Леонид буряк: «я хорошо сохранился благодаря двум людям -- жене жанне и валерию лобановскому, которые освободили меня от многих проблем»

0:00 9 квітня 2004
Счастливый брак и налаженный быт действуют лучше пластических операций, убежден знаменитый спортсмен

Он разговаривал со мной, не снимая темных очков, словно пытаясь уберечь свой внутренний мир от посторонних глаз. Да и одежда -- черная «водолазка», черные брюки и пиджак -- сигнализировала об осторожном (или настороженном?) отношении моего визави к необычной теме. А я-то думала, что пригласив знаменитого спортсмена и тренера поделиться секретами его молодости, вызову радостный фонтан откровений!..

Мой собеседник явно чувствовал себя неловко от попадания в номинацию «хорошо сохранившейся знаменитости». (До этого в рубрике своими секретами делились многие известные артисты, писатели, певцы. -- Авт. ). Повторял, что не годится для этой «слишком женской» рубрики. И, кажется, даже не осознавал ни своей физической притягательности, ни того, как эффектно смотрится его загорелое лицо на фоне бледных авитаминозных лиц посетителей бара. Понятно, что у меня язык не повернулся спрашивать о разных глупостях. К примеру, болел ли маленький Леня в детстве свинкой и заводил ли курортные романы в более зрелом возрасте? Поэтому разговор шел, в основном, в серьезном, философском русле.

-- У вас хороший загар… Это солярий?

-- Мы с друзьями, женой Жанной и дочкой Оксаной две недели катались на лыжах в горах.

-- Но снег уже давно сошел!

-- Это были австрийские Альпы, там и загорел. В горах катались нормально, без травм. А когда Оксана вышла на работу, то порвала связки на колене -- ее уронили во время на спектакля. (Дочь Леонида Буряка выступает в известном штутгартском балете в Германии -- Авт. )

-- Чувствуется, что вы очень переживаете…

-- А как иначе? Сам я много раз травмировался -- мне разбивали голову и нос, ломали ноги. Ощущение, когда нога после гипса становится мягкой, как пластилин, наверное, самое отвратительное. Но я -- это одно, а ребенок -- другое. Когда Оксана травмировалась, я почувствовал настоящий страх, бессилие от того, что не могу ей помочь.

-- И спортсменов еще называют людьми со стальными нервами!

-- Если дело касается детей, нервы иногда сдают. Вне поля футболисты ведь становятся обычными люди, со своими слабостями, страхами и пороками…

«Вредных привычек у меня нет! Не курю, ногти не грызу… »

-- Расскажите мне о своих пороках! Ну… пьете ли вы пиво до посинения, грызете ли ногти, ругаетесь ли матом в общественных местах…

-- Матом -- могу! В порыве… На тренировке или когда в теннис играю. И то, при своих людях.

-- И все?!

-- Все! Больше «порадовать» вас нечем. Вредных привычек у меня нет. Не курил и не курю. Ногти не грызу. В носу не ковыряюсь. Да! Могу выпить бокал пива в день.

-- А вы подумайте-подумайте… Может быть, пришлось сделать когда-то в жизни что-то недостойное?..

-- Может, мне и хотелось по молодости, по глупости «предаться пороку», то очень быстро вспоминал, что вокруг десятки глаз, и надо себя держать в рамках. Это какой-нибудь Вася Пупкин мог пойти в бар, наесться там селедки с водкой и устроить скандал. Если же ты постоянно у всех на виду, это очень дисциплинирует.

-- Даже когда вы в 15 лет попали в «Черноморец», не хотелось поставить мир с ног на голову?

-- Нет, головокружения от успехов у меня не было. Я очень серьезно воспринял шанс, который мне тогда выпал. Приход в «Черноморец» наложился на семейные обстоятельства. Я вырос в простой рабочей семье. Мой отец умер, когда мне было 14 лет. Остались мать и две сестры. И на всех мамина зарплата -- 60 рублей. Мы голодали… А в «Черноморце» мне дали половину ставки футболиста -- 40 рублей! Я все деньги отдавал маме. Ощущал себя кормильцем семьи. Может быть, поэтому рано повзрослел.

-- И рано женились?

-- Да. Мы с Жанной поженились, когда нам было по 22. Два года назад отпраздновали серебряную свадьбу. У нас двое детей -- сын Андрей, в настоящий момент он находится в загранкомандировке, и дочь Оксана, которая уже 8 лет живет и работает в Германии…

«Жена не встречает меня в бигуди и с огурцами на лице»

-- Говорят, что длительные браки убивают свежесть чувств. А нет куража, нет влюбленности -- человек стареет.

-- Разве я похож на старика?

-- Вообще-то нет… Наоборот, даже как-то возмутительно молодо выглядите.

-- Дело не в том, сколько лет ты в браке, а в том, ТВОЙ ли человек рядом с тобой. Жанна -- МОЙ человек и по мироощущению, и по складу характера. Она очень много сделала для того, чтобы моя карьера состоялась. Наладила безупречный быт. Создала такую атмосферу, что я старался любую свободную минуту использовать, чтобы побыть дома. В таких браках не стареют.

-- Расскажите еще о Жанне…

-- Вообще-то, по паспорту она Жанетта, у нее польские корни. Она нежная, тонкая. Очень компанейский человек. Любит танцевать… Изумительно готовит. И при этом держит фигуру в порядке.

-- Вот здесь подробнее, пожалуйста…

-- У нее невероятная сила воли. Ведь она бывшая спортсменка, чемпионка мира по художественной гимнастике. Если задастся целью -- будет неделю сидеть на печеной картошке и помидорах, но похудеет.

-- Какие еще секреты жены вы знаете?

-- Да, пожалуй, больше никаких. Она никогда не выставляет свою «женскую кухню» напоказ. В бигуди не ходит. Со сметаной и огурцами на лице меня не встречает.

-- Я слышала, у вас появился загородный дом.

-- Я сделал жене сюрприз. И до последнего держал в тайне от семьи приобретение дома. Только когда он на 60 процентов был построен, привез туда Жанну. Вообще-то наша семья никогда не страдала от отсутствия жилья. Я благодарен покойному Лобановскому, который поставил дело так, что от тебя требовалось только одно -- хорошо играть. Об остальном заботились другие службы. Предоставляли квартиру, рождался ребенок -- тут же давали новую, рождался другой -- расширяли… Валерий Васильевич и Жанна уберегли меня от многих бытовых проблем -- чем накормить семью, где жить, -- которые «съели» бы любого мужчину.

-- Да, уж на вашем лице нет отблеска бытовых проблем…

-- Это еще и потому, что нынешний дом придает мне какие-то силы, радость. Он стал для нас чем-то особенным… Там есть фитнесс-зал, две детские для будущих внуков. Одним словом, получилось настоящее, очень уютное родовое гнездо. Это наш маленький мир, в который мы неохотно пускаем посторонних. Вы не поверите, но когда я переступаю порог дома, проходит головная боль, тревога. Даже к врачу ходить не надо!

«В отпуске я отращиваю бороду, надеваю рваные шорты и начинаю сажать морковь»

-- Биографии знаменитых спортсменов пестрят всякими пикантными подробностями. Внебрачные дети, гомосексуальные связи, скрытые налоги… А на вашем счету -- ни одного скандала. Даже не верится, что человек с таким безупречным прошлым достиг невероятных высот в спорте. Может быть, вы еще и домосед?

-- Звучит почти как ругательство… Бог мой! Неужели я выгляжу таким скучным? Есть и у меня свои мужские радости: посидеть раз в неделю с друзьями в баре, сходить с ними в баньку, сыграть партию в теннис, слетать в Эмираты понырять в Персидском заливе. Но в чем-то вы правы. Семья для меня значит многое, если не все. И, честно говоря, я крайне редко о ней рассказываю. Вот выстроил вокруг дома высокий забор, чтобы скрыть свою жизнь от посторонних глаз.

-- И какие же вольности вы себе позволяете за закрытым забором?

-- Ничего особенного. Просто отдыхаю. Многие поражаются: «Почему ты не слетаешь куда-нибудь?»… Но вместо очередной поездки в Египет я отключаю мобильный, отращиваю бороду, надеваю рваные шорты с бахромой и начинаю сажать… горох или морковь.

-- Рваные шорты? Невероятно! Так у вас вполне богемная натура… Но на встречу со мной вы почему-то пришли во всем черном. В этом нужно искать какой-то подтекст?

-- Да никакого! (Улыбается. ) Просто у нас в доме ремонт. И весь гардероб остался в другой комнате. Вообще-то я люблю каждый день надевать что-то новое.

-- Да, вспомнила ваши элегантные шарфики, в которых вы щеголяли на прямых линиях «ФАКТОВ»… Как еще вы за собой следите? Говорят, многие мужчины после пятидесяти решаются на удаление мешков под глазами, подтяжку лица. Самое малое -- закрашивают седины.

-- Я седин не закрашивал. Видите -- оставил, как есть. Пластических операций не делал. Просто стараюсь быть рациональным во всем -- в еде, спорте, человеческих отношениях.

-- В чем проявляется эта рациональность?

-- Я уже не изматываю себя физическими нагрузками. Ем мало мяса, в основном, налегаю на рыбу, сыры и овощи. Не общаюсь с неприятными мне людьми. Ничего никому не доказываю. К примеру, если кто-то не хочет, чтобы я заходил в какую-то дверь, я в нее никогда не постучусь. Если кто-то меня предает, не выясняю отношений, а просто вычеркиваю этого человека из жизни.

-- Не слишком ли вы миролюбивы в этом жестоком мире? Мне кажется, борьба с ситуацией лучше, чем уклонение от нее.

-- Как сказать. От обиды, ненависти, желания поквитаться можно ведь и инфаркт получить. Эти чувства разъедают тебя изнутри. Лучше уж направить свои душевные силы на что-то положительное и созидательное…

Из досье «ФАКТОВ»

Буряк Леонид Иосифович

Родился 10 июля 1953 года в Одессе. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины. Выступал за команды «Черноморец» (Одесса) -- 68-72, «Динамо» (Киев) -- 73-84, «Торпедо» (Москва) -- 85-86, «Металлист» (Харьков) 87-88, «КТП -85», «ВанПА» (Финляндия) 89-90.

В Чемпионате СССР провел 377 игр, забил 63 мяча. Чемпион СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981 годов.

Обладатель Кубка кубков и суперкубка Европы 1975.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. С 1991 года на тренерской работе.

До 1993 года работал в США. Главный тренер: «Нива» Тернополь 93-94, «Черноморец» Одесса 94-97, «Арсенал» Тула 1999. Тренер сборной Украины с 1996 года по ноябрь 2003 года.

Дважды признавался лучшим тренером страны. Член клуба Федотова (104 мяча).

441