Если вовремя удалить катаракту, зрение можно восстановить на 100 процентов

0:00 13 августа 2004
Инф. «ФАКТОВ»

Операция по замене помутневшего хрусталика современным искусственным длится 10--15 минут и после нее нет необходимости находиться в стационаре

С возрастом катаракта, или помутнение хрусталика глаза, может развиться у любого человека. Но если раньше это заболевание практически всегда заканчивалось слепотой, то после того как изобрели искусственный хрусталик, болезнь перестала быть такой опасной.

Но операция есть операция, и многих интересует, можно ли вообще без нее обойтись. К сожалению, нет. Лекарств, позволяющих вернуть хрусталику прозрачность или существенно замедлить развитие заболевания, не существует. Катаракта -- это помутнение, образовавшееся в хрусталике глаза. Оно может появиться как в зоне, через которую мы видим (по центру), так и на периферии хрусталика. В первом случае зрение существенно страдает уже в самом начале заболевания, а во втором ухудшение наступит только тогда, когда область помутнения затронет оптическую зону. По поводу того, как срочно нужна операция, лучше посоветоваться с врачом.

Современная операция по замене хрусталика -- факоэмульсификация -- занимает всего 10--15 минут и проводится амбулаторно под местной анестезией. Основное преимущество операции в том, что с помощью ультразвука «старый» хрусталик превращают в эмульсию и удаляют через микроразрез размером 1,5--3 миллиметра. Через него же имплантируют гибкую внутриглазную линзу. Разрез самогерметизируется, то есть никакой шов не нужен. Уже через два дня человек может вернуться к обычному для него образу жизни. Сейчас появились внутриглазные линзы, которые обладают практически всеми свойствами хрусталика и позволяют хорошо видеть как предметы, расположенные вблизи, так и находящиеся вдали.

Возможность удалять катаракту на ранних стадиях развития появилась не так давно. Именно поэтому некоторые врачи предпочитают действовать по старинке и советуют подождать. Конечно, человек должен ориентироваться на собственные ощущения, и когда зрение падает, принимать меры. Если обследование показало, что катаракта начала развиваться, но вы пока довольны своим зрением, можно не торопиться с операцией. А если плохое зрение уже мешает нормально жить -- работать, водить машину и так далее -- стоит решиться на хирургическое вмешательство. Дальше ждать нет смысла: во-первых, видеть лучше вы уже не будете, только хуже, а во-вторых, на поздних стадиях развития катаракта зачастую сопровождается другими заболеваниями глаз. Ведь со временем хрусталик не только теряет прозрачность, но и уплотняется, увеличивается в размерах. В результате на внутренние структуры глаза оказывается повышенное давление, может возникнуть глаукома, развиться дистрофия. В таком случае, даже если удалить катаракту, общее состояние тканей глаза уже не позволит видеть по-настоящему хорошо. А если вовремя провести операцию, восстановить зрение можно на 100%. Вот только получить такой результат удастся в том случае, если вы обратитесь в современное, хорошо оборудованное медицинское учреждение. В нем должно быть все для качественного проведения операции: полный комплекс диагностического и лечебного оборудования, обширный банк внутриглазных линз известных производителей, квалифицированные специалисты. Только тогда человек может быть уверен, что благодаря операции его глазам смогут вернуть молодость и ясность взгляда.

Подготовила Татьяна КОСТЮК

833

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер