БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

30-летний сын султана брунея, самого богатого монарха в мире, женился на 17-летней простолюдинке

0:00 11 сентября 2004 4184

Свадьба наследного принца и школьницы обошлась в 5,4 миллиона долларов, причем миллион из них дали… спонсоры

Наследный принц Брунея 30-летний аль-Мухтади Биллах Болкиах взял в жены 17-летнюю школьницу-простолюдинку Сару Саллех. Аль-Мухтади, сын султана Брунея Хассанала Болкиаха, познакомился с девушкой через общих знакомых. Через месяц пара обручилась. Сара происходит из зажиточной семьи. Ее отец -- брунеец, мать -- уроженка Швейцарии. Девушка увлекается скалолазанием, баскетболом, ныряет с аквалангом.

В нарушение негласно принятых правил принц, страдающий диабетом, отказывался жениться на своих кузинах, а его предыдущую подругу не одобрила семья. Кандидатура Сары устроила обе стороны. Кстати, это не первый в истории Брунея мезальянс, поскольку сам Хассанал Болкиах (самый богатый монарх в мире) в 1981 году взял в качестве второй жены стюардессу брунейских авиалиний Мариам Адбул Азиз.

Празднества, посвященные бракосочетанию наследного принца, начались более двух недель назад. Кульминацией торжеств стала официальная свадебная церемония, состоявшаяся в королевском дворце Истана-Нурул-Иман. (Он включает 1788 помещений и внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. ) О начале церемонии возвестил салют из 21 орудия.

При историческом событии, проходившем в освещенном канделябрами главном дворцовом зале размером с футбольное поле, присутствовали две тысячи человек -- в том числе японский принц Нарухито, король Бахрейна Хамад, саудовские принцы, герцог Глостер, представляющий королеву Великобритании Елизавету II, и прочие высокие гости. Жених и невеста восседали на золотых тронах в традиционных -- голубых с золотом -- одеяниях, усыпанных драгоценными камнями. Голову девушки поверх фаты венчала алмазная диадема, уши украшали бриллианты, каждый размером с оливку, а в руках красавица держала изящный букет цветов из чистого золота и диамантов. Даже туфельки, скрывающиеся под длинной юбкой, были усыпаны бриллиантами. Впрочем, принц в золотой короне и с церемониальным кинжалом, инкрустированным драгоценными камнями, выглядел не хуже.

По традиции жених возложил на голову невесты руку, благословляя ее, пока мусульманские священники читали положенные в этом случае молитвы. После завершения всех необходимых формальностей, продлившихся около получаса, новобрачные сошли со своих тронов и расцеловались с членами семьи, а султану по древнему обычаю поцеловали руку. Затем молодожены уселись в отделанный золотом лимузин, оформленный в виде старинной кареты. День с утра выдался жаркий, поэтому в автомобиле был предусмотрен желтый тент-зонтик, призванный защитить от палящих лучей солнца принца и принцессу. Однако к моменту их выхода из дворца, пошел сильный дождь, так что защищаться пришлось уже от потоков льющейся с неба воды. Несмотря на погоду, тысячи людей выстроились вдоль улиц столицы, чтобы полюбоваться свадебным кортежем. Процессия растянулась более чем на восемь километров. За машиной новобрачных следовали 103 лимузина, в которых ехали приглашенные. А вечером жители и гости Брунея могли полюбоваться роскошным фейерверком стоимостью 200 тысяч долларов. Сегодня торжества продолжатся. Во дворце состоится грандиозный банкет на пять тысяч персон. А фейерверки будут давать три вечера подряд.

В настоящее время состояние султана Брунея оценивается в 16 миллиардов долларов. До начала эры новых технологий Хассанал Болкиах был самым богатым человеком на планете, но затем уступил этот титул Биллу Гейтсу. Глава крошечного государства Бруней, процветающего за счет торговли нефтью, не привык считаться с затратами. Султан, например, обладает самой большой в мире коллекцией «роллс-ройсов», которых в его гаражах площадью квадратный километр насчитывается 150 штук. А младший брат Хассанала Болкиаха, занимавший пост министра финансов Брунея, в свое время растратил на личные нужды 10 миллиардов долларов. Он приобрел 17 самолетов, две тысячи автомобилей, 22 яхты, две пожарные машины, 170 золотых унитазов, 500 хрустальных люстр, килограммы ювелирных изделий и даже… шитый золотом прикроватный коврик стоимостью 7 миллионов долларов. В 1998 году в Брунее разразился громкий финансовый скандал, и с тех пор султан решил экономить. Видимо, в связи с этим на свадьбу наследного принца была затрачена весьма скромная по меркам Брунея сумма -- 5,4 миллиона долларов, причем около миллиона из них дали… спонсоры.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров