БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Дирекция дарницкого шелкового комбината подверглась нападению неизвестных, в результате чего исчезли важные документы

0:00 29 апреля 2004   522
Максим ПАВЛЮЧЕНКО журналист

В нашей жизни драматические истории о захвате и освобождении заложников, слава Богу, редкость. Эксперты говорят, что все благодаря толерантному политическому климату страны. Что же касается его экономической составляющей, то здесь не все так безоблачно. Нет-нет, да и случаются захваты предприятий, когда не удается цивилизованно решить возникшие бизнес-проблемы. На минувшей неделе, например, подобное произошло в Киеве. 22 апреля, приблизительно в 7. 30 утра, группа людей в штатском, применив силу, нейтрализовала охрану Дарницкого шелкового комбината и ворвалась на территорию предприятия. Они захватили административное здание комбината. Взломали замок кабинета Арбитражного управляющего Виктора Берлина, на днях назначенного Хозяйственным судом по ходатайству комитета кредиторов комбината, и изъяли все документы, касавшиеся хозяйственной деятельности предприятия за последний годы. «Неизвестными» захватчики оставались недолго. Как позже рассказали охранники предприятия, госпитализированные в больницу с телесными повреждениями, среди непрошенных гостей были… бывшие руководители Дарницкого шелкового комбината.

В бытность их во главе предприятия жизнь на комбинате (при СССР -- флагмана текстильной промышленности Украины, выпускавшего десятки миллионов метров ткани), едва теплилась. За последние годы трудовой коллектив сократился почти в 12 раз -- с 6000 до 500 человек, да и тем постоянно задерживали выплату и без того мизерной заработной платы. Лишь за период с ноября 1998-го по июнь 2001 года общие долги комбината выросли больше, чем в два раза -- с 8 до 17 миллионов гривен, а сегодня долги «Дарны» достигают 30 миллионов гривен. Задолженность перед работниками ЗАТ «Дарна» по выплате зарплаты, многомиллионные долги перед госбюджетом, коммунальными предприятиями столицы, Пенсионным фондом и другими кредиторами возникла вследствие критического сокращения объемов производства, вызванного вывозом и распродажей оборудования ЗАТ «Дарна». Чтобы избежать катастрофы, в апреле 2004 года комитет кредиторов комбината обратился в суд с просьбой назначить распорядителем имущества «Дарны» Виктора Берлина и отстранить от управления комбинатом и. о. генерального директора Александр Горошинского. Суд обязал должностных лиц «Дарны» в 3-дневный срок передать Арбитражному управляющему Виктору Берлину бухгалтерские документы, печати, штампы. Как нетрудно догадаться, решение суда бывшие руководители комбината выполнять не торопились. А спустя некоторое время и вовсе захватили предприятие руками нескольких десятков молодчиков. Кабинет Арбитражного управляющего был взломан, а все документы исчезли.

Как предположил Виктор Берлин, очевидно, таким образом бывшее руководство ЗАТ «Дарна» решило спрятать от правоохранительных органов документы, которые могли содержать компрометирующие сведения. Ведь накануне в выпуске новостей телеканала ICTV граждане Украины увидели жалкую картину разорения предприятия вследствие тотальной распродажи его имущества.

Не исключено, что изъятие документов ЗАТ «Дарна», происходившее на глазах работников предприятия и журналистов, имеет целью помешать комитету кредиторов изобличить многочисленные противоправные действия бывших руководителей, которые довели предприятие до банкротства, распродавая за бесценок его уникальное технологическое оборудование.

Комитет кредиторов ЗАТ «Дарна», поддержанный большинством трудового коллектива, группой народных депутатов Украины обратился к представителям правоохранительных органов Украины и местной власти с требованием расследовать этот инцидент и восстановить законность. В противном случае Дарницкий шелковый комбинат не сможет погасить долги ни госбюджету, ни трудовому коллективу, ни коммунальным предприятиям. А силовые захваты предприятий, в конечном счете, заменят судебные решения.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

— На улице гололед. Мечта о том, что мужчины будут у моих ног, начинает осуществляться. Пока сходила в магазин, двум помогла встать, а с одним даже... полежала!