БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«военные спасали людей, а в трехстах метрах отдыхающие в кафе выпивали и безучастно наблюдали за нашими действиями! »

0:00 10 августа 2004 281
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

Тихая речка Корсак в Запорожской области после проливных дождей превратилась в бурный поток, и выйдя из берегов, наделала немало бед

В Приазовском районе Запорожской области, в зоне рискованного земледелия, где дожди летом -- большая редкость, за два дня выпало столько осадков, что оказались затопленными десятки сельских подворий, разрушены мосты и дороги.

За ночь под проливным дождем в безопасное место вывезли 56 детей и женщин

4 августа днем у села Новоконстантиновка молния убила в поле 40-летнего пастуха, который пас сельское стадо. На следующий день -- опять гроза, и тихая речка Корсак, бегущая к Азовскому морю, вышла из берегов.

-- На моем веку такого еще не было, а я здесь живу 33 года, -- рассказала «ФАКТАМ» жительница Владимировки Евдокия Балановская. В ее селе во время недолгого наводнения утонула корова, а в соседней Богдановке едва спасли стадо в 700 баранов.

А житель Строгановки Владимир Яцентюк говорит, что руками вылавливал в траве карасей, принесенных потоком из прудов, расположенных аж за 40 километров от их села.

Чтобы сбросить напор воды, в селах Бабановка и Ботиево открыли шлюзы-шандоры, но укротить Корсак не смогли. Вода залила поля и луга, и за полкилометра до моря перехлестнула широкую насыпь грунтовой дороги (в сообщениях СМИ насыпь ошибочно названа дамбой) и, разделившись на равнине на восемь русел, отрезала находящихся на пляже отдыхающих от «большой суши».

В районе Строгановки фермеры на тракторах с прицепами вывозили детей из палаточного городка. Но в той части берега, куда вода не дошла, оставалось еще много отдыхающих.

-- Подъехать к ним можно было только с моря, -- рассказал глава Приазовской райгосадминистрации Николай Калаянов, что мы и сделали на рыбацком катере. Я обошел все палатки, предупредил об опасности. 42 человека разместили в домиках ближайших баз отдыха. Но многие не хотели уезжать, считая, что ничего страшного не происходит. К вечеру дождь возобновился и начал размывать новые участки берега. На возвышенностях образовалось несколько островов, на которых остались машины и люди. Выбраться оттуда самостоятельно им уже было практически невозможно -- под водой оказалась территория в 211 гектаров. Глубина потоков достигала метра, а ширина в отдельных местах -- пятнадцати. К этому времени из Мелитополя прибыл военный БТР, а позже и ПТС (плавающее транспортное средство), с помощью которых стали спасать людей.

За ночь под проливным дождем вывезли в безопасное место 56 детей и женщин. Мужчины, владельцы автомобилей, оставлять свои «колеса» отказывались. Утром в пятницу, когда дождь усилился, начали эвакуировать автомобили. Директор Ботиевского элеватора дал доски для настила внутри ПТС, чтобы можно было ставить на них машины. Всего вывезли с островов почти 30 машин. Отмечу такой момент: ночь, военные спасают людей, а в трехстах метрах отдыхающие в кафе выпивают и безучастно наблюдают за действиями спасателей.

-- Мы видели, как вода стремительно приближалась, хотели уехать, но было поздно, -- вспоминают Наталья и Николай Кленовы из Алчевска. -- Соседей по пляжу залило полностью, нас -- частично. Нашу машину хотели вытащить БТРом, но мы отказались, оставшись ночевать на берегу. Ночь была просто ужасной: ливень, молния! Разбудил нас стук в машину. Вокруг военные, вовсю идет эвакуация. Сначала забрали сына, потом меня. Муж остался в машине, сказал: «Я умею плавать, без вас мне будет проще». Спасибо всем, кто нас спасал и приютил на базе.

«В нашем доме упали стены»

С руководителем местного подразделения МЧС Демьяном Ташевским я объехал наиболее пострадавшие от стихии села и участки Приазовского района. За болгарским селом Богдановка еще недавно был надежный водопропускник. Теперь его нет. Около трех бетонных труб метрового диаметра образовался огромный котлован, через который стремительно несся мощный мутный поток. Таких водопропускников по району разрушено восемь. В другом месте, где вода уже ушла, сочленения разрушенной бетонной трубы разбросаны по полю на сотни метров.

В селах Приморский Посад и Владимировка подтопило несколько дворов, но больше всех досталось Степановке-2, здесь пострадало 32 дома.

В доме по улице Ленина, 16 живут Иван и Анжела Гулей с ребенком. Дождь, который пошел в четверг, за каких-то 15--20 минут превратился для них в настоящий потоп. Когда мы туда приехали, во дворе и хате почти по колено стояла вода.

-- Со двора унесло 12 уток, которых до сих пор не можем найти, -- жалуется Анжела Гулей. -- В доме вода доходила до подоконника. В комнатах попадали саманные стены. Ночевали в тракторе у соседей. Мы три года назад переехали из Херсонской области, купили этот дом. И вот уже третий год подряд нас подтапливает, но так, как сейчас, еще не было. Вчера приходила комиссия из района, оценила ущерб. Как жить дальше -- просто не знаем…

Кстати, их кошка, видимо, чуяла беду. Несколько дней до наводнения она не находила себе места.

… Домой мы возвращались через Анновку -- село, стоящее на Корсаке, но километрах в пятнадцати выше места, где происходила эвакуация людей и машин. Не верилось, что это та самая тихая узкая речка, наделавшая столько бед.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров