БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«пока я домчался до волков, они уже разорвали 12 гусей»

0:00 10 августа 2004 350
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

Жители Мелитопольского района Запорожской области считают, что появление хищников связано с работами по утилизации снарядов под Новобогдановкой

Волки в Запорожской области водились всегда. Но в Мелитопольский район этот хищник заходил крайне редко. Тем тревожней нынешняя активность опасного зверя. Случаев нападения на людей пока не было, но по отношению к скоту и прочей домашней живности волки ведут себя достаточно агрессивно.

Мужчины устроили засаду и подстрелили волчицу

Серых хищников уже видели возле сел Троицкое, Широкий Лан, Проминь, Ясное, Привольное, Береговое. Все населенные пункты находятся в радиусе 10--12 километров. Вокруг -- обширные поля кукурузы и подсолнуха, живописные посадки и балки, густые камышовые заросли речушки Юшанлы. Первые нападения волков отмечены в середине июля. Случались они с разницей в два-три дня. Судя по всему, одна и та же стая в поисках пропитания ходит от села к селу. Первым пострадало частное предприятие «Могучий» Николая Кишко в селе Ясное. На одной из ферм трое волков ночью задрали теленка, на другой -- ранили, но животное выжило.

Взяв ружья, мужчины устроили засаду и убили одного зверя. Судя по молоку, сочившемуся из сосков волчицы, в стае есть и детеныши. Больше здесь волки не появлялись. Зато в Привольном порезвились вовсю. Ночью зарезали двух баранов и двух ягнят, пасшихся у подворья переселенцев Рафатовых. Хищники приходили еще раз, но хозяева были начеку и отпугнули зверей. А через пару дней ранним утром снова напали на трех баранов. Одного разорвали, двух барашков хозяин Николай Левченко спас.

Чуть позже сельчане, гнавшие корову на пастбище, видели на влажной земле несколько волчьих следов. Два молодых волка заходили на огород Людмилы Паршиной. Муж женщины отогнал их, а на случай нового появления запасся петардами, чтоб отпугивать.

В том, что разбой в селе учинили не бродячие псы, а именно волки, в Привольном не сомневаются. Об этом говорит и серый окрас шерсти, и отпечатки лап. Голову убитой волчицы возили на экспертизу в аграрную академию Мелитополя. Ученые подтвердили правоту сельских жителей.

Охотничий сезон еще не открыт, но людям разрешили устроить облаву на волков ввиду исключительности ситуации. В конце июля 32 человека -- в составе команды были лесники и егеря местного лесоохотничьего хозяйства -- с ружьями и собаками прочесали два леска у реки, где могло быть логово хищников, но никого не нашли. Скорей всего, волки спрятались в обширных кукурузных полях, откуда достать их практически невозможно.

«Увидев меня, хищники схватили в зубы по птице и побежали»

Видели волков и селе Проминь.

-- Обычно мы охотимся на зайца, лису, куропатку, утку, -- рассказывает председатель охотничьего коллектива села Проминь Василий Каптел. -- Но каждую осень одного-двух волков мужики убивают. Говорят, они подходят со стороны херсонских степей. Лично я с волком столкнулся впервые. 27 июля в 8 утра погнал индюков за двор. Слева -- заросли амброзии, справа -- поле подсолнуха. Иду следом за индюками, вдруг метрах в десяти от меня из подсолнуха выскакивает огромный волчище. От неожиданности мне стало не по себе. Волк бросается к двум большим индюкам, а я -- навстречу ему, да как закричу во весь голос! Зверь крутнулся на месте и скрылся в подсолнухах, но одного индюка все-таки подмял насмерть. Ну, думаю, подстерегу, когда он вернется. Забираю индюков, бегу в дом, хватаю двустволку, заряженную дробью, и иду в засаду. Минут через десять волк вышел, но не в том месте, где я рассчитывал, до него было больше ста метров. Стрелять смысла не было -- убойная сила выстрела метров 30. Зверь постоял немного и побежал опять в заросли, в сторону, где паслись овцы.

Четыре дня по утрам, сидя в зарослях в засаде с ружьем наизготовку, Василий ждал хищника. Привязывал неподалеку двух индюков, рассчитывая на приманку выманить зверя. Но волк ни разу больше не появился. Может, серый почуял, что на него охотится человек. Хотя Василий говорит, что сидел с подветренной стороны, а ружье, чтобы отбить запах пороха, специально смазывал маслом.

1 августа волки объявились в 4 километрах далее, в Береговом, где учинили настоящее побоище у крайней хаты села.

-- У меня свое подсобное хозяйство -- 38 гусей, -- говорит пенсионер Петр Синенко. -- В 7 утра я их выгнал в поле на стерню, а через час поехал на велосипеде проверить. Подъезжаю к мосту, до гусей еще метров 300, и вижу, как из посадки справа выбегают два огромных волка и один поменьше. Бросаются к гусям и начинают кромсать стадо на моих глазах. Потрошат одного, бросают и к следующему. Пока я домчался, минуты за полторы, разорвали 12 гусей и нескольких покалечили. Увидев меня, схватили в зубы по птице и побежали. Я на велосипеде с палкой в руке за ними! Большие волки ушли с гусями, а маленький, когда до него оставалось метров 30, добычу бросил. Я позвонил в лесничество, вызвал нашего егеря Бориса Федоровича. Вместе пошли по перьям и волчьим следам и в кустах нашли израненную, но живую птицу. Позже я вспомнил, что такие огромные, похожие на собачьи, следы, видел раньше у реки. Но и предположить не мог, что это волчьи. Через некоторое время домой пришел еще один раненый гусь. Семь загубленных птиц жена Валя обработала и пустила в пищу. Двух -- сильно разорванных -- пришлось выбросить. Несколько гусей стали калеками: не могут ходить и летать.

Подражая волкам, по ночам стали выть дворовые собаки

Чтоб обсудить волчью проблему, к Василию Каптелу специально приезжали охотоведы из Мелитопольского лесоохотхозяйства. И пришли к выводу: пока на полях стеной стоят подсолнух и кукуруза, волков не взять. Это для них лучшее укрытие. Поэтому нужно ждать, когда соберут урожай. С другой стороны, 14 августа в Украине официально стартует сезон охоты. И охотники, массово отправившись в камыши и посадки, возможно, наткнутся на хищников. Кстати, за убитого серого причитается 100 гривен.

А пока опасные звери безнаказанно разгуливают в окрестностях сел. После Берегового они уже наделали «шкоды» в Еленовке и Новофилипповке. Все чаще в степи раздается волчий вой. Местные жители заметили, что и дворовые собаки с наступлением темноты стали подвывать. Раньше, говорят сельчане, собаки не выли.

До Новобогдановки с ее артиллерийскими складами от этих мест рукой подать. Любопытно, что появление хищников по времени совпало с разгаром работ по утилизации снарядов. Люди считают, что звери, потревоженные долговременной канонадой, ушли с насиженных мест и сбились в стаю. Правда, специалисты появление волков под Мелитополем со взрывами не связывают.

-- По докладам егерей, в Мелитопольском районе сейчас шесть волков: трое взрослых, трое детенышей, -- сказал Владимир Соляник, главный охотовед Мелитопольского лесоохотничьего хозяйства. -- Но хищники у нас появились не сегодня, а лет пять назад -- до этого их в районе вообще не было. Пришли они из Приазовья, где сейчас, кстати, эти звери тоже активизировались. Увеличение их популяции связано с общим запустением сел: не обрабатываются поля, не косятся сорняки, много брошенных ферм и хуторов. Массовые облавы мы начнем после того, как уберут кукурузу и подсолнечник.

А вот комментарий главного охотоведа «Запорожлеса» Николая Лугинина по поводу ситуации с волками своим благодушием просто обескуражил:

-- Об активизации волков мне ничего не известно. Случаи нападения на животных по области не зафиксированы. Нужно еще доказать, кто калечил телят и гусей -- волки или одичавшие собаки. Для этого требуются специальные исследования: анализ слюны и так далее. За этим следят охотопользователи. Плановый отстрел волков проводится ежегодно. Хищников добывают в очень хороших количествах, поэтому в ситуации я не вижу ничего страшного.

P. S. По информации «Запорожлеса», в 2001 году в области насчитывалось 110 волков (добыто 78), в 2002 -- 181 (добыто 96), в 2003 -- 194 (добыто 106).

На сколько вырастет поголовье серых к концу текущего года?

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров