Події

Киевский городской голова александр омельченко: «звонки горожан -- это помощь нам, властям столицы. Вместе мы наведем порядок в киеве. Главное, знать, где что происходит»

0:00 28 вересня 2004
Накануне праздника -- впервые отмечавшегося Дня столицы, посвященного 70-летию перенесения столицы из Харькова в Киев, Александр Александрович побеседовал с читателями «ФАКТОВ»

-- Хочу особо отметить: во время прямой линии звучали в целом несердитые, доброжелательные голоса киевлян, -- сказал после «телефонного эфира» Александр Александрович. -- А ведь, судя по заданным вопросам, люди имеют право на негативные эмоции. Это касается быта, коммунальных услуг, качества жизни в нашем городе. Здесь, как в зеркале, отражены все ее аспекты. И горожан волнуют не только личные темы, но и общегородские. Такая форма общения «вопросы--ответы» с последующей публикацией в «ФАКТАХ», что сделано по проблемам дозвонившихся читателей газеты, -- хорошая и оправданная.

«Со временем метрополитен будет и на Севастопольской площади»

-- Прямая линия? Вас беспокоит Марина Гоменюк из Голосеевского района, с улицы Заболотного. Наш дом нуждается в капитальном ремонте, реально нам дождаться его?

-- По моему распоряжению были обследованы все киевские здания. Еще в начале года по составленным спискам домов, нуждающимся в срочном капремонте, начаты работы. Подобный список существует и на следующий год. Каждый дом учтен, и ваш тоже.

-- Александр Александрович, здравствуйте. Я Кононова Валентина Васильевна. Живу возле Севастопольской площади. Здесь очень часто возникают автомобильные заторы. Когда в нашем районе будет метро?

-- К сожалению, пока проекта строительства метрополитена в сторону Соломенки нет. В этом году сдаем станцию «Сырец», в 2005-м планируем открыть две станции -- на Харьковской площади и на массиве «Красный хутор». Но со временем метрополитен будет и на Севастопольской площади. Новая линия пройдет от аэропорта «Жуляны» мимо Центрального железнодорожного вокзала, через Подол, Труханов остров по строящемуся уже мосту, выйдет на левый берег -- к Троещине, Выгуровщине и Радужному массиву. Сейчас проектируют первую очередь линии метро от станции «Вокзальная» на левый берег, затем начнут прокладывать тоннели и в сторону Соломенки. Но это более отдаленная перспектива.

А пока мы постараемся улучшить движение транспорта в вашем районе, чтобы избежать заторов. Я буквально сегодня утром проезжал там и сам убедился, что машин много. Будем думать, как найти дублирующие дороги, расширить их, дополнительно открыть движение по Малой Окружной дороге и вывести побольше автомобилей в сторону Большой Окружной…

-- И еще меня очень беспокоит вопрос о станции «Караваевы дачи»…

-- Она будет открыта 14 октября -- к празднику Покровы. Там уже завершается реконструкция, которую ведет Юго-Западная железная дорога, и новый современный благоустроенный вокзал пригородного назначения начнет работать в полном режиме.

-- Александр Александрович? Это Дмитрий из Киева. Меня волнует проблема курения в общественных местах. На Крещатике в праздники облаком висит сигаретный дым, и я уже не хожу туда с ребенком. В Европе с этим борются, и нам надо начинать…

-- Согласен с вами. Курение в парках, скверах, на улицах,в общественных местах в Канаде, например, запрещено. Пора проявить инициативу и депутатам Киевсовета, запретив курение в общественных местах.

-- Меня зовут Ольга Дмитренко, живу на улице Дегтяревской, не работаю, потому что ухаживаю за инвалидом I группы. Хочу поблагодарить вас, Александр Александрович, за помощь таким, как я. Государство мне выплачивает 6 гривен и 12 копеек -- помощь по уходу за инвалидом. А городские власти платят в шесть раз большую сумму! Спасибо, что помните о нас.

-- Должен сказать вам, Оля, что в бюджете на 2005 год мы предусмотрели увеличить выплаты людям вашей категории. А через несколько дней начинаем одноразовые выплаты всем пенсионерам к Международному дню людей преклонного возраста.

«В Киеве запланировано построить и футбольные поля и два плавательных бассейна»

-- Добрый день! Наталья Егоровна я, звоню с улицы Редутной -- в Печерском районе. Спасибо вам за красавец-Киев! Город замечательно преобразился за эти годы. Не узнать и Печерск. Вот на нашей улице -- сплошные стройки, возводят красивые дома. Но силовые кабели остались прежними, новые ведь никто не прокладывает. Потому порой и случаются большие перепады напряжения, выходит из строя дорогостоящая бытовая техника. А начальник нашего территориального отделения Энергосбыта от моих, думаю, и не только от моих жалоб отмахивается. Что делать?

-- Да, строить стали много. Проблемы с напряжением возникают. Их Киевэнерго по мере появления решает. И вашу решим…

-- Здравствуйте, Александр Александрович! Меня зовут Оксана, я живу на улице Строкача, 3. У нас возле дома, прямо на зеленом газоне поставили киоск. По-моему, это незаконно!

-- Спасибо вам за звонок. Это помощь от киевлян нам, городским властям. Вместе мы наведем порядок в городе, главное -- знать, где что происходит. Вашим вопросом займется Главное управление по благоустройству, его специнспекция.

-- Михаил Яковлевич беспокоит с улицы Гончара, 41. Нашему дому 20 лет. Сейчас вокруг идет строительство. Ни детям играть, ни машину поставить негде. Когда начали возводить по соседству 22-этажную высотку, у нас в подвале появилась вода, заметно деформировались стены. А весь двор забит автотранспортом. Разве можно так плотно застраивать каждый клочок земли?! Может, лучше строить паркинги и убирать туда машины с улиц и дворов, чем перегружать территорию новым жильем и новыми машинами?

-- На первый вопрос отвечу вам так: в ближайшие дни к вам подъедет специальная комиссия Архстройконтроля, чтобы обследовать дом. По второму вопросу объясню, что уже год, как ГлавКиевархитектура не рассматривает проекты будущих жилых зданий, если к ним не прилагается проект паркинга. Так что вокруг нового жилья машин не должно быть.

-- Алло, «ФАКТЫ»? Зовут меня Ольга Ильинична. Возле моего дома 89-91 по улице Владимирской создалась чрезвычайная ситуация. Помогите, Александр Александрович! У нас во дворе от нового дома по Жилянской, 36 построили бассейн. Перерыли двор и технически неграмотно отводят использованную воду -- все мокро кругом.

-- Сейчас я попрошу туда съездить телевизионную группу, чтобы они сняли сюжет об этом безобразии. А затем специалисты составят акт, и наведут порядок. Так строить у нас никому не позволено.

-- Здравствуйте, меня зовут Олег, я не киевлянин. Хочу узнать: правда ли, что не все призеры Олимпиады-2004, в частности, Елена Красовская, получили квартиры в Киеве?

-- Я обещал всем призерам-киевлянам и некиевлянам -- обладателям только золотых медалей! -- вручить в знак благодарности ордера на квартиры в столице. Это обещание я выполнил. Точно так же мы благодарили олимпийцев и в 1996-м, и в 2000 году. Был спорный вопрос по поводучемпионки из Львова, которая родом из Хмельницкого: на момент выдачи ордера спортсменка не была прописана ни в том, ни в другом городе. Потому свой ордер она получит через несколько дней. Серебряные и бронзовые медалисты-олимпийцы из других городов должны решать вопрос по месту своего жительства. Там у них есть такие же мэры, как и я. На днях закончатся Паралимпийские игры, по такому же принципу столица отблагодарит и этих героев.

-- Можно еще вопрос? Будут ли в Киеве строиться грандиозные спортивные сооружения?

-- Будут. Есть специальная программа, которая сейчас утверждается и будет внесена в бюджет столицы-2005. Там запланированы и футбольные поля и два плавательных бассейна с дорожкой в 50 метров и другие.

«В течение двух месяцев решено навести порядок на всех городских рынках»

-- Добрый день. Александр Александрович? Вам звонит Сергей Николаевич Сташенко с Оболони. Возле станции метро «Героев Днепра» выход к рынку «Оболонь» очень захламлен, много торговцев, нельзя пройти…

-- Я вам так отвечу: в течение двух месяцев решено навести порядок на всех рынках, в сентябре на некоторых базарах уже немало сделано. А в конце октября по итогам этой работы будут приниматься решения по каждому объекту: тогда или рынок наводит порядок и продолжает работать, или его закрывают. Думаю, и на «Оболони» наведут порядок.

-- Спасибо,будем надеяться. До свидания!

-- Это «ФАКТЫ»? Можно поговорить с мэром города?

-- Я вас слушаю, представьтесь, пожалуйста…

-- Слободчук Зоя Тимофеевна из Дарницкого района. Хотела бы выяснить, чего нам ждать от нынешнего отопительного сезона? В прошлые годы батареи в наших квартирах дома по улице Вербицкого едва теплились, даже стены заплесневели, причем во всем подъезде…

-- С началом отопительного сезона у нас проблем вообще не будет. Относительно вашего дома скажу, что до этого года Дарницкая ТЭЦ была неправомерно передана совместному украинско-канадскому предприятию. Сейчас этот договор расторгнут и на ТЭЦ новое руководство. Ваш сигнал мы обязательно проверим, и в нынешнем году в квартирах будет тепло, причем не только у вас, но и в других районах -- мы провели огромный объем ремонтных работ: на теплотрассах, в котельных, бойлерных, оборудования, чтобы жилые дома киевлян нормально отапливались.

-- Очень рада это слышать, ведь уже устали зимой болеть…

-- Желаю здоровья, Александр Александрович! Это Александр Федорович с улицы Демиевской. Хочу спросить: как там метро в сторону Теремков -- хоть чуть-чуть дело движется?

-- Да, мы уже начали строительство нового участка от «Лыбедской». Первая станция «Демиевская» будет на проспекте 40-летия Октября -- недалеко от строящегося сейчас здания Голосеевской районной госадминистрации и Демиевской церкви. Вторая -- «Голосеевская» -- на Голосеевской площади, в начале улицы Васильковской, а третья -- возле Амурской площади. Все три станции планируем сдать одновременно в конце 2006-го или в начале 2007 года -- так выгоднее экономически. Затем откроем станции возле ВДНХ, ипподрома и на Одесской площади. И я уже сейчас приглашаю вас прокатиться в первом поезде метрополитена…

-- Спасибо! До свидания!

-- Газета «ФАКТЫ»? Меня зовут Галина. Обращаюсь к вам, Александр Александрович, от имени жителей переулка Холмогорского. Может, вы помните нашу ситуацию: сквер возле переулка хотели застроить. Затем вы отменили это решение и запретили строительство. Есть и соответствующее постановление Киевсовета. Однако акты на право пользования земельными участками остались у людей, а вдруг они захотят возвести в сквере дома?

-- Чтобы начать строить, одних актов на пользование землей недостаточно, необходимо еще и разрешение на строительство. А такого документа они не получат -- ни в БТИ, ни в нотариальной конторе им не перерегистрируют право собственности. По сути, на участок наложен арест. Так что застроить сквер никто не сможет. Вопрос решен раз и навсегда.

-- Спасибо вам огромное! И всего наилучшего.

Прямую линию подготовили Екатерина НОВОСВИТНЯЯ, Валерий ДЕРКАЧ, «ФАКТЫ»

258