскрываются легкие, помчался за лекарством, которое помогает это сделать. Трудно представить, что он пережил, когда в нескольких аптеках ему отвечали: «У нас этого препарата нет!» А ведь его нужно ввести в течение первых шести часов после появления ребенка на свет. К счастью, муж вовремя привез лекарство в больницу.

РЕКЛАМА

Светлана достает из ящика тумбочки несколько листков с текстами. По обтрепанным краям видно, что их перебирают регулярно.

-- Первые семь дней после рождения детей я провела, постоянно читая эти молитвы, -- продолжает Светлана. -- Малыши находились в реанимации, и врачи сказали: «Если они проживут первую неделю, то будут жить». Мне разрешили каждый день проведывать моих крошечных детей в реанимации. Сын был опутан тонюсенькими трубочками, сам не дышал -- ему помогал аппарат искусственного дыхания. Каждый день я сцеживала молоко, чтобы буквально каплю дали моей дочке. Сын первое время получал питание внутривенно.

Малышей перевели в детскую больницу «Охматдет» на шестой день после рождения.

-- Я их провожала до кареты «скорой помощи», -- продолжает Светлана. -- Возле сына был аппарат искусственного дыхания. Детей сопровождала врач. Мне же нужно было получить справки, которые затем обмениваются в ЗАГСе на свидетельство о рождении. Но врачи не хотели ставить на них штампы, так как еще не закончилась критическая для жизни детей первая неделя. Сделали это только после того, как кто-то из специалистов сказал: «Штампуйте. Дети до завтра точно доживут».

За раз малыши съедают… по 25 граммов молока!

Светлана в тот же день перебралась в детскую больницу «Охматдет». Правда, рядом с ней была только дочка. Сын еще около трех недель находился в реанимации. Каждый день женщина справлялась у врачей о его состоянии и долгое время слышала одно и тоже: «Состояние тяжелое, без изменений».

-- Когда сына перевели в палату к нам с дочкой, я наконец-то успокоилась, -- говорит Светлана. -- Помню, в тот день врачи и мамы, которые находятся в отделении, говорили: «Светлана светится изнутри. А то все дни ходила сама не своя».

Детишки во время нашей беседы вели себя спокойно, рассматривая мир через стеклянные стенки кувезов. Но когда речь заходила о мальчике, он начинал активно размахивать ручонками и ножками.

-- Как вы выбирали имена для малышей? -- спрашиваю Свету.

-- Мужа зовут Владимиром, и сына решили так назвать. Думали дочке дать мое имя. Но, читая молитвы, в которых нужно было произносить имена детей, на Светлане запиналась. Оно явно не подходило дочке. В результате мы остановились на имени Мария.

Светлана не была дома с июля. Именно тогда ее положили на сохранение. Вопрос, когда она наконец покинет стены больницы, женщина себе даже не задает.

-- Мне сказали, что выхаживание детей может длиться и три месяца, -- говорит Светлана. -- Поэтому я настроилась жить в больнице так долго, сколько понадобится. Здесь нас постоянно проведывает муж, несколько раз из Винницы приезжала моя мама.

-- Какой у детей сейчас режим кормления?

-- Каждые три часа. То есть восемь раз в сутки. Ввожу свое молоко через пищевой зонд -- у детей пока отсутствует рефлекс сосания. Начинали мы с «дозы» в полкубика, теперь каждый раз малыши «съедают» по 25 граммов молока!

Пока еще детишкам каждый день с помощью капельниц вводят лекарства, проводят специальные процедуры.

-- Я не устаю удивляться, как медсестры попадают в сосуды, -- добавляет Светлана. -- Они же тоньше ниточки!

«Маленькие пациенты становятся нам родными»

-- Близнецы Володя и Мария появились на свет глубоко незрелыми, -- объясняет Светлана Старенькая. -- Именно так говорят о детях, родившихся до 28--29-й недели беременности. Задача неонатологов в таких случаях -- дорастить малышей настолько, чтобы они сами дышали, ели, могли жить вне кувезов.

Известно, что детей, родившихся раньше срока, называют проблемными. У них бывают такие неполадки со здоровьем, которые могут потребовать лечения в течение нескольких лет или даже всей жизни.

-- У глубоко незрелых новорожденных могут не раскрыться легкие, -- продолжает Светлана Старенькая. -- Также у таких малышей бывает ретинопатия (отслойка сетчатки глаз), что потребует в будущем нескольких лазерных операций. Все недоношенные дети страдают анемией. Кроме того, у них высокий риск нарушений в работе центральной нервной системы, развития детского церебрального паралича.

Появятся ли все вышеперечисленные заболевания у незрелого малыша, в первую очередь зависит от вовремя оказанной квалифицированной реанимационной помощи в роддомах. Затем эти проблемы решают неонатологи вместе с родителями.

-- Часто приходится сталкиваться с семьями, которые не доверяют нам, впадают в истерики вместо того, чтобы выполнять рекомендации врачей, -- говорит Светлана Старенькая. -- Светлана же проявила мужество и выдержку. Кроме того, она выполняет все наши назначения, прекрасно ухаживает за своими крошками. И в этом тоже кроется успех лечения.

В кабинете Светланы Яковлевны висят фотографии детей разного возраста. Девчушка в нарядном платье, трехлетний бутуз месит тесто, мальчишка в солдатской форме, несколько пар близнецов… И общая фраза: «Наши дети». Врач достает из стола тяжелый фотоальбом, заполненный снимками детей, которые первые месяцы своей жизни провели здесь, в больнице.

-- Пациенты становятся нам родными, -- улыбается Светлана Старенькая. -- Родители приводят своих детей, которых мы выхаживали, когда они уже подрастают. Ведь мы их знаем лучше всех. А нам радостно наблюдать, как развиваются малыши, чье рождение было связано с серьезными проблемами.

Светлана Яковлевна рассказала и историю появления в ее кабинете двух крохотных шапочек лимонного и розового цвета, связанных вручную.

-- Этим наборчикам лет десять, если не больше. Их прислали нам с гуманитарной помощью из Германии. Большинство из них мы раздарили детям, которые тогда у нас лечились. А несколько оставили для брошенных малюток, к сожалению, регулярно поступающих к нам в отделение. Таким детям особенно требуется наша забота и тепло. Вот мы и стараемся нарядить их покрасивее, побыть рядом с ними подольше. С удовольствием могу сказать, что в наше отделение не так давно пришло молодое поколение медсестер и нянечек. Эти девушки с огромной любовью относятся к каждому нашему крошечному пациенту. Наверное, это один из основных критериев отбора персонала для отделения выхаживания новорожденных. Ведь известно, что любовь окружающих иногда способна исцелить самую тяжелую болезнь.

968

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів