БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Налоговикам запретили беспричинно проверять работу частных предпринимателей

0:00 13 августа 2004 135
Инф. «ФАКТОВ»

Подразделениям налоговой милиции строго запрещается вмешиваться в деятельность представителей малого и среднего бизнеса в случае, если достоверная информация об участии их в совершении правонарушения отсутствует. Как заявил вчера на брифинге первый заместитель главы ГНАУ, начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк, соответствующее распоряжение подписано председателем Государственной налоговой администрации Федором Ярошенко. «Самые большие потери бюджета происходят от неуплаты налогов представителями крупного бизнеса. Вот где должно быть сосредоточено наше внимание», -- отметил В. Жвалюк.

Кроме того, сообщает информагентство «ForUm», В. Жвалюк подчеркнул, что отныне приоритетом в работе налоговой милиции будет предотвращение преступления, а не наказание тех, кто уже совершил его. «Налоговики должны консультировать налогоплательщиков и содействовать тому, чтобы не было нарушения законодательства. Так должно быть, это наша принципиальная позиция», -- заявил первый заместитель главы ГНАУ.

В. Жвалюк сообщил, что с начала года более 700 человек, добровольно погасивших убытки от неуплаты налогов, были освобождены от уголовной ответственности, а в бюджет возвращено около 100 млн. грн. По его словам, «иногда откровенная беседа становится эффективнее силы, а значит -- надо применять альтернативные меры по отношению к налогоплательщикам для погашения убытков, нанесенных государству».

В. Жвалюк также отметил, что среди уголовных дел, возбужденных в нынешнем году по ст. 212 Уголовного кодекса Украины, более 96% составляют уголовные дела, возбужденные за уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в особо крупных размерах. Только 258 уголовных дел были возбуждены за преднамеренное уклонение от уплаты налогов, в результате чего недоимка бюджета и целевых фондов составила более 1 млрд. грн.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров