Страдающим варикозом надо есть морепродукты и выпивать до двух литров воды в день

0:00 13 августа 2004
Инф. «ФАКТОВ»

Французские диетологи рекомендуют лечиться с помощью диеты

Многие наши заболевания связаны с тем, что мы неправильно питаемся. Диетологи неустанно призывают отказаться или максимально ограничить жареное, жирное, сладкое, копченое, чтобы быть здоровым. Однако, если здоровье сохранить не удалось, надо его поддерживать с помощью… того же питания. Вот какие рекомендации дают специалисты из Французского общества питания людям, страдающим теми или иными недугами.

В рационе больных атеросклерозом должны преобладать жирная рыба, цельные злаки, фрукты, зелень, красные овощи, чеснок. А вот мясо, колбасные изделия, кофе и алкоголь лучше не употреблять.

Страдающим язвой желудка рекомендуются цельные злаки, некислые овощи и фрукты, нежирные мясо и рыба -- лучше приготовленные на пару. От молочных продуктов, сыров, газированных напитков, острого, в том числе чеснока и перца, а также кофе и чая надо отказаться. Желательно питаться в одно и то же время.

Тем, у кого рефлюксная болезнь, показаны стручковая фасоль, картофель, некислые фрукты, баклажаны. Газировку, свежий хлеб, бобовые, апельсины следует исключить. Есть желательно часто и понемногу.

Больным варикозным расширением вен очень полезны каши, черника, спаржа, шпинат, укроп, перец, морепродукты, особенно моллюски. Животные жиры и пряности лучше не употреблять. Таким людям надо пить много воды -- не меньше двух литров в день. Необходимо поддерживать нормальный вес, избегать «стоячей» работы.

Гипертоникам пойдут на пользу свежие овощи и фрукты, молочные продукты, рис, чеснок, лук. Колбасных изделий, консервов, солений, твердого сыра лучше избегать. Сахар и соль -- ограничивать. Нельзя допускать прибавления в весе.

При подагре стоит налегать на морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, огурцы, листья салата, петрушку, сельдерей, тыкву, красные фрукты. Надо выпивать два литра жидкости в день. Противопоказаны свинина, субпродукты, морепродукты, алкоголь, любая жирная пища.

Страдающим циститом рекомендуются соки из капусты, моркови и любых фруктов, а также репа. Пряности, чай, кофе, сладкую газировку надо исключить. А вот обычную воду пить обязательно -- не менее 2 литров в день.

Подготовила Мария ЗАВАДА

259

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер