БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В пожарных резервуарах, принадлежавших расформированной чапаевской дивизии, нашли целый склад боеприпасов

0:00 18 августа 2004   1029

Есть мнение, что в свое время служащие дивизии спрятали патроны и снаряды, чтобы потом на них заработать, но по каким-то причинам не забрали

Некогда знаменитая 25-я Чапаевская дивизия, дислоцировавшая в Лубнах Полтавской области, несколько лет назад была расформирована, и сейчас объекты, принадлежавшие военным, используют, как говорится, в мирных целях. Дошла очередь и до пожарных водоемов, а также территории бывшего артиллерийского склада. 16 августа саперы проводили здесь работы с целью выявления взрывоопасных предметов. Как оказалось, зарыто их здесь было великое множество, и жители села Вильшанка, через которое проходит трасса Киев -- Харьков, жили на пороховой бочке.

По сообщению областного управления по чрезвычайным ситуациям, в двух резервуарах (на 12 кубических метров каждый) саперы обнаружили целый арсенал: 30 артиллерийских снарядов различного калибра, семь взрывателей к ним, три ракетницы, по две минометные мины и противотанковые гранаты, магазины к автоматам, пять двигателей подкалиберного гранатомета, четыре ящика с патронами (в каждом -- по 1080 патронов), а также шесть запаянных цинковых ящиков с другими боеприпасами (какими именно, пока неизвестно -- их не вскрывали).

Сегодня работы на территории бывшего артсклада продолжаются. Саперам предстоит обследовать еще три пожарных резервуара, поэтому есть основания полагать, что их «улов» станет большим.

По мнению специалистов, перед расформированием части военные таким образом прятали боевое оружие в тайниках, чтобы потом на нем заработать. Но что-то помешало им вернуться к местам «секретного» хранения боеприпасов. В этом должно разобраться следствие.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм