Політика

Пресс-секретарь премьера анна герман: «мне кажется, что я вступила в зазеркалье. Я вижу то, чего никогда не могла бы увидеть, будучи просто журналисткой»

0:00 14 вересня 2004
Экс-руководитель киевского бюро Радио «Свобода» сто дней назад приняла предложение стать пресс-секретарем премьер-министра

Информагентство «Контекст-медиа» поинтерсовалось у Анны Герман, как ей работается на посту связующего между СМИ и премьером. «ФАКТАМ» интервью показалось интересным и мы решили познакомить с ним своих читателей.

«Уже с первой встречи с премьер-министром было видно -- он не такой, он не железобетонный»

-- Прошло уже сто дней со времени вашего назначения на должность пресс-секретаря Виктора Януковича. Каким одним словом или одной фразой вы бы обозначили свои впечатления от выполняемой сейчас работы?

-- Зазеркалье. Мне кажется, что я вступила в зазеркалье. Я вижу то, чего никогда не могла бы увидеть, будучи просто журналисткой. И это дает мне возможность делать очень интересные и неожиданные для самой себя выводы. Для журнлистки -- это неоценимый опыт. Это чрезвычайно непростая работа для человека, который привык принадлежать самому себе. Но если бы можно было вернуться назад в 4 мая, когда я согласилась на это предложение, сейчас поступила бы так же, как тогда. Знаете, мне очень повезло -- работать с такой интересной и очень сильной личностью -- это большой жизненный успех.

-- Правда ли, что вашему назначению на эту должность способствовал Зиновий Владимирович Кулик?

-- Славной памяти профессор Кулик (как его сейчас в Кабмине не хватает!) поспособствовал тому, чтобы Виктор Федорович согласился на эксклюзивное интервью для «Радио Свободная Европа -- Радио Свобода». Все остальное зависело только от премьер-министра. Нужно хоть немного знать Виктора Федоровича, чтобы понять, что решения он всегда принимает сам. Это очень интересная личность, на которую невозможно ни давить, ни влиять другими методами. Он всегда выслушает все аргументы, но руководить им не может никто. Это очень мощный характер. И тот, кто надеется, что Янукович может быть марионеткой в чьих-то руках, жестоко ошибается.

-- Реально даже во Львове очень мало известно о работе пресс-секретарей первых лиц государства. Не могли бы вы рассказать об этом.

-- Прежде всего о специфике. Ты не можешь высказывать собственное мнение, только лишь мнение правительства, премьер-министра. Я же пришла на эту работу в необычное время. И к неординарной личности. Задача, которую я себя ставила, -- открыть Виктора Януковича для людей таким, каков он на самом деле. Открыть двери Кабмина для прессы. Сделать премьер-министра доступным для журналистов как западных, так и украинских или российских. Я хотела сломать стереотип такого железобетонного стиля, каким казался мне, как независимой журналистке, стиль Кабинета министров. Тем более, что уже с первой встречи с премьер-министром было видно -- он не такой, он не железобетонный. Он железный, это да, но это -- Железный Хозяин, имеющий доброе и чуткое сердце. Это очень деликатный человек, который много пережил в своей жизни, но, как настоящий мужчина, Янукович очень редко кого допускает к себе близко, редко бывает откровенным и почти никогда не показывает на людях свои чувства. За сто дней рядом с Януковичем я, может быть, три-четыре раза видела его без железного панциря, в котором он находится ежедневно.

Однажды это было, когда к Януковичу приехал Андрей Шевченко, знаменитый футболист. Янукович тогда вернулся после довольно непростого визита в Запорожскую область. Он объезжал села, пострадавшие в результате взрыва на складе вооружений. Премьер всегда лично контролирует, как оказывается помощь пострадавшим людям. Поездка была сложной. Виктор Янукович прилетел в Киев, когда уже темнело. А в приемной его уже ждал Андрей Шевченко. Была запланирована 15--20-минутная встреча, как положено по протоколу. Они же проговорили допоздна. Это был очень откровенный и теплый разговор. Таким Януковича я увидела впервые. Они говорили о детях-сиротах. Андрей приехал с идеей создать в Украине интернат для детей-сирот и учить там мальчиков играть в футбол. А Янукович рассказывал Шевченко об «Изумрудном городке». Я до этого никогда не слышала о нем. Оказывается, еще в 1998 году Виктор Федорович построил для сирот городок со школами, больницами, спортивными базами. Даже конная секция (всех лошадей, которые дарили Януковичу, он передал детям. И теперь у них там есть конная школа). В «Изумрудном городке» -- полное детское самоуправление -- есть свой мэр, свои магазины и даже своя валюта… Словом, это тема отдельного разговора. Главное тут было в другом -- Виктор Янукович никогда об этом не рассказывал. И если бы я не осталась на его встрече в Андреем, если бы вышла после протокольной съемки с журналистами, то никогда бы об этом не узнала. Я не выдержала и говорю: «Виктор Федорович, но ведь сейчас в разгаре предвыборная кампания. Почему вы никогда не рассказывали об этом журналистам?» Премьер отшутился: «Я предупреждал, что у меня много недостатков». Андрей Шевченко тогда сказал, что его очень растрогал тот факт, что, сделав столь доброе дело, Янукович никогда не использовал его для рекламы. «Это, -- сказал Андрей Шевченко, -- мне очень импонирует… »

Знаете, я хотела бы когда-нибудь рассказать много интересных деталей об этой встрече премьера с Андреем Шевченко. Но для этого мы еще найдем время. А что касается работы пресс-секретаря, то мне кажется, нужно в принципе менять задачи и цели пресс-службы. Она должна существовать для того, чтобы не ограничивать, а открывать как можно шире для журналистов доступ к информации. Кое-что в этом направлении мы уже сделали в Кабинете министров. Но, понимаете, это процесс длительный. За сто дней не разрушишь стереотип. Но пошатнуть его можно.

«Интересно ли мне работать с победителями? Я не думала об этом»

-- Стало ли решение Виктора Януковича баллотироваться в президенты дополнительной нагрузкой в работе пресс-секретаря? И если Виктор Янукович пойдет в отпуск, будете ли вы пресс-секретарем Януковича-кандидата?

-- О нагрузке. Невозможно поднять больше, чем можешь. Я с самого начала взяла на плечи такой груз, который могу нести, чтобы не сломаться. Не потому, что должна была, а потому что, во-первых, это очень интересно. Во-вторых, с Януковичем в полсилы не работает никто. А в-третьих, у меня маловато времени, чтобы разбазаривать его на замедленный темп. Я знаю, что Янукович станет президентом, и тогда к нему, возможно, придут другие люди. Так бывает, что к победителям идут охотно. Интересно ли мне работать с победителями? Я не думала об этом. Интересно работать на победу. Интересно идти в гору. А потом -- ставить перед собой другие вершины.

-- Какой будет ваша следующая вершина?

-- Книга. Она будет называться «Железный Хозяин. Правда о Викторе Януковиче». И еще я мечтаю о независимой телепрограмме, которая называлась бы «Просто в глаза». Если бы мне это удалось, я бы считала, что чего-то добилась в украинской журналистике.

-- Как вы думаете, кого бы взял Янукович-президент пресс-секретарем?

-- Не знаю. Но уверена в одном: Виктор Янукович уважает независимых людей.

-- Насколько пресс-секретарь премьер-министра самостоятелен в своих заявлениях и действиях? Приходится ли все согласовывать с другими структурами аппарата?

-- Все зависит от того, насколько вы сильны. Считаются с вами или нет, можете ли вы позволить себе проявить инициативу или нет. Все зависит от багажа, который за вашими плечами. Кое-что, безусловно, нужно согласовывать. Кое-что можно инициировать и делать самому. Виктор Янукович дает возможность для самостоятельных шагов.

-- Во Львове формируются определенные и не всегда позитивные стереотипы относительно Виктора Януковича. А он нечасто посещает Львовскую область. Каков Янукович на самом деле?

-- Я уже говорила, что напишу об этом книгу. Обязательно напишу. И она будет называться «Железный Хозяин. Правда о Викторе Януковиче».

Стереотипы… Я пришла к Януковичу, чтобы их сломать. Поверьте мне, это очень мощная личность. Украина не имеет представления, насколько мощная. Я наблюдала за Януковичем в разных ситуациях, в том числе за границей. Он держится блестяще. Это не будет мальчик для битья. Никогда не будет. Он заставит считаться с собой, а заодно и с Украиной и Брюссель, и Вашингтон, и Москву, и Варшаву… Недавно я присутствовала на переговорах Виктора Януковича с премьер-министром Греции. Знаете, мне очень жаль, что там не было телекамер. Украинский премьер там выглядел очень достойно. Если бы украинцы увидели и услышали его, то гордились бы своим лидером. Это конкретный, прагматичный, уверенный в себе, компетентный лидер государства. Соответственно и результаты переговоров были очень хорошими. Мы еще увидим Януковича настоящего. Открывать его непросто, так как он не любит рекламу, не любит позу, не любит красного словца ради словца. Это суровый и очень жесткий человек, у которого помимо этого есть глубокие знания и огромный жизненный опыт. Но самое главное, у Януковича доброе и искреннее сердце. Можете поверить мне на слово, а можете немного подождать -- жизнь сама вас убедит в том, что я сейчас говорю правду. Будет ли Янукович завоевывать сердца львовян? Вы спрашиваете… Придет время и львовяне сами будут стремиться завоевать его сердце.

244