БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Намеченная владимиром путиным перестройка государственной власти предполагает отмену всенародных выборов губернаторов и мэров крупных городов?

0:00 14 сентября 2004 164

Российская оппозиция заговорила о грубом нарушении конституции и диктатуре

Вчера в Москве состоялось расширенное заседание федерального правительства России, которое российский президент Владимир Путин провел лично. Длилось оно более двух часов. Были приглашены 136 человек -- члены кабинета министров, руководители всех 89 субъектов федерации, кремлевская администрация, генеральный прокурор России Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев, глава Центробанка Сергей Игнатьев, полномочные представители президента России в федеральных округах. В подобном составе заседание правительства проводилось впервые в истории России.

Путин заявил, что трагедия в Беслане заставляет «кардинально пересмотреть» механизмы деятельности государственной власти в стране и ее структуру. Президент сообщил, что в ближайшее время направит в Государственную думу законопроект, основное содержание которого сводится к пересмотру механизма парламентских выборов в России и избрания региональных руководителей. Путин дал понять, что впредь намерен сам назначать губернаторов в областях и краях, а также мэров крупных городов, включая Москву. При выборах в Госдуму исчезнут одномандатные кандидаты -- все пойдут по партийным спискам. По словам российского президента, «государственная власть перестраивается с целью недопущения кризисных ситуаций».

В ближайшее время правительство введет запрет на деятельность радикальных организаций, являющихся «рассадником терроризма». Путин пообещал уничтожать террористов не только на территории России, но и за рубежом.

Будет воссоздана Федеральная комиссия по Северному Кавказу. Ее возглавит нынешний руководитель кремлевской администрации Дмитрий Козак. Он же назначается полпредом президента в Южном федеральном округе.

Представители российской оппозиции тут же дали планам Путина резко негативную оценку. Борис Немцов, Георгий Сатаров, Сергей Митрохин, Сергей Глазьев, Владимир Рыжков в своих комментариях для прессы подчеркивают, что Владимир Путин, прикрываясь борьбой против терроризма, все больше замыкает власть в стране на себя. Рыжков отмечает, что законодательное оформление этого плана будет являться грубым нарушением российской конституции. А Сатаров заявил, что Путину «не хватает диктатуры в России».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров