БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Мост рухнул в тот момент, когда на нем оказался пассажирский микроавтобус

0:00 3 августа 2004 423
Геннадий ПИОРО, Ярослав ГАЛАС «ФАКТЫ»

Причиной вчерашней трагедии в Ивано-Франковске стали непрекращающиеся ливни: поднявшаяся в реке вода подмыла опору моста. Один человек погиб, двоим удалось спастись

По сообщению метеорологов, за последние три дня минувшей недели в некоторых регионах страны выпала полуторамесячная норма осадков. Значительный ущерб нанесен десяти областям страны. Наиболее пострадали жители Львовской и Ивано-Франковской областей.

С образовавшегося на пастбище островка спасателям пришлось эвакуировать десяток пастухов и стадо коз

Как рассказала «ФАКТАМ» сотрудник пресс-центра Главного управления МЧС Украины во Львовской области Иванна Поважук, в регионе подтоплены 2280 жилых домов в 47 населенных пунктах Сколевского, Стрыйского, Турковского районов, а также городах Моршин и Борислав. Мощные потоки воды разрушили 25-метровый железобетонный мост через реку Бережница, снесли 15 деревянных мостов и 28 пешеходных переходов.

В эпицентре стихии оказался Сколевский район. Десять жителей села Корчин, выпасавшие на пастбище стадо коз, попали в природную ловушку: поле, где находились люди и животные, в считанные секунды превратилось в остров, окруженный стремительными водными потоками. Более 20 часов пастухи вынуждены были провести под беспощадным ливнем, пока на помощь им не пришли спасатели.

-- Чтобы спасти людей, на образовавшийся остров через мутный поток перебросили трос, -- рассказала И. Поважук. -- Один его конец пастухи обвязали вокруг дерева, а второй спасатели прикрепили к грузовому автомобилю. По импровизированной «канатной дороге» на остров перебрался помощник начальника оперативной смены координационного центра ГУ МЧС Украины во Львовской области Юрий Марусяк. Он надевал на людей пожарные пояса, затем с помощью карабинов цеплял к тросу и таким образом переправлял попавших в беду на «большую землю».

После того как пастухи оказались в безопасном месте, капитан Марусяк приступил к спасению животных. Всех коз удалось вернуть хозяевам.

Увы, не обошлось без трагедии. Сильные ливни вызвали сход селевых потоков на автодорогу Киев -- Чоп. Самый большой из них перекрыл дорогу у села Демня Львовской области. Для очистки дороги пригнали трактор. Когда, выполнив работу, трактористы направились домой, один из них -- тракторист краеведческого парка «Сколовские Бескиды» -- заметил, что пару метров дороги остались неочищенными и решил подчистить трассу. В это время снова сошел сель. Мощный поток подхватил трактор и увлек за собой… Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили трактор под слоем земли. Когда машину откопали, тракториста в кабине не было. Лишь через некоторое время его тело нашли метрах в трехстах от трассы…

В домах на берегах горных рек вода за 15 минут поднялась до уровня подоконников

В Ивано-Франковской области больше всего от непогоды пострадал Долинский район, где вода подтопила около ста жилых домов. Из сел Оболонь и Горохолино спасатели срочно эвакуировали более двадцати жителей. По свидетельству селян, поднявшаяся из горных речек вода прибывала так быстро, что за пятнадцать минут достигала подоконников домов. Люди в страхе поднимались на чердаки и крыши, спасать имущество у них не оставалось времени.

По сообщению пресс-службы областного управления по чрезвычайным ситуациям, от стихии пострадало около 670 гектаров сельскохозяйственных угодий, в трех районах области подтоплено более пятисот домов. Ряд населенных пунктов остался без электричества и связи, размыты многие километры лесных дорог. Вода повредила восемь пешеходных мостов в селах Солотвино, Старуня и Жураки, полностью уничтожила автомобильный мост в селе Лопянка, а также два пешеходных моста в селах Тысив и Межречье-Заречье.

Как рассказала «ФАКТАМ» сотрудник МЧС Украины Оксана Гуменяк, в понедельник на окраине Ивано-Франковска поднявшаяся в реке Быстрица-Надвирнянская вода подмыла опору моста, после чего произошел обвал двух его секций длиной более 22 метров каждая. В этот момент по мосту навстречу друг другу ехали автобус ЛАЗ и микроавтобус «Мерседес» с двумя пассажирами. ЛАЗ успел проскочить, когда под колесами уже проваливалась секция, а «Мерседес» затормозить не успел. Микроавтобус провалился между опорами, его развернуло в воздухе и бросило на руины моста. От удара через лобовое стекло выбросило двух пассажиров. Один из них, 19-летний парень, сумел зацепиться за крышу «Мерседеса», откуда его сняли спасатели, второго, 40-летнего мужчину, унесла вода. Вскоре его обнаружили под руинами моста уже бездыханного. Водителю удалось выбраться на берег самостоятельно.

В ближайшие дни будет заливать Крым, а в Карпатах дожди ослабнут

По просьбе «ФАКТОВ» ситуацию с погодой по стране прокомментировала начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко:

-- В выходные дни погоду в Украине определяли активные атмосферные фронты, связанные с малоподвижным балканским циклоном. В большинстве областей, кроме юго-восточной части страны, это стало причиной сильных ливней, местами сопровождавшихся градом и шквалами. Самая сложная ситуация сложилась в районе Карпат -- во Львовской и Ивано-Франковской областях, в горных районах Закарпатской и Черновицкой областей. Суммарное количество выпавших осадков за эти дни составило 48-139 мм, а во Львовской и Ивано-Франковской областях -- до 190 мм, что составляет полуторамесячную норму осадков, типичную для этого периода года. На карпатских реках сформировались дождевые паводки, местами наблюдался выход воды на пойму Днестра и его притоков.

Достаточно сильные ливни прошли в центральных, северных областях Украины и на севере Одесской области. Здесь количество осадков составило от 50 до 84 мм. Очень сильные дожди с градом прошли в Любашевке Одесской области. Здесь падали градины размером с хорошую сливу -- диаметр их достигал 17 мм. В столице в период с 30 июля по 2 августа выпалло 76 мм осадков, что превышает среднемесячную норму.

В отличие от Западной Украины, погода в юго-восточной части страны была преимущественно сухой, даже жаркой -- с температурой 30-37 градусов выше нуля.

В ближайшие три дня в Украине сохранится неустойчивая погода. В Карпатах дожди значительно ослабнут, но на остальной территории страны ожидаются сильные дожди, град, шквалы 17-22 метра в секунду, а в Крыму -- очень сильные дожди. Температура воздуха сегодня и в ближайшие два дня в западных и северных областях ночью составит 11-16 градусов тепла, днем -- 19-25. На остальной территории Украины ночью -- 15-20, днем -- 23-28 выше нуля. На юге и востоке страны в ближайшие сутки ожидается до 34 градусов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров