Події

«руслана пысанка сказала мне: «кыця, ты по утрам зарядку делай как я» и вздохнула на полную грудь. И я потерял дар речи»

0:00 23 квітня 2004
Самый молодой гроссмейстер в истории 14-летний Сергей Карякин примет участие в чемпионате мира по шахматам среди взрослых

Украинца Сергея Карякина мировая пресса называет «шахматным Моцартом». Сергей стал самым юным гроссмейстером в истории древней игры. Недавно шахматист вернулся с престижного международного турнира, проходившего в Испании, где занял 2-е место.

Для вундеркинда не существует авторитетов. В его активе ничьи с чемпионами мира Анатолием Карповым и Русланом Пономаревым, победа над претендентом на мировое первенство Алексеем Шировым. Существует мнение, что шахматисты — люди замкнутые, не от мира сего. Сергей — удивительно живой, открытый ребенок. Он откровенно рассказал «ФАКТАМ» о своей жизни шахматного профессионала.

«Все призовые отдаю папе с мамой, заначек у меня нет»

-- Сережа, как началось твое увлечение шахматами?

-- Когда мне было пять лет, я увидел по телевизору рекламу супермаркета, в которой говорилось о пешке, становящейся ферзем. Я упросил отца показать, как ходят фигуры. Стали играть по вечерам. Вскоре сказал родителям, что не могу жить без шахмат, и мама отвела меня в клуб нашего Симферопольского дворца пионеров.

-- И сколько часов в день ты занимаешься?

-- В шахматах мне все интересно. С утра я изучаю теорию по компьютерной базе…

-- Так это же два с половиной миллиона партий! Ты уже все успел просмотреть?

-- Еще нет, но ту, которую вы сейчас набрали на компьютере, я знаю наизусть, как и большинство из классического наследия. После этого люблю играть в блиц по пять, а еще лучше по три минуты. Своих противников, в том числе известных гроссмейстеров, нахожу в Интернете. Там же, уже вечером, изучаю только что закончившиеся партии крупнейших соревнований.

-- А тебе приходят во сне решения шахматных задач, как, например, Менделееву его периодическая таблица?

-- Бывает и такое, -- признался паренек. -- Правда, редко.

-- Целый день шахматы. Хоть на обед делаешь перерыв?

-- И на обед, и на ужин. Мои любимые блюда курица с картошкой, борщ, бабушкины пельмени, котлеты. Сладкое обожаю, торты, пирожные…

-- Интересно, где лучше питание: дома или за рубежом?

-- Мама с папой хорошо кормят, но за границей мне больше нравится. Там много всего вкусненького. Люблю шведский стол -- ешь, сколько хочешь! Еще банкеты после окончания турниров, где бутерброды с черной и красной икрой.

-- А какая страна больше понравилась? Наверно, какая-нибудь экзотическая -- Арабские Эмираты или Малайзия?

-- Там тепло. В Эмиратах купил маме золотую цепочку на ногу. Мне сказали, что это самый модный подарок. Но больше всего понравилось в Швейцарии: природа, как в сказке.

Запомнилась прошлогодняя поездка в Лондон, где я побывал по приглашению лорда Ротшильда. Там я давал сеанс одновременной игры на 67 досках. 62 партии выиграл, 2 -- свел в ничью, и всего 3 -- проиграл.

-- Как распоряжаешься деньгами, полученными за победы?

-- Все призовые отдаю папе с мамой, никаких заначек у меня нет.

«Ездить на велосипеде меня научил Руслан Пономарев»

-- Выглядишь ты очень стильно…

-- Прическа у меня модная, с хвостиком сзади. Сам стригся. А на торжества надеваю костюм, белую рубашку и галстук. Гардероб мама выбирает, она за модой следит, недавно купила несколько свитеров известной французской фирмы. Она еще сокрушалась, что прозевала конкурс детской моды, а то бы я мог эту марку рекламировать.

Дома, в Симферополе, хотел купить костюм «от Воронина», но не нашлось нужного размера. Пришлось обращаться к самому Михаилу Воронину. Он сказал, что людям, которые носят его вещи, в жизни сопутствует удача. Но посоветовал и на себя надеяться.

-- Забавные происшествия с тобой в поездках происходили?

-- С багажом постоянно неприятности. Два раза сумки пропадали. А когда из Швейцарии возвращался, у меня сигары стянули.

-- Ты уже покуриваешь?

-- Да нет. Просто спонсором соревнований была табачная компания. По всему залу лежали сигары, папиросы -- бери, не хочу. Я и насобирал немного -- отцу в подарок. Он у меня заядлый курильщик, когда я играю, то очень нервничает и выкуривает пачку сигарет.

-- А спиртное пробовал?

-- В Голландии праздновали мой день рождения. С Русланом Пономаревым и тренерами взяли бутылочку красного вина. Я тоже попробовал и поперхнулся, потому что залпом выпил. Пиво местное не понравилось, какое-то оно горькое.

Я такой же, как все. И в баскетбол с друзьями играю, и на велосипеде катаюсь. Ездить на велосипеде, кстати, меня научил Руслан Пономарев. И о девушках мы говорим. Но, если честно, пока на них времени не хватает.

-- Ты так много ездишь по миру, а когда последний раз в школе был?

-- Меня об этом и братья Кличко спрашивали, когда я с ними по Интернету в шахматы играл.

Как выяснилось, Сережа учится в 1-й симферопольской гимназии (в свое время там преподавал гениальный Менделеев). Занимается юный гроссмейстер по индивидуальной программе, ведь участвуя в шахматных турнирах, он не может посещать школу ежедневно. Его знания преподаватели оценивают по результатам зачетов.

«Когда Руслана Пысанка вздохнула полной грудью, я дар речи потерял!»

-- А с кем из звезд, кроме Кличко, ты общался?

-- На церемонии «Человек года» познакомился с Русланой Пысанкой. Она меня за руку взяла и сказала: «Кыця, ты не только шахматами занимайся, но и спортом, зарядку по утрам делай. Как я». Потом на полную грудь вздохнула, широко развела плечи, показала, какие упражнения нужно делать. Я дар речи потерял. Сама Пысанка, во всей красе! Правда, я немножко спортом занимаюсь, играю в настольный теннис. Надо с Пысанкой сыграть!

Ты уже играл почти со всеми ведущими шахматистами. Чемпион мира Анатолий Карпов назвал тебя лучшим молодым игроком.

-- Пока не довелось сыграть только с Каспаровым и Крамником, -- говорит Сережа. -- Когда сажусь за шахматную доску, пытаюсь сразу сконцентрироваться на партии. Конечно, не всегда это получается. Часто песни всякие в голове крутятся. Сперва всегда чуть-чуть волнуюсь, но потом во время партии все проходит. Играть люблю белыми фигурами, они обычно захватывают инициативу, атакуют. А я очень люблю атаковать.

-- Сережа -- единственный шахматист, которого в 14 лет пригласили на чемпионат мира! -- включается в разговор мама Сережи Татьяна. -- Согласитесь, это очень престижно и для нашего государства. -- До начала чемпионата осталось менее двух месяцев. А в июле Сережа должен участвовать в супертурнире в Дортмунде, на который приглашены только 8 игроков из шахматной элиты. Там, надеемся, он и с Крамником сможет сыграть! Но необходима серьезнейшая подготовка, соответствующие специалисты. Когда, например, Руслан Пономарев готовился к чемпионату, тренеров приглашали со всего мира. Наставникам надо предоставить достойные условия проживания, питание, оплату труда… Руководитель шахматной федерации Крыма Федор Васильевич Киселев по мере своих сил и возможностей помогает Сереже. Во многом благодаря ему и мэру города Симферополя Валерию Ермаку, депутаты горсовета выделили нам квартиру (до недавних пор семья Карякиных жила в одном доме с родителями Татьяны. -- Авт. ).

Очень надеемся, что наше государство, федерация окажутся на высоте и помогут Сереже участвовать в чемпионате. Может быть, найдутся меценаты и спонсоры!

-- Однажды я встретился с Алланом Чумаком, -- поделился Сережа. -- Моя бабушка его горячая поклонница, заряжает по советам экстрасенса воду, только не всегда получается. Чумак дал мне установку: «Гроссмейстеров сейчас много, но ты должен стремиться стать не просто первым, а первым из первых».

-- Ты ему веришь?

-- Конечно, через пару лет обязательно стану чемпионом мира!

Справка «ФАКТОВ»

Сергей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе.

1999 год -- чемпион Украины до 10 лет; чемпион Европы до 10 лет; 2000 год -- чемпион Украины до 12 лет; 2-е место на чемпионате Крыма среди мужчин; признан лучшим спортсменом Крыма 2000 года; 2001 год -- чемпион Украины до 14 лет; 2-е место на чемпионате Европы до 14 лет; чемпион мира до 12 лет; 2002 год -- секундант чемпиона мира Руслана Пономарева, 3-е место на чемпионате Европы по быстрым шахматам среди мужчин; 2-е место в составе команды на Всемирной юношеской олимпиаде; 1-е место на юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России.

В возрасте 12 лет и 7 месяцев стал самым молодым международным гроссмейстером в мире.

2003 год -- принят в состав мужской сборной Украины; лауреат всеукраинского конкурса «Человек года» в номинации «Юный талант года»; лауреат конкурса, посвященного 12-й годовщине Независимости Украины в номинации «Спортсмен года»; 4-е место на чемпионате Украины среди мужчин; признан лучшим спортсменом Крыма 2003 года.

353