Весенний авитаминоз может привести к обострению хронических заболеваний
Болит живот, раздражает неприятный горький привкус во рту и даже любимое блюдо не вызывает аппетита. Съел немного, но тяжесть в желудке такая, будто переел. Иногда подташнивает, мучает изжога, появилась слабость, стал быстро утомляться Это тревожные признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
-- Весной нередко ухудшается самочувствие даже у здоровых людей, а у больных могут обостриться хронические недуги, особенно язвенная болезнь желудка и гастрит, -- говорит заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медакадемии последипломного образования доктор медицинских наук профессор Наталья Харченко. -- Это происходит потому, что организм за зиму истощился, ему не хватает солнечного света, витаминов, а с пищей их поступает мало. Дело в том, что картофель, морковь, свекла, яблоки, составляющие основу нашего питания, за время хранения частично утратили свою витаминную ценность. В тепличных огурцах, помидорах и капусте, выращиваемых круглый год по интенсивной технологии, полезных веществ мало. Я считаю, что каждому овощу и фрукту -- свое время, и максимальную пользу от них можно получить в том случае, если они созрели в поле, на грядке или в саду, вобрав в себя соки земли и энергию солнца. Весной лучше поддержать себя поливитаминными комплексами с минералами.
Умело подобрав витамины, продукты и придерживаясь принципов здорового питания, можно предупредить обострение любого хронического заболевания, снять стресс, улучшить цвет кожи, оживить потускневшие волосы и просто поднять себе настроение.
-- Это необходимо делать не только весной, -- говорит Наталья Харченко. -- Чудес не бывает: нельзя моментально выздороветь и похорошеть, за собой нужно следить и ухаживать круглый год. Быть здоровыми и красивыми помогут еда из свежих качественных продуктов, употребление только чистой воды, нормальный сон, занятия физкультурой.
Какие методы исследования желудочно-кишечного тракта сегодня применяют? Как необходимо питаться людям, страдающим язвенной болезнью или заболеваниями печени? Чем подкормить весной увядшую кожу и потускневшие волосы? Всякую ли пищу можно считать здоровой? Кому нужно худеть? Как питаться, чтобы не поддаваться стрессу?
На эти и многие другие вопросы сегодня, во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» с 14. 30 до 15. 30 ответит профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медакадемии последипломного образования Наталья Вячеславовна Харченко.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69
244Читайте нас у Facebook