ПОИСК
Події

Кинолог владимир ященко: «к сожалению, у нас хозяева часто не уделяют своим питомцам достаточное внимание, что приводит к нарушениям психики собак»

0:00 3 квітня 2004

Как рассказал «ФАКТАМ» старший инспектор кинологической службы МВД Украины Владимир Ященко, когда выводили стаффордширских терьеров, собачьи бои были очень популярны, и селекционеры постоянно занимались улучшением породы. Сегодня же в большинстве стран собачьи бои запрещены либо строго регламентируются законом. Распространены так называемые тестовые поединки, цель которых -- выявление наиболее выносливых, невосприимчивых к боли собак, способных улучшить породу.

-- Завозят ли в Украину таких собак для придания «новой крови» породе?

-- Частично завозят из Америки и других стран, но в основном разводят здесь.

-- А насколько легален завоз собак?

РЕКЛАМА

-- Когда человек ввозит собаку, он может не указывать в документах, что это стаффордширский терьер, и оформить ее как метиса или беспородного щенка. Мы ситуацию отслеживаем, но особо влиять на нее не можем, поскольку закона, регламентирующего содержание таких животных в Украине, пока нет. Местные власти вводят на своей территории определенные правила, но выполняются они не всегда.

-- В Украине собачьи бои не запрещены?

РЕКЛАМА

-- Законодательно на уровне государства -- нет. Киевская горадминистрация запретила проводить собачьи бои в черте города. А за пределами столицы -- пожалуйста…

-- Может ли стафф нормально жить без боев?

РЕКЛАМА

-- Он может быть обычным любимцем семьи -- главное, чтобы попал в хорошую семью, где его будут правильно воспитывать и содержать. Стаффордширский терьер относится к разряду опасных пород, но это абсолютно вменяемая и адекватная собака, если владелец не нарушает правила содержания, правильно воспитывает с детства, не провоцирует на агрессию. Хозяева должны постоянно помнить, что у такой собаки низкая чувствительность к боли и большой физический потенциал.

-- Говорят, у собак бойцовых пород агрессивность и неуправляемость заложены в генах…

-- Собака -- социальное животное. Оно ведет себя в соответствии с заложенными в него с детства принципами. Если владелец контролирует его, то все будет хорошо. Трагедии из-за неправильного поведения таких собак случаются, если владелец не контролирует их или подталкивает к агрессии. Хозяин -- из-за недостатка времени, желания или возможностей -- может не всегда правильно ориентировать и воспитать животное. К сожалению, у нас довольно много неблагополучных семей, где содержанию собаки не уделяют достаточного внимания, что приводит к нарушениям ее психики. Собакой нужно заниматься ежедневно, удовлетворяя весь комплекс ее потребностей, но в то же время не допускать того, чтобы она занимала место за столом, на кровати. Ее надо достаточное время выгуливать, особенно это важно для кобелей, потому что им нужно много двигаться. На кобеля надо потратить часа два в день. Сук содержать легче. И желательно всех собак -- как кобелей, так и сук -- в возрасте года стерилизовать. Это притупит половой инстинкт животного, уменьшит агрессию, оно будет себя лучше чувствовать.

-- Заводчики, держащие стаффордширов и других бойцовых собак, утверждают, что породистый пес должен хотя бы раз в году участвовать в боях, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию.

-- Отчасти это так для собак, воспитанных «для агрессии». Таким образом владелец переключает агрессивность своей собаки с людей на собак, и животное проявляет агрессию только по отношению к ним.

-- Чем можно объяснить то, что, казалось бы, мирно живущий в доме пес нападает на человека?

-- Бывает, животное нездорово или попадает в ситуацию, когда ему некуда отступать, и собаке кажется, что, например, ребенок представляет для него какую-то угрозу: он может пытаться играть с собакой, ударить или сделать несколько шагов в направлении собаки -- и стафф «дает сдачи».

334

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів