Події

Народная артистка украины тамара стратиенко: «на украинском телевидении я первой появилась в прозрачной блузке! »

0:00 25 вересня 2004
На своей даче в киевских Осокорках известная телеведущая хранит наряды, в которых выходила в эфир и вела праздничные концерты

Передачи, которые вела Тамара Стратиенко, собирали у экранов телевизоров зрителей разных поколений: старшее не пропускало программ «Сонячнi кларнети», «Майстри гумору», «Любов i шана», младшее -- с нетерпением ожидало «Вечiрню казку». Народная артистка Украины вела праздничные вечера и концерты на самых престижных сценах страны. Почитатели забрасывали Стратиенко цветами…

У Тамары Николаевны и сегодня отбою нет от предложений вести концерты, конкурсы и фестивали, поэтому выехать на дачу ей удается не так часто, как хотелось бы…

«Ромашки у меня на клумбах королевские -- размером с чайное блюдце»

Двухэтажная дача известной телеведущей расположилась в киевских Осокорках. Небольшой домик из белого кирпича можно узнать по фамильному гербу на фасаде -- тюльпаны и ромашки сплелись в нем в букет.

-- Тюльпаны и ромашки -- моя слабость, -- рассказывает Тамара Стратиенко. -- На участке они у меня королевских сортов. Ромашки величиной с блюдце, а тюльпаны -- с коньячный фужер -- белые и черные, розовые и фиолетовые, алые и желтые…

Дачный участок Тамары Николаевны -- семь соток. И практически весь «посвящен» цветам. Весной -- это роскошная ранняя сирень и тюльпаны, летом -- ромашки и розы (их здесь ровно сто кустов), осенью -- потрясающие астры и хризантемы…

Внутри дом напоминает сказочный дворец. Комнаты большие и светлые -- одна в розовых тонах, другая -- в персиковых, кухня -- небесно-голубая. На окнах всюду -- легкие занавеси, под потолком -- хрустальные люстры, на полу -- даже в кухне! -- изысканные ковры.

-- Ковры -- моя страсть, -- поясняет Тамара Николаевна. -- Они придают дому уют и создают настроение. Любимый мой ковер -- в спальне. Ноги в нем утопают, как в шелках, как в молодой траве, и любой стресс снимается моментально! Очень важно, чтобы и расцветка радовала глаз -- персиково-голубая гамма настраивает на романтический лад. А я ведь мечтательница!

-- Но ковры -- это так хлопотно! -- восклицаю я, безуспешно пытаясь обнаружить хоть одну соринку на паласе.

-- Не поверите, но у меня нет и никогда не было домработницы, -- говорит Тамара Стратиенко. -- Слава Богу, справляемся с мужем сами. Как-то один из гостей пошутил, что когда приходит к нам, то ему хочется снять обувь еще у калитки. А мыть окна -- это почти мое хобби. Знакомые шутят по этому поводу, что они у меня хрустальные!

В доме минимум мебели -- классической, ореховой. Украшением интерьера являются деревянная резная лестница и мраморный розово-серый камин. На стенах много картин в старинных рамах. Основная тематика на них -- цветы: ромашки, пионы, лилии… Здесь есть работы художников XVIII и XIX веков.

Отдельная экспозиция -- портреты Тамары Николаевны. От них невозможно оторвать глаз.

-- Один из портретов написал мой муж Юрий Николаевич, он у меня профессиональный художник. Это его подарок к Новому году, к какому, правда, и не вспомню, -- кокетливо говорит известная артистка. -- А вот тот, огромный, Госкомитет Украины по телевидению и радиовещанию заказал в 80-х талантливой художнице Оксане Полтавец-Гуйде к выставке, посвященной известным людям Киева. Думала, выставка пройдет -- и портрет отдадут мне. Не тут-то было! Его пришлось выкупать… за 1500 рублей. Деньги немалые, если учесть, что средняя зарплата была в те времена 150 рублей.

Еще одна слабость Стратиенко -- красивая посуда. Фарфор, хрусталь, богемское стекло…

-- Даже когда мы завтракаем или ужинаем вдвоем с мужем, я сервирую стол по всем правилам, -- рассказывает хозяйка. -- Люблю, чтобы меня окружали красивые вещи!

«Моя зарплата была 500 рублей -- на шесть рублей выше, чем у председателя Гостелерадио Украины. Плюс гонорары»

Тут же на даче у Тамары Николаевны хранится часть нарядов, в которых она выходила в первые свои эфиры, вела праздничные концерты, в том числе и правительственные…

-- Тамара Николаевна, известно, что вы считались на украинском телевидении законодательницей мод…

-- Можно и так сказать, -- улыбается телеведущая. -- Первый мой эфир состоялся в 1972 году. Нравы в то время были строгие. «Глухие» воротнички, непрозрачные ткани… Ведущим же программ всегда хотелось выглядеть стильно. А как это сделать, если все красивое -- дефицит, да и зарплата у начинающих дикторов такая, что на нее не помодничаешь?..

-- Какой же вы находили выход?

-- Вплоть до того, что одну и ту же кофточку надевали один раз как следует, а другой -- задом наперед. Впереди, к примеру, был круглый вырез, а сзади треугольный -- таким образом получался новый фасон! Зрителю же казалось, что вещь новая, ведь цвет ее по черно-белому телевизору не разберешь! Для известных дикторов телевидение брало наряды напрокат у Республиканского дома моделей. Прокат стоил недешево -- около 200 рублей! Что же касается меня, то сестра моего мужа Светлана работала переводчицей в «Интуристе» и постоянно ездила за границу. Света и снабжала меня нарядами.

-- Были вещи, которые вы не решались надеть?

-- Однажды Света передала мне красивейшую прозрачную блузку цвета гнилой вишни. Но выйти в такой на работу значило обречь себя на неприятности -- вплоть до увольнения. Я примерила блузку раз, другой, но так и не решилась надеть. И вот праздник 8 Марта. Как и каждой женщине, хочется в этот день быть особенно красивой. Думаю: может, рискнуть? Посоветовалась с мужем. А он: «Надевай! Если в вашем руководстве есть настоящие мужчины, они одобрят».

И я… надела! Веду эфир, а сердце бьется «сквозь шифон». В тот день, правда, никто ничего не сказал. Но в понедельник предстояла летучка…

-- И вы на нее не пошли…

-- Не угадали! Специально пошла! Думаю, будут выносить выговор или увольнять, так хоть не за глаза. Сижу -- не дышу… Вдруг слово берет председатель Комитета Гостелерадио и говорит: «Молодец, Тамара! Порадовала! Давно не видели такой красоты!» Его слова открыли зеленую улицу для всех модниц на украинском телевидении.

Средства покупать наряды появились, по словам телеведущей, когда она стала народной артисткой Украины. А произошло это в 1983 году.

-- Какой была зарплата диктора на украинском телевидении в советское время?

-- Ее назначали персонально и утверждали в Москве. Моя зарплата была на шесть рублей выше, чем у председателя Гостелерадио Украины, -- 500 рублей! Плюс за каждую программу полагался гонорар -- от 100 до 200 рублей. Кроме того, я ведь концертировала и преподавала в театральном институте…

«В ресторане младшего сына у меня… 100-процентная скидка»

-- Когда купили первые бриллианты?

-- Ни золото, ни бриллианты не ношу. Обожаю серебро. Что может быть красивее лунного камня или розового горного хрусталя в серебре! Из украшений у меня, правда, только кольца и браслеты: уши-то не проколоты! А цепочки и бусы мне мешают.

-- Прошлый раз вы пришли на интервью (было это зимой. -- Авт. ) в шикарной норковой шубе до пят. А в советские времена какая у вас была шуба?

-- У меня был лисий полушубочек (улыбается). И шуба -- французская искусственная, имитация норки.

-- Но их же не было в продаже!

-- В СССР было все, но не для всех! Одежду, обувь и косметику мы, артисты, покупали в киевском ЦУМе — для нас было организовано спецобслуживание. Заходили через служебный вход с улицы Ленина (теперь Богдана Хмельницкого. -- Авт. ) и делали покупки. За свои деньги, разумеется!

-- Случалось, чтобы вы вышли на сцену в наряде, а такой же на зрительнице?

-- Это был кошмар! И самое смешное, что случился он не во времена дефицита. В одном из бутиков лет семь назад я купила панбархатный коричневый костюм с золотистым отливом. Очень красивый! К нему подобрала туфли из крокодиловой кожи. И вдруг неслыханный конфуз: женщина в первом ряду на вечере, который я вела, точно в таком наряде! Я чуть не плакала, настроение было испорчено…

-- Зато представляю, как оно поднялось у зрительницы -- костюм, как у самой Стратиенко!

-- Может быть (смеется). Но с тех пор я в магазины не ходок. Эксклюзив нужно заказывать.

-- Кстати, как на вас реагировали на улицах?

-- Раньше не было понятия «звезды», было понятие «кумиры». Конечно, узнавали. По улицам, правда, мне приходилось ходить нечасто. Но уже будучи заслуженной артисткой, звонила с уличного таксофона -- дома не было телефона. А не было машины -- садилась в троллейбус. Однажды стою в 18-м, и вдруг голос: «Як вам не соромно?» -- «А що трапилось?» -- испугалась я. «Ви, Тамара Стратiєнко, -- i в тролейбусi!» -- «А що робити, як «Волга» заглохла?» -- ответила я, хотя никакой машины мне не полагалось. Возил меня в основном муж. Да и работа находилась недалеко от дома -- жила я на Бессарабке, а работала на Крещатике, 26.

-- Чем занимаются ваши дети?

-- Они с телевидением не связаны. Старший сын Елисей -- бизнесмен, младший Сергей -- ресторатор. В его ресторане у меня… 100-процентная скидка (смеется). А вот семилетняя внучка Катя явно станет продюсером. Ей было пять, когда мы пошли с ней в Театр юного зрителя. И едва вошли в зал, она без всякого предупреждения о своем намерении объявила: «Люди! Посмотрите! Это же моя бабушка -- Тамара Стратиенко. Кто ее не знает?»

-- У вас в гостях наверняка бывало немало знаменитостей…

-- Моим соседом был народный артист Украины, известный юморист Андрей Сова. Удивительный человек! Дачник до мозга костей! Незадолго до смерти он ходил на костылях, так, знаете, что поражало: Андрей Корнеевич выносил скамеечку, садился и… «дзьобав» бурьян! Такой был аккуратист! Кто еще из знаменитостей запомнился, так это Юрий Тимошенко -- Тарапунька. Он был моим кумиром, а я в то время на телевидении только начинала. Очень мечтала с ним познакомиться… Как-то стою во дворе на даче и слышу: «Дiвчинко, а йдiть-но сюди. Як пройти до Андрiя Сови?» Я глазам не поверила: Тарапунька! Проводила его через свой двор. Но до сих пор мне иногда кажется, что это был сон… Бывал у нас и Дмитро Гнатюк. Он первым открыл мне глаза на то, что каравай, -- большой деликатес…

-- Кстати, Тамара Николаевна, знаменитостям многие дарят подарки. А у вас ни на даче, ни дома я «сувенирной комнаты» не заметила…

-- Говорю же вам, что я минималистка! Мне много не надо. Когда я вела «Сонячнi кларнети», традиционным подарком от женщин-участниц программы, для которых я являлась кумиром, были почему-то коралловые бусы. Я их, правда, никогда не брала. Но если бы взяла, их набралось бы не меньше чем… ведро.

6322