БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В запорожье сенная лихорадка уложила на больничные койки 95 человек

0:00 7 сентября 2004 204
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

Как сообщали «ФАКТЫ» в субботнем номере, за первые три дня сентября в скорую помощь с жалобами на удушье и аллергию обратились более 500 человек, в том числе свыше 40 детей. 66 человек были госпитализированы. Два человека -- 17-летний подросток и взрослый -- умерли от обострения бронхиальной астмы. По состоянию на утро вчерашнего дня, согласно данным пресс-службы Минздрава, число обратившихся за медицинской помощью составляло уже 844. Госпитализировали 95 человек, из которых 25 -- дети. Всем пострадавшим поставлен диагноз «полиноз».

Полиноз (сенная лихорадка) -- аллергическое заболевание, которое возникает при попадании пыльцы растений в организм через дыхательные пути. Клинические проявления заболевания могут быть разными. Чаще всего возникают насморк, конъюнктивит, затрудненное дыхание, астматические приступы.

Одним из самых сильных аллергенов является амброзия. Чаще всего полиноз, обусловленный цветением амброзии, возникает в августе-сентябре.

Распространившиеся по городу слухи связывали происходящее с выбросом в атмосферу вредных веществ на одном из металлургических предприятий. Однако санитарный врач отделения гигиены окружающей среды городской санэпидемстанции Зинаида Спасская в беседе с корреспондентом «ФАКТОВ» отвергла «заводской фактор». Действительно, взятые в разных районах города пробы воздуха показали незначительные превышения норм по пыли, фенолу, двуокиси серы, двуокиси азота, формальдегида, но эти превышения наблюдаются круглый год. Кроме того, жалобы на удушье поступали не из тех районов, которые расположены по направлению преобладавшего в последние дни северо-западного ветра.

Вчера заведующая Запорожским горздравотделом Надежда Севальнева сообщила «ФАКТАМ», что ситуация нормализуется. Количество вызовов значительно уменьшилось, за прошедшие сутки их было 49. Причем все обратившиеся, в принципе, в неотложной помощи не нуждались. Просто люди были сориентированы на то, чтобы при появлении первых признаков удушья нужно обращаться к врачам. В воскресенье заседала чрезвычайная комиссия по изучению причин, которые могли вызвать эту ситуацию. По данным, полученным от разных специалистов, речь может идти о совокупности нескольких факторов. Во-первых, большинство заболевших имеют аллергические заболевания (по данным Минздрава, эти люди составляют 90% от общего числа обратившихся к медикам. -- Ред. ). Сыграло роль и то, что Запорожье всегда было экологически неблагополучным городом, организм горожан более восприимчив к заболеваниям. Сказались и метеоусловия: распространению аллергенов в воздухе способствовали высокая температура и отсутствие ветра, а также проливной дождь, который смыл пыльцу растений, впоследствии интенсивно рассеявшуюся в воздушной среде города. Если бы в Запорожье велась планомерная работа по уничтожению сорняков-аллергенов, прежде всего -- амброзии, такого бы не было. Но на окраинах много бесхозных полей, а сейчас сезонный пик цветения трав. Когда адреса заболевших отметили на карте города, оказалось, что они находятся в «спальных» районах, к которым прилегают поля, заросшие сорняками. Совокупность этих факторов и дала такую вспышку. Сейчас, когда похолодало, количество аллергических заболеваний уменьшилось.

Напомним, что впервые с подобной вспышкой запорожские медики столкнулись в конце августа прошлого года. Тогда цветение амброзии за три дня заставило обратиться в службу скорой помощи 404 аллергика.

Наиболее действенными способами борьбы с возникновением полинозов является уничтожение сорняковых растений, которые вызывают заболевания. Медицинские работники советуют людям, предрасположенным к полинозам, принимать профилактические меры:

-- если есть возможность, выезжать во время цветения амброзии в другую климатическую зону;

-- если такой возможности нет, необходимо отказаться от прогулок за городом, желательно не выходить из помещения утром и днем, когда деревья и растения выделяют максимум пыльцы. Старайтесь не выходить из дому в жару и при ветре. Для прогулок лучше выбирать пасмурные и дождливые дни;

-- установите кондиционеры и натяните на окна марлевые сетки. Постоянно их смачивайте и меняйте несколько раз в день;

-- на улице пользуйтесь солнцезащитными очками. После возвращения домой принимайте душ, промывайте нос и глаза.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров