БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В связи со вспышкой заболевания овец сибирской язвой в одном из хозяйств харьковской области в группу риска попали 146 человек

0:00 10 августа 2004 238

Девять из них госпитализированы

Вспышка заболевания сибирской язвой была зафиксирована в агрофирме «8 Марта» в селе Моначиновка Купянского района Харьковской области в начале августа. По заверениям ветеринаров, все овцы этой агрофирмы были привиты от сибирки еще в июле.

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе Министерства здравоохранения, смерть семи овечек сразу насторожила специалистов. После проверки остальных животных были выявлены еще две больных «сибиркой» овцы. Из забили на территории агрофирмы, а туши сожгли. Под наблюдением находятся сейчас 146 человек. 121 из них отведал в столовой агрофирмы мясо одной из овец. Установить, было ли это животное инфицировано, сейчас невозможно. Еще 19 контактировали с овцами и принимали непосредственное участие в их забое. Кроме того, в группу риска попали шесть человек, которые посещали ферму. Девять человек, среди которых двое детей, с повышенной температурой (37,2 -- 37,4 градуса) были госпитализированы в областную инфекционную больницу для обследования. Состояние их удовлетворительное. Сейчас все контактеры проходят профилактическое лечение антибиотиками. На село Моначиновка и соседнюю с ним Кондрашовку наложен карантин, который продлится до 12 августа. До этого вспышек «сибирки» здесь не было.

К сведению. Сибирская язва -- острая инфекционная болезнь. Имеет четыре формы -- карбункулезную (самая легкая форма, при которой поражается кожа -- на ней образуются карбункулы), кишечную, легочную и септическую. Человек может заболеть при контакте с больным животным, при разделке туш, заражение происходит также через воду, почву, продукты животноводства. Обычно в организм инфекция проникает через кожу, на которой образуется язва. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до восьми дней, но чаще два-три дня. На второй день болезни появляются признаки общей интоксикации -- повышенная температура тела (до 40 градусов), общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение. При кишечной форме заболевания характерны боли в верхней части живота, понос и рвота, при легочной -- слезотечение, насморк, кашель, светобоязнь. Если своевременно не провести курс лечения антибиотиками, заболевание приводит к летальному исходу.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров