Мир

Российская толкательница ядра ирина коржаненко, дисквалифицированная пожизненно, отказывается вернуть золотую медаль игр в афинах

0:00 2 сентября 2004 232
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

А наша спортсменка Вита Павлыш после объявления в Австрии положительного допинг-теста в Украину так и не вернулась

Скандал разгорается вокруг российской спортсменки Ирины Коржаненко. На Играх в Афинах 30-летняя Коржаненко выиграла золотую олимпийскую медаль в толкании ядра. Спустя несколько дней в результате допинг-теста в организме спортсменки был найден запрещенный препарат станозолол. Коржаненко дисквалифицировали и потребовали вернуть золотую медаль и диплом. Однако россиянка не признает себя виновной и не собирается возвращать олимпийское «золото».

-- Вернуть медаль -- это значит сдать свои позиции, признать себя виновной. Я не украла медаль, а честно ее заработала, -- сказала Ирина Коржаненко. -- Могу уверить, что аккредитации меня никто не лишал и из Олимпийской деревни меня никто не высылал.

Между тем вице-президент Олимпийского комитета России Валерий Кузин заявил, что в случае, если Коржаненко не вернет медаль, российских спортсменов могут не допустить к участию в любых международных соревнованиях. Санкции к россиянам могут быть либо финансовые, либо юридические. «Скорее всего, нас накажут юридически. Причем не будут ждать следующей Олимпиады, а, например, не допустят нашу команду к участию в турнире «Гран-при» или к чемпионату Европы», -- пояснил Кузин.

Ирина Коржаненко подвергнута пожизненной дисквалификации, так как ранее уже была дисквалифицирована за применение допинга -- после зимнего чемпионата мира-99, где получила «серебро». Тогда же, в Маебаши (Япония), в употреблении станозолола была уличена и наша Вита Павлыш, выигравшая золотую медаль. После двухлетней дисквалификации Вита вернулась в спорт, серьезно готовилась к Олимпиаде в Афинах. Однако за четыре месяца до Игр допинг-тест Павлыш вновь оказался положительным. Украинская легкоатлетическая федерация дисквалифицировала Павлыш пожизненно. А вот сама спортсменка вместе с мужем до сих пор не вернулись из Австрии, где лично присутствовала на вскрытии своей пробы. О ее судьбе ничего не известно…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров