БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Деловые партнеры романа абрамовича из арабских эмиратов предлагают 10 миллиардов долларов за акции «юкоса» и свободу михаила ходорковского

0:00 10 августа 2004 187

Вчера на Московской бирже на 19 процентов подскочили в цене акции нефтяной компании «ЮКОС». Спустя неполный час работы биржа прекратила торговлю ценными бумагами «ЮКОСа», так как дальнейший рост их котировок нарушал установленные правила. Такой резкий скачок в цене эксперты объясняют решением Арбитражного суда Москвы, отменившего в пятницу арест акций дочерней компании «ЮКОСа» «Юганскнефтегаз». Как уже сообщали «ФАКТЫ», на ее долю приходится более 60 процентов всей добываемой «ЮКОСом» нефти.

Такой поворот событий может оказаться спасительным для российской компании, которая предупреждала, что сегодня остановит добычу нефти из-за невозможности оплачивать ее транспортировку. Тем не менее ситуация остается крайне тяжелой для «ЮКОСа». Сумма долга перед бюджетом за 2000 год составляет 3,4 миллиарда долларов, столько же за 2001 год. Предложения частных компаний, включая иностранные, покрыть задолженность в обмен на контрольный пакет акций «ЮКОСа», российские власти игнорируют.

Последнее подобное письмо было направлено президенту России Владимиру Путину еще 23 июля от имени консорциума инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов. Они готовы выложить около 10 миллиардов долларов в обмен на акции и освобождение бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Российская газета «КоммерсантЪ» сообщила, что за консорциумом стоят представители семьи аль-Мактум и акционер российской нефтяной компании Константин Кагаловский. Арабские инвесторы якобы являются деловыми партнерами губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Принадлежащая им авиакомпания «Эмиратс» -- спонсор футбольного клуба «Челси».

«КоммерсантЪ» напоминает, что неприятности «ЮКОСа» начались именно с конфликта с Абрамовичем. Не зря же уважаемый американский журнал «Fortune» на прошлой неделе включил губернатора Чукотки в список 25 самых влиятельных бизнесменов Европы.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров